Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Долгострой в Краснообске Новосибирской области достроят по соглашению с ППК «Фонд»

Строительный кран Строительный кран
Долгострой в Краснообске Новосибирской области достроят по соглашению с ППК «Фонд»
Источник: https://nso.ru

Региональным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области с применением механизма федерального ППК «Фонд» заключен договор на достройку еще одного долгостроя Новосибирской области – дома № 12 в Краснообске.


По словам исполняющего обязанности министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, сегодня взаимодействие с федеральным ППК «Фонд» – важнейшее направление работы в решении проблем обманутых дольщиков в нашем регионе.

«Сегодня с применением этого механизма решаются проблемы 40 проблемных объектов области. Заключены соглашения в отношении 24 объектов, из которых 8 домов будут достроены, дольщикам оставшихся 16 – выплачиваются компенсации. Выплаты уже получили 1 152 дольщика на общую сумму более 1,6 млрд рублей – это средства областного и федерального бюджетов. В отношении еще 11 объектов Правительством Новосибирской области подготовлены и направлены ходатайства в ППК «Фонд». Дополнительно планируется направить ходатайства в отношении еще 5 объектов», – отметил Алексей Колмаков.

Дом № 12 в Краснообске – один из восьми домов, строительство которых будет завершено, и 108 человек получат свои долгожданные квартиры. Возведение долгостроя началось 10 лет назад, но практически сразу было приостановлено, в 2018 году застройщик был признан банкротом. В 2020 году Наблюдательным советом ППК «Фонд» принято решение о завершении строительства жилого дома, и права застройщика были переданы региональному Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области.

Для завершения строительства региональным Фондом была разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу и получившая положительное заключение в ГБУ ГВЭ «ГБУ НСО». Стоимость достройки составляет порядка 321 млн рублей. По результату конкурса на выполнение строительно-монтажных работ 18 апреля 2022 заключен договор с генеральным подрядчиком ООО Строительная Компания «Союз Военных Строителей», которому уже передана проектно-сметная документация и строительная площадка. В ближайшее время здесь начнутся строительные работы. По плану завершение строительства намечено на декабрь 2023 года.

автор: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
источник: Правительство Новосибирской области

Более трехсот обращений поступило от москвичей в чат-бот «Свободный доступ» с начала года

Горожане жаловались на незаконные парковки и захват общественных пространств. Ряд нарушений уже устранили, по другим ведется работа. 

Незаконная автостоянка Незаконная автостоянка
Незаконная автостоянка
Источник: https://wi-fi.ru

С начала 2022 года москвичи имеют возможность проверить законность установки того или иного ограждающего устройства на территории общего пользования, обратившись к инспектору своего района с помощью телеграм-бота «Свободный доступ». Сервис реализован Госинспекцией по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. 

«С начала работы чат-бота «Свободный доступ» в Госинспекцию по недвижимости поступило 330 обращений граждан с жалобами на незаконные парковки, ограждения и захват общественных пространств. Сотрудники ведомства проверили все объекты и подтвердили 40 нарушений, 7 из которых на данный момент устранены. Так, на территории Юго-Восточного административного округа успешно устранили три нарушения: демонтировали незаконные ограждения на улицах Перерва, Братиславская, а также между домами по улице Маршала Голованова и Новочеркасском бульваре. По остальным подтвержденным фактам в настоящее время ведутся дополнительные проверки», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, достаточно в поисковой строке мессенджера «Телеграм» найти бот под названием «Свободный доступ». Для активации бота нужно нажать кнопку «Старт», выбрать интересующий округ Москвы, а затем – конкретный район. Виртуальный инспектор попросит описать проблему или задать вопрос, а также указать удобный способ для обратной связи. После обработки запроса сотрудник ведомства свяжется с заявителем и продолжит работу по обращению в индивидуальном порядке. 

Далее специалисты Госинспекции по недвижимости проверят обращение в течение трех дней, опровергнут или зафиксируют факт нарушения. Если факт нарушения подтвердится, совместно с Префектурой округа примут меры по восстановлению свободного доступа на территорию.

В ведомстве уточнили, что по каждому обращению обязательно дается обратная связь и пояснения. Сервис пользуется большой популярностью, однако часто обращения либо выходят за рамки обозначенной тематики, либо не относятся к компетенции Госинспекции. Тем не менее, нередко именно с помощью чат-бота инспекторы оперативно получают информацию о новых нарушениях.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

источник: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
автор: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы