Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России установил четкие правила производства и приемки изоляционных и отделочных работ

Утверждено Изменение №2 СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия», обеспечивающее исключение устаревших требований оценки качества отделываемых поверхностей, основанные на субъективных качественных, а не количественных методах, а также снижение стоимости и сроков работ.

стройка стройка
Минстрой России установил четкие правила производства и приемки изоляционных и отделочных работ
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Документ устанавливает правила их производства и приемки при устройстве изоляционных слоев крыш, изоляционных покрытий оборудования и трубопроводов, внутренних помещений зданий и сооружений, в том числе защитных покрытий и покрытий полов.

«Актуализированный свод правил позволяет применять сборные железобетонные изделия (панели) повышенной заводской готовности с качеством поверхности, позволяющим оклейку обоев, покрытие линолеумом, облицовку плиточными материалами на клее, а также улучшенную или высококачественную окраску без предварительной подготовки поверхности - штукатурки, шпатлевки и прочее. Такой подход без ущерба качеству сократит стоимость и сроки отделочных работ, в частности, для крупнопанельных и блочных зданий заводского изготовления», - рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документ включены новые требования по: устройству натяжных потолков, оконных и дверных откосов из листовых и иных материалов, производству шпатлевочных работ механическим способом, применению штукатурных сеток из композитных материалов, изделиям повышенной заводской готовности. По расчетам экспертов эти технологии позволят повысить качество и снизить зависимость от погодных условий при производстве работ.

«Отказ от субъективных методов оценки качества в пользу конкретных количественных методов положительным образом скажется на качестве производимых работ. Свод правил дополнен новым разделом, содержащим требования по выполнению измерений в период проведения строительно-монтажных работ, при приемке законченных строительством зданий и их отдельных элементов, а также при приемке изделий заводского изготовления. Кроме того, с учетом результатов научных исследований и новых стандартов были уточнены требования к изоляционным слоям крыш и требования к прочности сцепления рулонного материала с основанием и между слоями», - уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Работа по актуализации СП 71 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 17 декабря 2021 года № 956/пр.

автор: пресс-служба Миннстрой РФ
источник: АСН-инфо

В 2022 году в Архангельской области благодаря нацпроекту отремонтируют 227 км дорог

Игорь Костюченко Игорь Костюченко
В 2022 году в Архангельской области благодаря нацпроекту отремонтируют 227 км дорог
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Состоялось совместное заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Архангельской области, на котором обсуждалась реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Архангельской области. 


В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников.

«Я уверен, что те вопросы, которые Общественный совет и Общественная палата ставят на сегодняшний день — очень значимы. Важно, чтобы общественность была вовлечена в процесс реализации национального проекта и обеспечила контроль за его реализацией», — отметил Игорь Костюченко.

Заместитель министра транспорта Архангельской области выступил с докладом о ходе реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе. Так, в 2021 году дорожники привели в нормативное состояние 36 объектов общей протяженностью более 197 км. Также в прошлом году установили 27 камер фотовидеофиксации нарушений, из них 20 — на федеральных дорогах, одну — на региональных, шесть — на местных. Всего на сегодняшний день на территории Архангельской области размещены103 стационарные камеры. 

Кроме того, благодаря нацпроекту в регионе продолжается внедрение интеллектуальной транспортной системы: на автомобильных дорогах Архангельской области уже установили метеостанции и модернизировали светофорные объекты, а также организовали «зеленые коридоры» для автотранспорта. 

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Архангельской области Николай Подшивалов рассказал об аварийности на автодорогах. 

«По итогам прошлого года состояние безопасности на дорогах области характеризовалось снижением всех основных показателей аварийности в целом по региону. В сравнении с 2020 годом количество ДТП сократилось на 27 %, раненых — на 30 %, а число погибших — почти на 10 %», — отметил Николай Подшивалов. 

На участках федеральных трасс, находящихся в оперативном управлении ФКУ «Холмогоры», в 2021 году количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Большое значение в субъекте уделяется мероприятиям общественного контроля за ходом реализации национального проекта. Об этом рассказал представитель Общественной палаты Архангельской области Эрнест Белокоровин. Так, в тесном контакте с органами исполнительной области были созданы методические материалы по организации и проведению общественного контроля в регионе и муниципальных образованиях и другая нормативная база для народных контролеров. Кроме того, на базе региональной Общественной палаты были созданы группы общественного контроля за реализацией национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории субъекта. 

Отметим, что в 2022 году в Архангельской области работы по дорожному нацпроекту будут продолжены: в план мероприятий вошли 39 объектов общей протяженностью свыше 227 км.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор