Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Памятники острова Людвигштайн готовятся к преображению

монрепо монрепо
Памятники острова Людвигштайн готовятся к преображению
Источник: https://lenobl.ru/

Жителей Выборга познакомят с проектом реставрации объектов культурного наследия, расположенных на острове Людвигштайн – некрополем и капеллой Людвигсбург.


4 марта 2022 года в 18.00 в библиотеке Алвара Аалто в Выборге директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр Смирнов выступит с лекцией и представит новые сведения об истории этих памятников и проекте их реставрации.

С 20-х годов XIX века остров Людвигштайн является не только частью парка, но и усыпальницей семьи Николаи-фон дер Пален, 18 членов которой погребены на острове в 7 усыпальницах. До настоящего времени остров остается закрытым для туристов в связи с тем, что его объекты находятся в руинированном состоянии.

В 2021 году за счет средств бюджета Ленинградской области была разработана проектная документация для реставрации объектов, в рамках которой проведены комплексные научные исследования, в том числе, археологические и библиографические.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Более 40 км трассы М-5 «Урал» на подъезде к Екатеринбургу расширят до четырех полос к осени 2022 года

В рамках рабочей поездки по Уральскому федеральному округу руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков проинспектировал ход работ по капремонту на трассе М-5 «Урал» на подъезде к Екатеринбургу в Челябинской области.

совещание совещание
Более 40 км трассы М-5 «Урал» на подъезде к Екатеринбургу расширят до четырех полос к осени 2022 года
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Речь идет об участке км 79 – км 121. При высокой интенсивности движения ‒ до 15 тыс. автомобилей в сутки ‒ двухполосный участок не справлялся с потоком транспорта. Сейчас дорожники расширяют 40-километровый участок с двух до четырех полос. Специалисты ведут работы с 2020 года, уже завершены три этапа и капитально отремонтирован участок протяженностью 31 км. В этом году специалисты капитально отремонтируют еще 9 км.

На каждом этапе работы велись с опережением графика. В 2020 году были сданы в эксплуатацию 12 км вместо запланированных 8 км. В 2021 году были сданы в эксплуатацию 19 км вместо запланированных 12,5 км. К осени 2022 года капитальный ремонт участка дороги будет полностью завершен.

«Это очень важный участок, поскольку он обеспечивает транспортное сообщение между двумя столицами Урала – Челябинском и Екатеринбургом. Четырехполосное движение на всем протяжении трассы М-5 «Урал» обеспечит быстрый и безопасный проезд», – отметил глава Росавтодора Роман Новиков.

Кроме того, на данном участке дорожники досрочно выполнили капитальный ремонт моста через реку Синару. Искусственное сооружение, состоящее из двух частей, было построено в 1965 году. Левая часть не эксплуатировалась долгие годы из-за ветхого состояния, что затрудняло движение автомобилей и снижало пропускную способность дороги. С расширением трассы, соединяющей Челябинск и Екатеринбург до четырех полос, необходимость в капитальном ремонте моста возросла, поэтому подведомственное Росавтодору управление дорог «Южный Урал» включило объект в план дорожных работ. Сейчас пропускная способность в районе моста через реку Синара увеличилась в 1,5 раза – с 9 тыс. до 13 тыс. автомобилей в сутки.

При капитальном ремонте моста дорожники особое внимание уделили вопросам экологии. Поскольку сооружение находится в водоохранной зоне, здесь организовали систему очистных сооружений. Вода с проезжей части теперь попадает в них по подвесному фасадному лотку, а затем – после фильтрации – в реку. Работы по ремонту моста велись в две смены, что позволило закончить капитальный ремонт объекта досрочно – на три месяца раньше.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор