Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Инвестор построит детский сад в Красногвардейском районе и безвозмездно передаст его городу

На проспекте Металлистов в Красногвардейском районе построят детский сад на 100 мест.

совещание совещание
Инвестор построит детский сад в Красногвардейском районе и безвозмездно передаст его городу
Источник: spbdnevnik.ru

Решение о предоставлении земельного участка инвестору - ООО Специализированный застройщик «УнистройРегион-2» одобрено на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

Компания за счет собственных средств возведет трехэтажное здание, в котором будет бассейн, помещения для физкультурных и музыкальных занятий, пищеблок, медпункт, служебно-бытовые помещения. По завершении строительства она безвозмездно передаст детское учреждение в собственность города, а также обеспечит подключение земельного участка к улично-дорожной сети за собственный счет.

«Практика, когда инвесторы за свой счет строят социальные учреждения, становится обычной для нашего города. В ряде случаев они передают их городу безвозмездно. Полюстрово - динамично развивающийся микрорайон, новый детский сад здесь нужен», - отметил глава города.

По его словам, это улучшит социальную инфраструктуру района, обеспечит местами в детских учреждениях детей из ближайших жилых комплексов.

Планируемый объем инвестиций составляет 304 млн рублей. Срок строительства объекта - 3 года.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

В парке «Покровское-Стрешнево» отреставрируют более 200 лавочек с лебедями

Оригинальные лавочки с лебедями в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» отреставрируют. С просьбой сохранить их обратились местные жители.

благоустройство благоустройство
В парке «Покровское-Стрешнево» отреставрируют более 200 лавочек с лебедями
Источник: https://www.mos.ru/

Сейчас в парке установлено около 230 таких лавочек. Они выделяются красивыми чугунными боковинами, прототипом для которых стали лебеди. Необычные скамейки особенно полюбились посетителям.

«В ходе работ по реабилитации парка скамейки демонтируют и отвезут на реставрацию в мастерскую. Специалисты проведут пескоструйную очистку боковых элементов, приведут в порядок или заменят пришедшие в негодность брусья. Затем чугунные детали заново покрасят, а деревянные элементы обработают антисептическими составами и покроют лаком, устойчивым к атмосферным осадкам. Отреставрированные лавочки вернутся в парк. Планируется, что они будут располагаться в природно-историческом уголке парка, где отреставрируют здания усадьбы и оранжереи, восстановят регулярный сад и прогулочные аллеи. Скамейки станут отличным и логичным дополнением этой территории. Но окончательное решение о том, где будут размещены лавочки, будет принято после их реставрации. Возможно, они вернутся на свои прежние места», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников. 

Сейчас на территории парка расположено два типа скамеек с лебедями. Оба изображения птиц стилизованы, но в одном из них по характерному изящному изгибу шеи можно узнать шипуна, а смотрящий вперед лебедь с прямой вытянутой шеей — кликун. Скамейки с лебедем-шипуном (более 40 штук) размещены только на центральной аллее, которая соединяет Иваньковское шоссе и Никольский тупик. Остальные (более 180 лавочек с лебедем-кликуном) установлены на территории всего парка.

Благородная птица упоминается в названии родника, расположенного на территории парка, — Царевна Лебедь. Есть несколько версий происхождения названия. Согласно одной из легенд воды родника помогли императрице Елизавете Петровне вылечить язвы на ногах. Также есть мнение, что родник назван в честь Екатерины Великой. Этот вариант наиболее вероятен, так как во время царствования императрицы вокруг нее сложился настоящий культ.

Еще одна версия гласит, что название дано в честь одной из хозяек усадьбы — барыни Елизаветы Покровской-Стрешневой. Она содержала зверинец, в котором среди прочей живности жили лебеди. Изображения лебедей присутствуют на ограде парка. На Ленинградском шоссе есть известный с 1970-х годов экспериментальный квартал «Лебедь», на цокольном этаже которого когда-то располагался одноименный театральный зал. О его существовании сейчас напоминает лишь название ближайшей остановки общественного транспорта.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы