Издания

Официальная публикация

Эксперты предложили сценарии развития для Гостиного Двора в Петербурге

Перинная линия Гостиного Двора частично отреставрирована.
Гостиный Двор Гостиный Двор
Эксперты предложили сценарии развития для Гостиного Двора в Петербурге
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Леса с фасада уже сняли, но работы еще будут продолжаться. Тем временем, эксперты уверены: памятник архитектуры XVIII века не меньше нуждается в обновлении внутренних интерьеров.

Большой Гостиный Двор – одна из знаковых построек в центре Петербурга. Возведенный по проекту архитектора Жана-Батиста-Валлен-Деламота в XVIII веке памятник всемирного наследия ЮНЕСКО сильно пострадал во время Великой Отечественной войны в результате обстрелов и бомбежек. Свой исторический облик зданию вернули уже после войны, а чуть позже, в конце 60-х, его реконструировали. Так появилась уже известная многим анфилада здания с магазинами, а Гостиный Двор получил статус главного универмага города.

Вернуть исторический облик

Сегодня на первом этаже здания продолжают работать магазины – ювелирные украшения, одежда, спортивные, канцелярские товары… На втором этаже проводятся мероприятия. Минувшим летом посетители нового внутридворового общественного пространства Гостиного Двора с фонтаном, качелями и стрит-фудом могли заметить леса со стороны Перинной линии исторического здания (по внутреннему периметру). Сейчас лесов уже нет, но работы по реставрации продолжаются. Как оказалось, они ведутся по заказу арендатора здания АО «Большой Гостиный Двор».

Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), в 2021 году ведомство выдало подрядной организации разрешения на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению части фасада здания по Перинной линии для современного использования.

«Проектная документация на указанные работы разработана архитектурным бюро «Студия 44», согласована КГИОП. Проектом предусмотрено возвращение зданию исторического облика с приспособлением для современного использования в части инженерно-технического обеспечения. Сейчас выполнена реставрация части фасадов, столярных заполнений, демонтированы некоторые поздние перегородки на первом этаже. Работы на объекте продолжаются», – рассказали в Смольном.

Перенять опыт Москвы… или нет?

Уже два года Гостиный Двор Москвы, расположенный у Красной площади, работает как крупное выставочное пространство. После переезда в 2019 году Центрального дома художника (ЦДХ) с Крымского Вала в стены Двора, в столице появился арт-квартал «Гостиный Двор». Пространство включает в себя галереи ЦДХ, а также уже работавшие там «Музей моды» и «Музей истории Гостиного Двора».

По мнению архитектора Ильи Филимонова, в условиях нашего петербургского климата, подобные общественные пространства могут быть очень востребованы в городе.

«Сейчас важно понять, какие форматы актуальны с точки зрения культурно-досугового времяпрепровождения людей в Петербурге, в том числе и в контексте пандемии, они должны стать более устойчивыми к подобным ситуациям. В Москве Гостиный Двор теперь является полноценным крытым выставочным комплексом. Такие пространства в условиях нашего климата точно будут востребованы. Поэтому, например, сегодня так популярны торговые комплексы, в которые ходят люди. Они не идут только за покупкой пары кроссовок, но и за тем, чтобы провести время определенным образом. Поэтому гибридный формат работы таких общественных центров наиболее актуален», – считает Илья Филимонов.

По словам собеседника, все же какой конкретно формат – крытого или, наоборот, открытого общественного пространства – подходит Гостиному Двору Петербурга, сказать однозначно нельзя.

«Нужен ли в перспективе Гостиному Двору свой сад для прогулок горожан? Или стоит идти по пути москвичей и делать культурно-выставочное пространство? Это разные пути развития, все нужно анализировать исходя из контекста и окружающей действительности. Стоит, например, узнать, как будет дальше развиваться Апраксин Двор, расположенный по соседству? Кто из них – Гостиный Двор или Апраксин потенциально выйдет первым на рынок после реконструкции? И что в каждом из них будет уникального? С учетом, например, работающего Пассажа напротив Гостиного Двора. Это повод для размышления», – говорит Илья Филимонов.

Дворик с особой средой

«Объемно-планировочная организация Гостиного Двора довольно устаревшая на сегодняшний день по сравнению с новыми торговыми комплексами, когда есть система пассажей и магазины-якоря. Например, в «Галерее» таким магазином является крупный продуктовый на цокольном этаже, который посещает большое количество людей, а весь ретейл, расположенный этажами выше, – второстепенными торговыми площадями. Так устроены практически все крупные торговые центры. В Гостином Дворе как такового магазина-якоря, на мой взгляд, нет. Перемещение по этому Двору превращается в некотором роде просто в прогулку, где порой приятнее пройтись, чем во многих торговых центрах», – уверяет архитектор, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Суровенков.

Другими словами, Гостиный Двор вполне может пойти по пути развития полноценного общественного пространства, которое открылось там же на внутридворовой территории летом прошлого года.

«Тогда действительно имеет смысл создать особую среду в центре города за счет новой точки притяжения, где будет приятно находиться. Причем она могла бы находиться на контрасте с окружающей застройкой. Для этого нужно продолжать развивать внутридворовые пространства, на мой взгляд. Тем более, в городе уже есть яркие реализованные примеры подобных точек притяжения: «Бертгольд центр», двор на Гороховой улице, 47, обустроенный в «кирпичном стиле» с современными барами и коворкингами. На Васильевском острове Андреевский двор превращается в полноценный ресторанный квартал. Думаю, Гостиный Двор мог бы развиваться по такому же сценарию. Но при этом важно сохранить уникальность места, передать его атмосферу», – сказал эксперт.

Зеленый оазис

Тема обновления Гостиного Двора давно волнует петербургских архитекторов и урбанистов. Приятно, что в прошлом году там появилось новое pop-up пространство, и территория внутреннего двора стала доступна горожанам, считает урбанист архитектурного бюро Klauzura Дарина Карасева.

«Видно, что проект требует доработки, и мы надеемся на его успешное развитие. Хотелось бы видеть территорию более озелененной, некий оазис, отгороженный от шумного пыльного Невского, безусловно, привлечет посетителей», – считает Дарина Карасева. – Что касается самой торговой функции, я бы, безусловно, ее сохраняла и подумала над переосмыслением исторического формата, когда каждая ячейка, принадлежавшая одному ремесленнику, могла бы вмещать и его рабочую мастерскую, и магазинчик, и жилое пространство. Такой модный сейчас mixed use мог бы быть в зданиях Гостиного Двора исторически обоснован».

автор: Петербургский дневник
источник: АСН-инфо

На участке берегоукрепления Цимлянского водохранилища пройдет капремонт

водохранилище водохранилище
На участке берегоукрепления Цимлянского водохранилища пройдет капремонт
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России выполнила проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта берегозащитного сооружения на территории Ростовской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Цимлянское водохранилище – единственное на реке Дон – расположено в Волгоградской и Ростовской областях. Оно было образовано созданием плотины у современного города Цимлянска в 1952 году, а полное заполнение завершилось в 1953-ем. Рассматриваемое берегоукрепление с северо-западной стороны водохранилища построили в Ростовской области в 2014 году, но за прошедшие годы оно подверглось серьезным разрушениям под воздействием волн и льда.

Проектом, смету которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, для дальнейшей безопасной эксплуатации объекта предусмотрено выполнить капитальный ремонт двух участков сооружения общей протяженностью 1714 м – от городского пляжа до туристической базы «Чайка».

В том числе на участке №1 планируется восстановить целостность береговых бун путем частичной замены коробчатых габионов и укрепления их каменной наброской по всему периметру, на участке №2 – защитить лицевые коробчатые габионы трех рядов берегоукрепительной стенки. Также предусмотрены наращивание гребня стенки берегоукрепительного сооружения на участках просадки, восстановление защитной каменной призмы, ликвидация просадок армогрунта на технологической площадке, восстановление противофильтрационной защиты верхнего ряда подпорной стенки дорнитом и другие необходимые работы.

Застройщик – Федеральное государственное бюджетное водохозяйственное учреждение «Центррегионводхоз».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России