Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Выдано разрешение на строительство проезда между Московским и Центральным проспектами в районе Савелки 

дорога дорога
Выдано разрешение на строительство проезда между Московским и Центральным проспектами в районе Савелки 
Источник: icmos.ru
Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство дорожного проезда между Московским и Центральным проспектами на территории Зеленоградского административного округа.
Об этом сообщил глава ведомства Игорь Войстратенко.
 
«Строительные работы будут проходить в районе Савелки. Застройщиком выступает ГКУ г. Москвы "Управление дорожно-мостового строительства". Источником финансирования является городской бюджет», - добавил Игорь Войстратенко. 
 
Проектом реконструкции улично-дорожной сети предусматривается строительство «проезда Г» с выездом на Центральный и Московский проспекты. Ширина проезжей части с двусторонним движением составит 9 метров.  Также будет устроена правоповоротная полоса на Московском проспекте. Запланировано переустройство и строительство инженерных коммуникаций. Общая длина дорожного полотна составит более 840 метров. 
 
На будущей дороге введут ограничение максимальной скорости до 20 км/ч, движение грузового автотранспорта будет запрещено. Вдоль проезда появится 33 парковочных места. 
Для пешеходов обустроят тротуары шириной 2,25 м. Прилегающая территория будет благоустроена, высадят 152 дерева и 244 кустарника.
 
«Выданное разрешение на строительство позволит застройщику приступить к работам. После подачи им извещения о начале работ будет составлен график проверок. К проверкам привлекут специалистов Центра экспертиз, которые выполнят комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ», – отметил Игорь Войстратенко.
автор: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
источник: Пресс-служба Мосгосстройнадзора

Продолжается реставрация интерьеров Соборной мечети

Работы по восстановлению Соборной мечети начались в 2000 году.

мечеть мечеть
Продолжается реставрация интерьеров Соборной мечети
Источник: bn.ru

За счет бюджетных средств отреставрированы фасады и два минарета высотой 48 метров, а также майоликовая отделка порталов. Пять лет назад началось восстановление интерьеров памятника. Всего с 2000 по 2021 годы из средств бюджета Петербурга на реставрацию Соборной мечети выделено более 300 млн рублей. В 2022 году реставрация интерьеров продолжится.

«В Петербурге люди разных культур и вероисповеданий всегда жили в мире и согласии. У нас построены великолепные храмы и культовые сооружения всех религий исторической России. Здесь находится самая красивая мечеть нашей страны, которая строилась на средства верующих. Это наша история, к которой мы относимся с большим уважением. И продолжаем восстанавливать этот памятник истории и архитектуры», - сказал губернатор Александр Беглов.

В 2022 году реставрационные работы пройдут в дополнительном молельном зале на третьем этаже. Здесь будут отреставрированы паркет, поверхности стен, своды, мраморная плитка, гипсовый лепной декор, двери, решетки металлических оконных рам и подоконные мраморные доски, световой фонарь.

Здание Магометанской Соборной мечети Санкт-Петербурга возводилось в 1910-1914 годах по проекту архитектора Николая Васильева при участии инженера Степана Кричинского и архитектора Александра фон Гогена.

Памятник архитектуры сочетает в себе элементы северного модерна и культовой архитектуры Азии. Выполнено в стилизованных формах «самаркандской» и «каирской» архитектурных школ. Архитекторам удалось гармонично сочетать строгий камень в отделке стен и сложный восточный декор внутреннего убранства. Интерьеры сохранили авторское объемно-пространственное решение и частично историческую архитектурно-художественную отделку.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга