Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сквер «Семья» появится возле роддома на Малой Балканской улице

Во Фрунзенском районе Петербурга в этом году будет создан сквер «Семья».

проект проект
Сквер «Семья» появится возле роддома на Малой Балканской улице
Источник: visit-petersburg.ru

Работы по благоустройству зеленой территории пройдут рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

С предложением преобразить зеленое пространство у роддома № 16 выступил житель Петербурга Сергей Сорокин, его инициатива стала одним из победителей проекта «Твой бюджет». По мнению петербуржца, благоустроенный сквер будет востребован молодыми родителями и их родственниками, друзьями, коллегами.

В процессе преображения территории будет сохранено функциональное назначение сквера и его рельеф, учтена существующая схема движения пешеходов и организован транзит от роддома к пешеходному переходу через Бухарестскую улицу. В юго-западной части сквера появится зона отдыха со скамейками. При посадке деревьев и кустарников будет применен принцип ярусности, который сформирует видовые планы, сделает пространство наполненным, подчеркнет его структуру и разнообразие. В сквере также разобьют цветники из цветущих многолетних растений и злаковых. Таким образом при разработке проекта были учтены предложения инициатора по созданию комфортной зоны отдыха с возможностью сделать запоминающиеся фотографии при выписке из родильного дома.

Как считает автор инициативы, сквер может стать одной из достопримечательностей Купчино, а опыт благоустройства территории, примыкающий к родильному дому, может быть перенесен на аналогичные участки в других районах города.

В 2022 году в Петербурге по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить более 40 объектов. Наиболее значимыми из них станут вторая очередь парка Героев-Пожарных, парк Авиаторов, сад Смольного собора, Любашинский сад и набережная реки Смоленки. Всего в городе за последние три года появилось более 100 общественных пространств.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Минстрой России обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов

стройка стройка
Минстрой России обеспечил возможность применения новых видов свайных фундаментов
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Минстрой России пересмотрел свод правил СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты», который устанавливает требования к проектированию фундаментов из разных типов свай в различных инженерно–геологических условиях.


Свайные фундаменты наиболее надежный тип фундаментов, который может быть использован для любых зданий и сооружений. К моменту пересмотра документа завершен ряд научно-исследовательских работ, в результате выполнения которых появились новые данные, позволяющие дополнить и уточнить отдельные положения СП 24.

«Для решения актуальных инженерных задач проектирования и строительства зданий и сооружений в современной стесненной городской среде документ дополнен требованиями по применению тяжелых сваевдавливающих установок, позволяющих вести работы без вибраций вблизи существующих зданий. При этом достигается высокая величина несущей способности. Этот способ существенно дешевле применявшихся в последнее время буровых свай. Также учтена возможность комбинирования различных технологий, что позволяет получать новые типы свай, обладающие меньшей стоимостью и большей несущей способностью по сравнению с их аналогами. Экономический эффект от их применения может составить от 15 до 30%. В тексте свода правил внесены дополнительные требования, позволяющие упростить проектирование такого вида конструкций», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В целях обеспечения надежности и долговечности конструкций в СП 24 впервые введены положения, содержащие уточненный расчет свайных фундаментов в части определения осадок и требования к расчету на воздействие сил морозного пучения.

Кроме того, доработаны требования для проектирования свайных фундаментов для линейных сооружений, трубопроводов, линий электропередачи и др.

«Работы по пересмотру СП велись с привлечением широкого круга специалистов, занимающихся проектированием линейных сооружений, специфика которых не полностью учитывалась в прежней редакции документа. Часть требований, актуальных для жилищного строительства, была избыточна, и при проектировании линейных сооружений необходимо было разрабатывать большое количество специальных технических условий. Новая редакция свода правил учитывает более 50 СТУ, в том числе на заполнение полости свай сухой цементно-песчаной смесью (СЦПС) и возможность применения сварных прямошовных труб, что особенно актуально для инвестиционных проектов нефтегазовой инфраструктуры на Крайнем Севере», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По расчётам специалистов стоимость применения сварных труб на 40% меньше, чем бесшовных, а сухая цементно-песчаная смесь на 25% дешевле бетона класса В15. Кроме того, дополнительная экономия обеспечивается за счет исключения необходимости в организации так называемых «мокрых» узлов, что особенно актуально для северных территорий.

Новая редакция СП 24 позволяет проектировщикам принимать рациональные технические решения при проектировании оснований и фундаментов, снижающие стоимость проектирования и строительства, увеличивающие срок службы сооружений, их надежность и качество строительства в целом, что обеспечивает выполнение задач нацпроекта «Жилье и городская среда».

Работа по пересмотру документа организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство». Новая редакция СП 24.13330.2021 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты» утверждена приказом Минстроя России от 14 декабря 2021 года №926/пр.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Миннстрой РФ