Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Обветшалый дом адвоката Горького, Чуковского и Троцкого в Сестрорецке восстановят

Историческую дачу Фертиг близ станции Курорт восстановят из руин.

дача Фертинг дача Фертинг
Обветшалый дом адвоката Горького, Чуковского и Троцкого в Сестрорецке восстановят
Источник: https://nevnov.ru/

Здание является объектом культурного наследия, но долгие годы находится в плачевном состоянии, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Здание является историческим, и в соответствии с действующим законодательством его внешний облик должен быть восстановлен. Иная застройка на месте разрушенного здания невозможна», — решила рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия.

В 1907 году арендатором дома был Оскар Осипович Грузенберг — адвокат Максима Горького, Корнея Чуковского, Льва Троцкого и других известных личностей. Он являлся также присяжным поверенным художницы Петербургской Консерватории Лидии Федоровны Фертиг, на нее и был оформлен договор.

Во время Великой Отечественной войны в здание попала бомба и частично его разрушила. В 1950 году дом начали ремонтировать, через год там открыли детский санаторий, потом использовали как базу отдыха Северного флота, но в 2008 году в здании произошел пожар, уничтоживший большую его часть. В 2019 году дом продали на торгах. С тех пор реконструкцией никто не занимался.

Однако внимания властей требует не только это историческое здание. В Курортном районе достаточно памятников архитектуры и зодчества, которые находятся в плачевном состоянии. На месте исторических зданий зачастую красуются лишь каменные трубы — единственное, что уцелело после пожаров и нашествия вандалов.

автор: портал Невские новости
источник: АСН-инфо

Под Великим Новгородом скоро откроется дом культуры в стиле аракчеевских казарм

дом культуры дом культуры
Под Великим Новгородом скоро откроется дом культуры в стиле аракчеевских казарм
Источник: https://novvedomosti.ru/

В деревне Новоселицы Новгородского района завершилось строительство дома культуры со зрительным залом на 182 места. Его открытие запланировано на 28 февраля 2022 года.


Фасады одноэтажного здания выполнены в стиле аракчеевских казарм по проекту новгородской архитектурной мастерской «Карат». В доме культуры будут работать 26 клубных формирований по различным творческим направлениям.

Работы прошли в рамках национального проекта «Культура». Их стоимость составила более 39,4 млн рублей. 

– Дом культуры для села – это центр общественной и культурной жизни, – прокомментировали в минкультуры региона. – Здесь проводятся все праздники, выставки, концерты, мастер-классы, интерактивные программы. С вводом в строй нового учреждения культуры у односельчан появится возможность развивать свои творческие способности и проводить досуг в новых комфортных условиях.

источник: АСН-инфо
автор: Новгородские ведомости