Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

После пожара в усадьбе конца 19 века в Ломоносове КГИОП попросил возбудить уголовное дело

памятник памятник
После пожара в усадьбе конца 19 века в Ломоносове КГИОП попросил возбудить уголовное дело
Источник: https://78.ru/

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры после возгорания деревянной дачи Максимова в Ломоносове направил заявление в МВД о возбуждении уголовного дела.


Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

Усадьба «Дача Максимова» 1892 года постройки горела в Ломоносове. Возгорание в двухэтажном неэксплуатируемом здании на Краснофлотском шоссе, 16 случилось около 16:30. Площадь пожара составила 600 квадратных метров.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Первым владельцем дачи был купец Иван Максимович Максимов. Во времена СССР на территории дачи был расположен Ломоносовский дом ребёнка, который закрыли лишь в 2009 году. В настоящее время здание не используется.

Согласно сведениям единого государственного реестра недвижимости, объект находится в собственности Ленинградской области. Горение произошло на втором этаже, причины пока не известны.

автор: 78 ньюс
источник: 78 ньюс

Конюшенное ведомство в Петербурге выставили на торги «за рубль»

конюшенное ведомство конюшенное ведомство
Конюшенное ведомство в Петербурге выставили на торги «за рубль»
Источник: https://www.dp.ru/

Торги на право льготной аренды Конюшенного ведомства (Конюшенная пл., 1) назначены на 30 мая — это чуть позже Дня города, в рамках празднования которого долгожданное решение сложного вопроса было бы отличным подарком, и раньше, чем ПМЭФ, на котором можно будет похвастаться привлечённым инвестором.


Заявки на участие начали принимать 30 апреля. Начальная цена лота — 2,916 млн рублей. Это размер ежемесячной арендной платы на период реставрации.
 
По условиям торгов инвестору предстоит за 2 года подготовить проектную документацию, а затем за 5 лет провести работы по реставрации. Согласно типовой форме договора аренды, в случае несоблюдения сроков договор с инвестором должен быть расторгнут, а его затраты не компенсируются. На срок проведения работ инвестор выплачивает рыночную ставку аренды, а после их завершения ему делают пересчёт на 1 руб./м2. Организатор торгов — городское АО "Фонд имущества Санкт-Петербурга".
 
Функционал использования городом не ограничен. О планах привлечь инвестора к реализации проекта на столь сложном объекте через торги "за рубль" стало известно год назад. Затем вице-губернатор Максим Соколов заявил, что соответствующая заявка поступила от московской компании "Киевская площадь" миллиардера Года Нисанова.
 
Усиленная подготовка к торгам началась в Смольном несколько месяцев назад, чиновники торопились объявить их как можно быстрее. В "Киевской площади" не ответили на запрос СМИ. Ранее интерес к Конюшенному ведомству проявляли также УК "Старт-Девелопмент", "Тандем-Истейт" и структура ГК "Ярд".
 
Конюшенное ведомство — один из самых сложных объектов в портфеле Смольного. Его отличает катастрофически плохое состояние — здание не используется уже много лет и находится, по оценкам экспертов, практически в аварийном состоянии. Таким оно стало за долгое время, пока власти и градозащитники решали, как и кем может быть использован федеральный памятник.
 
Если торги состоятся, то Конюшенное ведомство станет крупнейшим объектом в РФ, переданным под реставрацию по льготной ставке, отмечают эксперты. Отметим, что ранее в Петербурге, да и в стране в целом, "за рубль" отдавали куда более скромные объекты. Всего с момента запуска программы в 2018 году в Петербурге в льготную аренду сданы пять памятников. Первым стала контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зелениной ул., 43, торги по которой выиграла компания, связанная с бывшим членом правительства Санкт-Петербурга Олегом Капитановым. Позже права на здание напротив Крестовского острова перепродали "Трансмашхолдингу".
 
Также "за рубль" город сдал в аренду здание Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков. По итогам торгов их получило ОАО "НИИ "Химволокно" миллиардера Игоря Водопьянова. Позже, за то, что компания начала работы без согласования с КГИОП, её оштрафовали.
 
Затем "за рубль" сдали оранжерею в Петергофе, дачу Н.М. Кочкина и загородный дом Л.А. Змигродского в Сестрорецке. В начале этого года были объявлены торги по аренде здания на 5-й линии В.О., 60, стр. 1, это бывший флигель Лечебницы для нервнодушевнобольных Бари А.Э. площадью 949,7 м2. Аукцион не состоялся, его в ближайшее время планируют объявить заново.
 
"Текущий механизм аренды "за рубль" на самом деле является таковым только условно — арендатору предлагается на торгах определить ту ставку аренды, которую он будет платить в период максимальных затрат по устранению аварийности объекта и приспособлению для современного использования, а после завершения всех работ и ввода объекта арендная плата для него становится 1 рубль в месяц до истечения срока аренды", — комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры".
 
Таким образом, в период самых высоких затрат (затрат на ремонтные работы) инвестор платит максимальную аренду.
 
"Это якобы должно стимулировать его быстрее выполнять работы, но фактически приводит к тому, что первичные вложения существенно увеличиваются, а если используются банковские деньги, то на такую аренду в итоге ещё придётся начислять проценты банка, так как в период ремонтных работ, естественно, дохода от использования объекта нет", — поясняет Дмитрий Некрестьянов.
 
Он считает более справедливым вариант, когда арендная плата устанавливалась по формуле — в размере 1 рубль сразу, а если в согласованные сроки строительство не завершилось, то плюс оставшаяся часть арендной платы до рынка. Тогда затраты на аренду были бы отнесены на более поздний период, а сама схема сохраняла бы механизмы стимулирования соблюдения сроков выполнения работ.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург