Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Более трехсот обращений поступило от москвичей в чат-бот «Свободный доступ» с начала года

Горожане жаловались на незаконные парковки и захват общественных пространств. Ряд нарушений уже устранили, по другим ведется работа. 

Незаконная автостоянка Незаконная автостоянка
Незаконная автостоянка
Источник: https://wi-fi.ru

С начала 2022 года москвичи имеют возможность проверить законность установки того или иного ограждающего устройства на территории общего пользования, обратившись к инспектору своего района с помощью телеграм-бота «Свободный доступ». Сервис реализован Госинспекцией по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. 

«С начала работы чат-бота «Свободный доступ» в Госинспекцию по недвижимости поступило 330 обращений граждан с жалобами на незаконные парковки, ограждения и захват общественных пространств. Сотрудники ведомства проверили все объекты и подтвердили 40 нарушений, 7 из которых на данный момент устранены. Так, на территории Юго-Восточного административного округа успешно устранили три нарушения: демонтировали незаконные ограждения на улицах Перерва, Братиславская, а также между домами по улице Маршала Голованова и Новочеркасском бульваре. По остальным подтвержденным фактам в настоящее время ведутся дополнительные проверки», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, достаточно в поисковой строке мессенджера «Телеграм» найти бот под названием «Свободный доступ». Для активации бота нужно нажать кнопку «Старт», выбрать интересующий округ Москвы, а затем – конкретный район. Виртуальный инспектор попросит описать проблему или задать вопрос, а также указать удобный способ для обратной связи. После обработки запроса сотрудник ведомства свяжется с заявителем и продолжит работу по обращению в индивидуальном порядке. 

Далее специалисты Госинспекции по недвижимости проверят обращение в течение трех дней, опровергнут или зафиксируют факт нарушения. Если факт нарушения подтвердится, совместно с Префектурой округа примут меры по восстановлению свободного доступа на территорию.

В ведомстве уточнили, что по каждому обращению обязательно дается обратная связь и пояснения. Сервис пользуется большой популярностью, однако часто обращения либо выходят за рамки обозначенной тематики, либо не относятся к компетенции Госинспекции. Тем не менее, нередко именно с помощью чат-бота инспекторы оперативно получают информацию о новых нарушениях.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

автор: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
источник: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

Две компании станут новыми резидентами подмосковных ОЭЗ и создадут рабочие места

Дополнительные 60 рабочих мест для квалифицированных специалистов появятся в подмосковных Дубне и Фрязино: новыми резидентами пополнятся две особые экономические зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ), на прошедшем экспертном совете ОЭЗ ТВТ Московской области были одобрены заявки двух компаний, планирующих начать деятельность на территории ОЭЗ «Дубна» и «Исток», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

Аэросъемка Аэросъемка
Две компании станут новыми резидентами подмосковных ОЭЗ и создадут рабочие места
Источник: https://mosreg.ru

«Проект компании "НПО "Дюрер Инжиниринг" по созданию и внедрению импортозамещающих технологий обработки стальных резьбовых соединений будет реализован в ОЭЗ "Дубна". Компания "Авипродактс" планирует реализовать проект по разработке и созданию систем выявления вирусных заболеваний в ОЭЗ "Исток". Суммарный объем инвестиций по проектам - почти 700 млн рублей. На новых предприятиях будет создано порядка 60 рабочих мест для узкопрофильных специалистов, что обеспечит приток высококвалифицированных кадров в регион», - подчеркнула заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В рамках экспертного совета также были рассмотрены и одобрены заявления трех резидентов ОЭЗ «Дубна» на внесение изменений в соглашения об осуществлении деятельности. Это позволит увеличить объем инвестиций в их проекты более чем на 700 млн рублей. Объем вложений в реализацию своих проектов планируют увеличить компании «ВестМедГрупп», «Компания Востокмаш» и «Ядро Фаб Дубна». На этих предприятиях смогут работать около 500 жителей Подмосковья.

Как напомнила зампред Зиновьева, в прошлом году статус резидента ОЭЗ Московской области получили 24 компании. Многие из них уже приступили к реализации своих планов. Общий объем заявленных инвестиций по проектам резидентов составил 46,4 млрд рублей. За счет открытия новых предприятий в Подмосковье планируется создать свыше 2 тыс. рабочих мест для специалистов высокой квалификации.

источник: Правительство Московской области
автор: Пресс-служба Правительства Московской области