Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В тюрьме Выборгского замка реставраторы нашли обувной крем и послание из прошлого

раскопки раскопки
В тюрьме Выборгского замка реставраторы нашли обувной крем и послание из прошлого
Источник: https://47news.ru/

Во время реставрации в тюрьме Выборгского замка архитекторы обнаружили окаменевшую мешковину.


Там были спрятаны некогда "лучший" крем для обуви и записка с сообщением о болезни.  
 
О находках представители Выборгского музея-заповедника сообщили в группе "Вконтакте". Крем для обуви и письмо обнаружили в процессе разборки пола треугольной комнаты. Специалистам открылась каменная мешковина со спрятанными вещами.

Архитекторы обнаружили баночку от обувного крема "NIGROLIN".

"Лучший на данный момент крем для обуви", сообщает надпись на финском языке на этикетке. По словам специалистов, средство производилось на технохимическом заводе, офис и складские помещения которого располагались в Выборге по адресу Sotilaskatu, 18, (Солдатская/Военная ул.) – на углу современных улиц Тургенева и Военной. Позже эти сооружения были разрушены, и в советское время на их месте построили новое кирпичное здание.  
 
Второй находкой стал фрагмент записки, написанной на финском языке. Текст удалось разобрать не целиком:  
 
"… Мария Садулли заболела… 
..степень заражения.. 
..нет никаких симптомов…" 
W- 29 октября 1924 г. 
 
По мнению представителей музея, автор послания, вероятно, очень спешил в момент составления записки, так как текст написан довольно неразборчиво:  
 
"Мы предположили, что буква "W" в данном случае служит указанием города Выборг в шведском варианте написания. А может, это подпись автора? Так, или иначе, каждый артефакт, найденный в процессе реставрации, дает нам возможность соприкоснуться с людьми, событиями и предметами, которые были здесь до нас.",- говорится в сообщении ученых.

автор: 47ньюс
источник: 47ньюс

В центре столицы началась подготовка к благоустройству улиц

В центре города начались работы по инженерной подготовке перед благоустройством переулков.

проект проект
В центре столицы началась подготовка к благоустройству улиц
Источник: https://www.mos.ru/

Об это сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

«В этом году работы пройдут в Брюсовом, Леонтьевском, Большом и Малом Гнездниковских, Елисеевском переулках и Шведском тупике. Главная задача — сохранить их колорит и добавить пространству функциональности и комфорта», — отметил он.

В рамках инженерной подготовки выполнят ремонт и реконструкцию водопроводной сети протяженностью 3,4 километра, обновят сети теплоснабжения. Для горожан организованы удобные и безопасные проходы, закрывать движение в переулках не планируется.

«В ходе благоустройства расширим тротуары, высадим кустарники, обустроим газоны и установим современные фонари с энергосберегающими лампами», — рассказал Петр Бирюков.

Он добавил, что работы планируется провести в скверах Арама Хачатуряна и Мстислава Ростроповича. Там отремонтируют дорожки, установят уличные торшеры и скамейки.

Также приведут в порядок четыре двора, расположенные рядом с переулками. Проекты благоустройства разработаны с учетом пожеланий местных жителей.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы