Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Три проекта ГК «Ленстройтрест» вышли в полуфинал премии Urban Awards 2022

Завершилось онлайн-голосование 14-й Федеральной премии в сфере недвижимости Urban Awards. Жюри оценило более 170 проектов и сформировало шорт-лист полуфиналистов. Кварталы «Янила», «Юттери» и «ОКЛА» застройщика «Ленстройтрест» допущены к участию в следующем этапе.

Квартал «Янила» Квартал «Янила»
Квартал «Янила»
Источник: https://nsp.ru

В состав жюри премии Urban Awards входят наиболее опытные и влиятельные профессионалы сферы недвижимости: первые лица девелоперских, консалтинговых, риелторских компаний, архитектурных мастерских, а также представители власти, банков и СМИ. Объекты оцениваются с точки зрения технического оснащения, инженерных решений, архитектуры, благоустройства, инфраструктуры и развития городской среды в целом. Список полуфиналистов утвержден независимым консультантом премии — компанией PwC.

Жилой квартал «ОКЛА» в Приморском районе поборется за победу в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Санкт-Петербурга». Проект реализуется очередями в формате «город в городе» со всей необходимой инфраструктурой: кафе, спортивные клубы, пешеходные улицы и променады, торговые зоны, площадки для спорта и детских игр, детские сады и школа. В пешей доступности расположен Новоорловский заказник, Суздальские озера и Шуваловский парк, в 10 минутах езды – Юнтоловский заповедник и станция метро «Проспект Просвещения».

Финский городок «Юттери» вышел в полуфинал в номинации «Лучший малоэтажный комплекс». Малоэтажный городок включает десять 5-этажных домов и спроектирован известным финским архитектором Юккой Тикканеном. Квартал воссоздает атмосферу уютного европейского пригорода. Корпуса, построенные в форме буквы «П», имеют комфортные и безопасные дворы, полностью закрытые для проезда машин. Для них предусмотрены парковки по периметру квартала. На территории есть детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны отдыха. В центре нового микрорайона расположен детский сад на 120 воспитанников, строится школа.

Третий претендент на победу в премии Urban Awards – голландский квартал «Янила» в Янино. Новая очередь проекта «Янила Кантри Клаб» стала полуфиналистом в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса Ленинградской области». Шесть жилых корпусов категории «комфорт плюс» застройщик построит в центре квартала, напротив парковой зоны. Большинство домов будут переменной высотности – от четырех до семи этажей. В новой очереди представлен широкий ассортимент однокомнатных квартир с террасами, «двушки» метражом от 46 до 63 кв. м и несколько видов трехкомнатных квартир. Для автовладельцев предусмотрен полузаглубленный паркинг. Территории дворов станут местом для отдыха, общения и активного досуга. Ландшафтный дизайн, клумбы и цветники, площадки для игр детей и зоны отдыха для взрослых, а также коворкинг – все это «Янила Кантри Клаб».

Еще одна очередь голландского квартала «Янила», спроектированного известным архитектором Рюрдом Гитема (KCAP Architects&Planners, Нидерланды), – «Янила Драйв» – в числе полуфиналистов номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры». Комплексное благоустройство этой очереди выполнено «по принципу 10+», когда каждый житель квартала может реализовать как минимум десять потенциальных сценариев времяпровождения на внутренней территории.

При этом общественные пространства голландского квартала «Янила» включают центральную площадь с настоящей мельницей для проведения мероприятий, профессиональный скейтпарк, различные игровые площадки и спортивные зоны, футбольное поле и площадка для дрессировки собак. В квартале работают два развивающих детских центра, частный и государственный детские сады. Работает школа на 825 учеников, проектируется второй муниципальный детский сад.

 

автор: Пресс-служба ГК «Ленстройтрест»
источник: ГК «Ленстройтрест»

Госдума: дачную амнистию следует ускорить, введя ее в действие не с 1 сентября, а с 1 июня 2022 года

Соответствующий законопроект рекомендовал принять Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, со ссылкой на материалы портала правовых актов, сообщил РБК.

Дачная амнистия Дачная амнистия
Дачная амнистия
Источник: https://souzsadovodov.ru

Перенос сроков снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Поправки об ускорении дачной амнистии были внесены в конце марта. Автор документа, глава Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников  мотивировал необходимость перенести принятие дачной амнистии непростой экономической ситуацией в стране.

Новая дачная амнистия будет действовать до 1 марта 2031 года. Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, упрощенный порядок оформления прав коснется дачных и садовых домов, построенных до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса), список объектов, которые подпадают под эти правила оформления, расширится.

С обновлением дачной амнистии упрощенный порядок будет распространяться не только на земли для садоводства и дачного хозяйства, но и на участки ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов. Кроме того, новые правила дают возможность воспользоваться амнистией наследникам владельцев подпадающих под нее земельных участков (ЗУ).

В частности, документ определяет порядок государственной регистрации права собственности на указанные ЗУ и содержит перечень следующих документов, необходимых для предоставления бесплатно в собственность ЗУ, расположенных под жилыми домами:

• схему расположения ЗУ (в случае, если ЗУ подлежит образованию);

• документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;

• документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) подтверждающий осуществление оплаты коммунальных услуг;

• документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации жилого дома до 01.01.2013, из которого следует, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14.05.1998;

• документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом ЗУ, из которого в том числе образован испрашиваемый ЗУ, заявителю;

• документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14.05.1998;

• выписку из похозяйственной книги или из иного документа, в которой содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю;

• документ, выданный заявителю нотариусом до 14.05.1998 в отношении жилого дома, подтверждающий права заявителя на него.

источник: Портал ЕРЗ.РФ
автор: По материалам ЕРЗФ