Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге проекты на основе ГЧП развиваются успешно

Инвестиции в транспортные ГЧП-проекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области во втором полугодии 2021 года выросли на 9% и достигли 674 млрд рублей.

беглов беглов
В Петербурге проекты на основе ГЧП развиваются успешно
Источник: spb.mk.ru

Такие данные специалисты АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» представили по итогам мониторинга инвестиционной активности в сфере транспорта за второе полугодие 2021 года. 

На начало 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже реализуются на принципах ГЧП или планируются к созданию 16 транспортных объектов. Размер инвестиций по этим проектам достиг к концу 2021 года 674 млрд рублей, что на 9% выше такого же показателя в 1 полугодии 2021 года. Это 16% от общего объема инвестиций в транспортную инфраструктуру России с использованием механизмов ГЧП. При этом 12 из 16 проектов с инвестициями в 631 млрд рублей реализуются в северной столице. В том числе и самый дорогостоящий проект автодорожной отрасли России — ЗСД с инвестициями в 212 млрд рублей.

Комментируя итоги 2021 года, губернатор Александр Беглов отметил, что в Петербурге используются все возможности для применения механизмов ГЧП в строительстве автодорог, в развитии городского общественного транспорта, а также в создании пересадочных узлов и вокзальных комплексов.

«По объему инвестиций в транспортные ГЧП-проекты Петербург продолжает занимать первое место среди регионов России», - сказал глава города.

В марте 2021 года началось строительство скоростной развязки, которая свяжет ЗСД с Витебским проспектом — первый этап Широтной магистрали скоростного движения. Кроме того, с Ленинградской областью прорабатывается возможность заключения концессионного соглашения на строительство 5 и 6 этапов магистрали - от КАД до Мурманского шоссе и от КАД до Колтушского шоссе.

В октябре 2021 года после подписания концессионного соглашения Минобороны с ПАО «Газпром» дан старт строительству аэропорта Левашово.

Александр Беглов подчеркнул, что в условиях жесткого санкционного давления на федеральном и региональном уровне оперативно разрабатываются меры поддержки экономики, в том числе транспортной отрасли.

«В непростых условиях мы делаем все возможное для сохранения рынка инфраструктурных проектов. Рассматриваем различные варианты ускорения и оптимизации государственно-частного партнерства с учетом действующего законодательства. Такой гибкий подход дает результат. Ключевые инвесторы и финансовые структуры подтвердили готовность сотрудничать с городом и совместно работать над инвестиционными проектами», -  сказал губернатор.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В новых кварталах Красносельского района построят бытовой комплекс, во Фрунзенском районе - спортивный клуб

Предоставление двух земельных участков под строительство бытового комплекса в Красносельском районе и спортивного клуба во Фрунзенском районе одобрено на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.

совещание совещание
В новых кварталах Красносельского района построят бытовой комплекс, во Фрунзенском районе - спортивный клуб
Источник: spbdnevnik.ru

«Микрорайоны, в которых планируется построить бытовой комплекс и спортивный клуб, активно развиваются. Жители должны иметь возможность получать различные услуги в пешеходной доступности. Также необходимо создавать условия для занятий спортом. Это часть комфортной городской среды», - сказал Александр Беглов.

Он также отметил, что во многих подобных проектах последних лет предусмотрена передача части помещений городу под спортивные, медицинские, социальные учреждения, и эту практику нужно продолжать.

Компании ООО «Центр 2» будет предоставлен земельный участок на улице Маршала Захарова под строительство комплекса коммунально-бытового обслуживания. В двухэтажном здании разместят различные мастерские и ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, парикмахерскую, пункт приема химчистки. Срок реализации проекта - 3,5 года.

После завершения строительства инвестор передаст часть нежилых помещений площадью не менее 531 кв. метра в городскую собственность. Они будут закреплены за ГБУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района Санкт-Петербурга».

Также одобрено предоставление в аренду ООО «Навигатор» земельного участка на Дунайском проспекте во Фрунзенском районе. Инвестор построит трехэтажный спортивный клуб с бассейном и залами для занятий игровыми видами спорта. Проект планируется реализовать за 6 лет.

После окончания строительства инвестор передаст нежилые помещения площадью не менее 507 кв. метров в городскую собственность. Их закрепят за СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района». На базе спортивного клуба будет создана специализированная площадка для занятий и выполнения норм по программам ГТО.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга