Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках

котельная котельная
Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках
Источник: http://minstroyrf.gov.ru/

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 89.13330.2016 «СНиП II-35-76 Котельные установки».


Свод правил используется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, генерирующих тепловую энергию в виде пара и горячей воды для производственных нужд и целей теплоснабжения зданий и сооружений разного назначения.

«Основные изменения свода правил касаются режимов топливоснабжения и применения блочно-модульных котельных в районах, где недоступно централизованное теплоснабжение. Использование блочно-модульных котельных полной заводской готовности, в том числе наружного размещения, сокращает сроки проектирования и строительства в 1,5-2 раза. Такие установки можно размещать в непосредственной близости к потребителю с минимальной протяженностью тепловых сетей, что уменьшает потери при транспортировке и, соответственно, ведет к снижению углеродного следа», - рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Обновленный документ также регламентирует возможность удаленного управления технологическими процессами, без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Повышение эффективности использования энергоресурсов – один из важнейших аспектов актуализации документа. Применение в качестве основного технологического оборудования конденсационных котлов, использующих конденсацию водяных паров, содержащихся в дымовых газах, повышает коэффициент полезного действия котлов на 10 %. Кроме того, в своде правил расширена практика использования сжиженного природного газа (СПГ), пропан-бутановой смеси (СУГ) и биотоплива, в том числе сельскохозяйственных и древесных отходов. Эффективное применение биотоплива возможно, например, на предприятиях деревообработки, деятельность которых будет расширяться в связи с сокращением экспорта необработанной древесины», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Устойчивому теплоснабжению объектов также будет способствовать рекомендация по применению горелок двойного действия при работе котельных на газовом топливе с переходом на жидкое. Такое решение позволяет не предусматривать наличие дополнительного оборудования в случае перехода на резервное топливо.

Среди других значимых решений эксперты отмечают новые требования об использовании современных горелок с наименьшей эмиссией вредных веществ и исключение ограничения на отдельно стоящие теплогенераторные установки до 360 кВт. Кроме того, по просьбе теплоснабжающих организаций внесено изменение, допускающее в ряде случаев топливоснабжение от передвижной топливной емкости без организации склада резервного/аварийного топлива.

Работа по актуализации СП 89 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена ФГБУ НИИСФ РААСН совместно с коллективом ООО «СанТехПроект». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 15 декабря 2021 года № 938/пр.

автор: пресс-служба Миннстрой РФ
источник: АСН-инфо

Федеральный центр ощутимо помогает с дорожными стройками в Ленобласти

Глава дорожного комитета рассказал о ремонтах и стройках на региональных трассах о время брифинга.

седов седов
Федеральный центр ощутимо помогает с дорожными стройками в Ленобласти
Источник: https://online47.ru/

О ремонтах и стройках на региональных трассах в 2022 году рассказал глава областного дорожного комитета Денис Седов.

«У нас каждый год увеличивается финансирование, за счёт федерального центра в частности. Мы начали несколько крупных и серьёзных проектов. Например, мост в Киришах. Ленобласть выделила из бюджета на строительство части объекта порядка 100 млн рублей, а два с лишним миллиарда выделено из федерального бюджета. То есть реально ощутимая помощь. И мы готовы делать работы вперёд, в счёт кредитования, а деньги уже получать потом», – пояснил он.

Ленинградская область готовится к своему 100-летию. 47-й регион хочет зайти в федеральную программу, чтобы получить 100% финансирование на ремонт и строительство дорог.

«Я не слышал, чтобы в дорожной отрасли обанкротилась какая-либо областная компания. Это значит, что люди планово выходят на проекты, делают из года в год какие-то заделы, закупают технику. У нас из года в год есть помощь от правительства – мы получаем субсидии на лизинговую программу. Но, конечно, у нас есть перекос – строим много тротуаров, освещения, но не успеваем закупать технику для их обслуживания», - сказал Денис Седов.

Отметим, что программа ремонтов региональных дорог реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На 2022 год в неё включено 29 адресов (более 150 километров).

В Ленинградской области утверждена программа ремонтов региональных трасс на 2022 год, которые пройдут в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В общей сложности планируется обновить порядка 150 километров дорог.  

«Основа ремонтной программы — наш постоянный диалог с жителями на встречах и анализ обращений, поступающих к нам, в том числе, и в соцсетях. Планируем открыть дорожный сезон уже в апреле-мае. Мы рассчитываем выполнить не только запланированные ремонты на этот год, но и обновить большую часть объектов, которые пока стоят в программе на 2023 год, их мы озвучим в ближайшее время», — подчеркнул глава дорожного комитета Ленинградской области.

Качество на всех ремонтах будет проверять специализированная лаборатория «Ленавтодора» вместе с общественным контролем — активистами регионального отделения «Общероссийского народного фронта» и жителями. 

Во Всеволожском районе дорожники отремонтируют часть подъезда к Коккорево (порядка четырех километров вдоль Ладожского озера), участок трассы Станция Магнитная — поселок имени Морозова (19 километров от Щеглово до «Северного полукольца») и дороги от Юкков до Кузьмолово. Также запланирован целиком ремонт дороги от Кудрово до Колтушского шоссе.

В Волосовском — участок трассы Кемполово — Шапки (16,5 км от Кикерино до границы с Гатчинским районом). 

В Гатчинском — три участка дорог (подъезд к НПО «Белогорка» и Низковицы — Кипень от «Южного полукольца» почти до Волковиц) и Сокколово — Мариенбург. 

В Выборгском районе запланирован ремонт 4 километров на дороге Рябово — Поляны, целиком подъезда к Выборгу от федеральной трассы «Скандинавия» и Приморского шоссе от Попово до Выборга.

В Кингисеппском — четыре километра дороги Лужицы — Первое Мая у деревни Выбье.

В Ломоносовском — целиком дорога Большая Ижора — Пеники (почти 6 километров) и участок Гостилицкого шоссе от деревни Порожки до перекрестка с А-120. 

В Приозерском районе обновятся два участка дорог: Орехово — Сосново — Кривко на километровом участке в самом Сосново и Ушково — Гравийное на участке от развязки с «Сортавалой» до въезда в Сосново. 

В Кировском районе в ремонт уйдут два участка общей протяженностью 10 километров на дороге Павлово — Луга (от Мги в сторону Сологубовки и от Сологубовки в сторону Тосненского района) и подъезд к Шлиссельбургу от Мурманского шоссе. 

Кроме того, благодаря федеральным субсидиям область приведет в порядок участок дороги на Бугры (почти до Корабселек), протяженный отрезок Красносельского шоссе от Гатчины до Павловска и участок дороги от Сертолово до Агалатово.

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Ленинградской области и портал online47.ru