Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Памятник Николая Гоголя на Новодевичьем кладбище отреставрируют

Специалисты отреставрируют надгробный памятник на могиле прозаика, драматурга, поэта Николая Гоголя.

могила Гоголя могила Гоголя
Памятник Николая Гоголя на Новодевичьем кладбище отреставрируют
Источник: https://www.mos.ru

Она находится на Новодевичьем кладбище и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы пройдут весной и летом этого года. Проект согласован с Департаментом культурного наследия. 

«В ближайшее время планируется начать реставрацию исторического надгробного сооружения на могиле Николая Васильевича Гоголя, расположенной на Новодевичьем кладбище. Нами уже согласован соответствующий проект. Это будут комплексные реставрационные работы. Специалистам предстоит полностью привести в порядок надгробие, ограду и площадку перед ним», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Надгробный памятник на могиле Николая Гоголя представляет собой металлический крест золотого цвета, установленный на каменном постаменте в виде камня-голгофы (возвышение с крестом символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос). Перед ним находится усеченная четырехгранная пирамида из черного мрамора — саркофаг. На лицевой поверхности камня-голгофы закреплена литая позолоченная бронзовая табличка с рельефной надписью. Памятник и саркофаг стоят на гранитных плитах. Территория могилы обнесена чугунной оградой. Металлическое ограждение состоит из восьми секций и декорировано литыми накладными элементами: барельефным портретом Николая Гоголя, лирами с лавровыми ветвями, венками.

Во время реставрационных работ специалисты демонтируют старый крест и изготовят новый из стали. Затем его облицуют латунью — сплавом меди и цинка, обработают специальным веществом, защищающим от разрушения, и нанесут позолоту.

Поверхности камня-голгофы, саркофага, гранитные плиты промоют водой с добавлением моющих средств. После этого на них устранят имеющиеся дефекты — сколы, трещины, ямки. Металлические конструкции ограды демонтируют, очистят от старой краски и ржавчины, восстановят утраченные декоративные элементы и обработают специальными составами, защищающими от коррозии и разрушения. Затем крест и ограду вернут на прежнее место. Все работы пройдут под контролем Департамента культурного наследия.

Николай Гоголь родился в Полтавской губернии 1 апреля 1809 года. Он рано увлекся сочинительством: в пять лет уже сам записывал свои произведения. В 1831 году вышла его первая книга «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В 1834–1835 годах Гоголь преподавал в Санкт-Петербургском университете на кафедре всеобщей истории. В 1835 году он написал пьесу «Ревизор» и после ее неудачной театральной премьеры надолго уехал в Европу. В 1842-м Гоголь вернулся в Россию и издал первый том «Мертвых душ». В 1845 году у писателя случился душевный кризис. В эмоциональном порыве он сжег второй том «Мертвых душ», все свои рукописи и отправился в Иерусалим.

В 1849 году писатель вернулся в Россию, поселился в Москве и начал по памяти восстанавливать утраченный том «Мертвых душ». Однако в январе 1852 года его душевное состояние ухудшилось. В ночь с 11 на 12 февраля Николай Гоголь сжег все свои рукописи, включая почти восстановленную версию «Мертвых душ». 4 марта 1852-го он скончался.

Классика русской литературы похоронили 7 марта 1852 года на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве. На черном надгробном камне был установлен бронзовый крест. В 1930 году Данилов монастырь был закрыт, а некрополь ликвидирован. В мае 1931 года могилу литератора вскрыли, его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же был перенесен и камень-голгофа.

В 1952 году (к 100-летию со дня смерти Гоголя) на могиле вместо голгофы установили памятник работы скульптора Николая Томского. Беломраморный бюст возвышался на колонне из черного гранита, на которой была выгравирована надпись: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза».

В декабре 2009 года в рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя его могиле вернули первоначальный вид. Надгробный памятник, созданный Николаем Томским, отправили в музей Новодевичьего кладбища.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Завершается капитальный ремонт дома для городских очередников на 11-й Красноармейской улице

Завершаются работы по капитальному ремонту аварийного здания на 11-й Красноармейской улице, д. 7.

квартира квартира
Завершается капитальный ремонт дома для городских очередников на 11-й Красноармейской улице
Источник: tagilka.ru

Это доходный дом купца первой гильдии А.И. Крутикова, который ремонтируется по программе «Молодежи – доступное жилье».

Уже выполнены работы по монтажу перекрытий и кровли, индивидуальных тепловых пунктов, распределительных щитов и водомерных узлов. Также сделаны межквартирные и межкомнатные перегородки и проложены квартирные инженерные сети отопления, водоснабжения и электроснабжения. Сейчас ведутся работы по чистовой отделке.

В доме 85 квартир, которые городские очередники приобретут на условиях беспроцентной рассрочки на 10 лет по стоимости практически в два раза ниже рыночной.

Всего в этом году более 500 семей-очередников на таких условиях смогут приобрести квартиры в отремонтированных исторических домах. Благодаря программе возрождаются здания в историческом центре, а городские очередники- молодые петербургские семьи имеют возможность приобрести жилье на льготных условиях.

Доходный дом купца первой гильдии А.И.Крутикова построен архитектором В.Ф.Розинским. Изначально дом был четырёхэтажным, а пятый этаж появился в 1880-м году.

Стилистически фасад здания представляет собой классическую зрелую эклектику. В оформлении присутствуют декоративные элементы разных типов, горизонтальные тяги, прямые сандрики. Три прямоугольных эркера на фигурных кронштейнах охватывают второй и третий этажи. Особенность отделки еще и в том, что каждый этаж отделан по-своему.

Первый – довольно простой, цокольный, с рустовкой «под шубу», облицованный «путиловскими» плитами. Второй – самый изысканный, для обеспеченных жильцов: здесь венецианские окна, украшенные профилированными наличниками и замковыми камнями в виде женских масок (в исторических домах это тенденция – наибольшее богатство, как на фасаде, так и в интерьерах, на втором и третьем этажах, там самые роскошные квартиры).

Третий этаж более сдержанный: оконные проёмы прямоугольные, но с профилированными наличниками и прямыми сандриками. Декор верхних этажей был утрачен в советское время, однако, во время капитального ремонта был восстановлен по изначальному проекту.

После А.И. Крутикова, уже в XX веке, собственниками дома стали сыновья А.И.Крутикова Александр и Николай, которые продолжали дело своего отца.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга