Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ФАУ «ФЦС» рассказал о разработке национальной схемы данных

На площадке конференции «Внедрение цифровых технологий в строительство», организованной в «Доме на Брестской», специалисты  обсудили вопросы  цифровизации строительной отрасли с учетом новых решений и разработок для  отечественного программного обеспечения.

бим бим
ФАУ «ФЦС» рассказал о разработке национальной схемы данных
Источник: https://www.faufcc.ru/

Среди участников мероприятия: эксперты отрасли, органы исполнительной власти, общественные организации в области строительства и проектирования, застройщики, представители бизнеса.

В рамках деловой программы на пленарном заседании «BIM – от тренда к обязательности» руководитель проекта Управления нормирования и стандартизации ФАУ «ФЦС» Андрей Сосков рассказал о развитии Классификатора строительной информации (КСИ) и разработке национальной схемы данных.

«В настоящее время КСИ включает в себя 21 классификационную таблицу и постоянно обновляется. Например, совместно с АО «РЖД» в КСИ включены недостающие классы по линейным объектам, а по итогам апробации классификатора специалистами «РУСАЛ» расширены классы по промышленным объектам», - сообщил Андрей Сосков.

На данном этапе развития КСИ ведется разработка программного обеспечения для интеграции в него КСИ, в которой активно принимают участие отечественные разработчики.

Кроме того, в текущем году ФАУ «ФЦС» осуществляет апробацию XML-схем на примере конкретной цифровой информационной модели.

«В сложившейся ситуации очевидно, что КСИ в увязке с XML-схемами может стать реальной и эффективной заменой международной схеме данных, обеспечив возможность независимого развития информационных систем в России», - подчеркнул эксперт ФАУ «ФЦС».

автор: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"
источник: пресс-служба ФАУ "ФЦС России"

Водоканал изготавливает бронзовую копию оригинала скульптурной композиции фонтана в саду Сан-Галли

скульптура скульптура
Водоканал изготавливает бронзовую копию оригинала скульптурной композиции фонтана в саду Сан-Галли
Источник: http://www.vodokanal.spb.ru/

В рамках работ по восстановлению уникального фонтана в саду Сан-Галли, являющегося объектом культурного наследия, петербургский Водоканал изготавливает точную бронзовую копию скульптурной композиции «Рождение Афродиты».


Работы выполняются в рамках программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, сформированной по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

В настоящий момент в соответствии с разрешением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры специалисты изготавливают предварительную гипсовую модель, состоящую из 13 основных фрагментов, в том числе отдельные слепки выполняются не только по самой скульптуре фигуры Афродиты, но и по частям композиции, таким как ангелы, раковина Афродиты и дельфины Афродиты.

Сейчас уже созданы гипсовые копии ангелов.

После изготовления предварительной модели будет создана гипсовая скульптурная композиция, доработаются мелкие детали, затем скульпторы приступят к выполнению точной бронзовой копии Афродиты, которая украсит фонтан в саду Сан-Галли после реконструкции.

Бронзовому сплаву характерны высокая износостойкость, упругость и вязкость. Также такой сплав обладает высокой коррозионной стойкостью, особенно устойчив на воздухе, что делает скульптурную композицию подходящей для использования в качестве фонтана.

Помимо изготовления и монтажа точной копии скульптурной композиции на каменном постаменте, Водоканал выполнит работы по устройству новой чаши фонтана.

Специалисты выполнят демонтаж оставшихся фрагментов разрушенных конструкций чаши фонтана и воссоздадут по разработанному проекту чашу фонтана с гранитным бортом на ее историческом месте и в исторических габаритах. Будет изготовлен и постамент в виде горки из натурального камня для установки скульптурной композиции.

Также к сооружению будут проложены новые сети водоснабжения, водоотведения и внешнего электроснабжения.

Полностью завершить уникальное и масштабное восстановление фонтана Водоканал планирует до конца августа 2022 года.

Фонтан в саду Сан-Галли является элементом благоустройства территории Сангальского сада и состоит из скульптурной группы, которая была создана в начале 1890-х гг. и первоначально украшала интерьеры особняка Франца Сан-Галли. В 1930-х гг., во время очередной реконструкции, сооружение было перенесено в сад.

Сооружение было передано в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нерабочем состоянии с разрушенной чашей и отсутствующими инженерными сетями.

источник: пресс-служба Водоканал СПб
автор: пресс-служба Водоканал СПб