Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой предложил новые правила расчета нормативной цены жилья в Москве и Петербурге

Минстрой России предложил дать право Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю самим предлагать размер нормативной стоимости жилого помещения, которая используется при предоставлении жилья отдельным категориям граждан.

стройка стройка
Минстрой предложил новые правила расчета нормативной цены жилья в Москве и Петербурге
Источник: pnp.ru

Такой подход призван оптимизировать расчеты.

"В соответствии с проектом приказа в городах федерального значения средняя рыночная стоимость одного квадратного метра может устанавливаться в размере, предложенном регионом в мотивированном обращении. При этом значение показателя в этом случае не должно превышать расчетного значения в соответствии с общей методикой", - сказали в пресс-службе.

Новые правила позволят учитывать особенности рынка недвижимости в городах федерального значения, где стоимость жилья может иметь значительную разницу в зависимости от местоположения, пояснили в министерстве. Таким образом, предложения Минстроя направлены на оптимизацию и повышение эффективности производимых расчетов, добавили в пресс-службе.

Проект приказа, который вносит изменения в методику расчета средней рыночной стоимости одного квадратного метра, сейчас проходит этап общественных обсуждений.

В конце 2021 года Минстрой России впервые утвердил норматив стоимости жилья, рассчитанный по новой методике, которая призвана отразить реальные рыночные цены. На первое полугодие 2022 года в среднем по стране норматив был установлен в размере 69,3 тыс. рублей за квадратный метр - это на 24%, или на 13,5 тыс. рублей больше, чем во втором полугодии 2021 года.

Кроме того, отдельно для Москвы средняя стоимость одного квадратного метра жилья, установленная Минстроем на первый квартал 2022 года, выросла на 13% по сравнению с предыдущим кварталом (до 152 тыс. рублей), а для Севастополя - на 24% (до 91,3 тыс. рублей). При этом в Санкт-Петербурге квартальный норматив вырос сразу на 73% - почти до 163 тыс. рублей.

Методика расчета

Норматив стоимости квадратного метра используется для расчетов размера социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного фонда. Показатели средней стоимости, согласно новой методике расчета, принятой Минстроем в октябре 2021 года, определяются на основе данных Росстата о средневзвешенной цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках. Исключение составляют регионы Дальневосточного федерального округа, для которых средняя стоимость жилья устанавливается по первичному рынку.

Старая методика расчета нормативной стоимости жилья действовала с 2018 года и, по оценкам экспертов, была отдалена от рыночных показателей - в некоторых регионах разница доходила до 40%. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин еще в феврале 2020 года поручил Минстрою России разобраться с вопросом низких нормативных цен на жилье, не отражающих реальную себестоимость строительства.

автор: ИА ТАСС
источник: АСН-инфо

Две полосы перекроют на трассе М-10 в Ленобласти почти на пять месяцев

На участке трассы М-10 «Россия» в Тосненском районе Ленобласти перекроют движение на двух полосах из четырех.

дорога дорога
Две полосы перекроют на трассе М-10 в Ленобласти почти на пять месяцев
Источник: https://nevnov.ru/

Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Северо-Запад», мера связана с ремонтом моста в деревне Ям-Ижора.

«С 07 февраля до 30 июня 2022 года на мосту через Ижору будут полностью перекрыты две полосы движения в сторону Москвы», — сообщили в пресс-службе. 

Транспорт сможет проехать по двум полосам — по одной в каждом направлении. Пешеходам придется переходить через мост только с одного края: направлению в сторону Северной столицы.

Работы по реконструкции моста будут проходить в рамках строительства развязки на 672-м километре трассы «Россия». Специалисты заменят балки строения, отремонтируют опоры, водоотведение, дорожное полотно и сооружения.

источник: АСН-инфо
автор: портал Невские новости