Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ГУП ТЭК СПб создает ситуационный центр управления

ГУП «ТЭК СПб» завершило первый этап реализации проекта по созданию комплексной системы централизации диспетчерского управления (КС ЦДУ).

совещание совещание
ГУП ТЭК СПб создает ситуационный центр управления
Источник: https://gptek.spb.ru/

Система предназначена для сбора и передачи информации о состоянии основного и вспомогательного оборудования котельных и тепловых пунктов.

Первая очередь проекта, стартовавшего в ТЭКе в 2021 году, охватила 40 котельных с общим теплоотпуском 6 255,7 тыс. Гкал. Среди них – такие доминанты петербургской энергосистемы, как Парнас-4 и Оптиков-6. Таким образом, под круглосуточным наблюдением сотрудников ЦДС (Центральной диспетчерской службы) теперь находится 49% от общей мощности 275 котельных, которые находятся на балансе предприятия.

Система КС ЦДУ прошла успешную эксплуатацию и заступила на «боевое» дежурство, тем самым повысив оперативное реагирование диспетчеров предприятия на возникающие нештатные или аварийные ситуации на источниках генерации тепловой энергии. Система позволяет в режиме онлайн собирать и передавать в ЦДС параметры работы оборудования с источников - без участия человека.

На источниках установлены современные интеллектуальные контроллеры, проще говоря, – промышленные компьютеры со специализированным программным обеспечением. Это так называемый нижний уровень системы, который собирает все данные о параметрах работы технологического оборудования со всей котельной: показания электросчетчиков, температура, давление, расход сетевой воды и газа и т.д., а также информацию о состоянии котлов и насосов, параметры загазованности источника.

Система централизации диспетчерского управления позволила предприятию оперативно получать данные с объектов и быстро принимать управленческие решения в случае возникновения инцидента. Источники тоже в плюсе: централизация помогла улучшить производственные показатели за счет своевременного внесения корректировок в работу котельной, основанных на показателях работы оборудования в режиме онлайн. В частности, благодаря оперативному обмену информацией о параметрах работы оборудования на объектах у специалистов появилась возможность сократить сроки локализации нарушений.

Глобальный эффект от внедрения КС ЦДУ - снижение вероятности возникновения и минимизация потенциального ущерба от техногенных катастроф из-за ошибок при принятии решений на основе неактуальных или некорректных параметров работы оборудования или несвоевременной реакции на случившийся сбой.

Система была спроектирована и построена с применением российского аппаратного и программного обеспечения. Для реализации проекта Департамент по информационным технологиям ТЭКа взял «коробочное» решение и провел большую работу по его адаптации под нужды предприятия. Для этого пришлось научить Систему работать с каждым производителем насосов, котлов и другого оборудования. Чем больше котельная, тем больше в ней машинных залов и устройств, которые потребовалось интегрировать в КС ЦДУ, а значит, тем сложнее монтаж и пуско-наладка Системы. При необходимости в программу можно добавить новый функционал.

Вся информация с контроллеров на котельных ТЭКа стекается в мозговой центр – центральную диспетчерскую службу на Малой Морской, 12 и выводится на большой экран. Для энергетиков это как центр управления полетами в авиации: именно в диспетчерской отслеживают все плановые работы, ремонты и остановки технологического оборудования, а теперь еще состояние и параметры работы самого технологического оборудования источников генерации и принимают решения о необходимых переключениях.

Система дополнила уже имеющиеся средства мониторинга ЦДС за работой предприятия в режиме онлайн. Напомним, что ранее в ЦДС введены в эксплуатацию системы визуального мониторинга за аварийными бригадами, устраняющими технологические нарушения на тепловых сетях.

С 2022 по 2024 год на очереди подключения к КС ЦДУ - 144 объекта генерации ТЭКа. Технические требования для этих источников уже сформированы. Остальные котельные будут добавлять в Систему по мере их модернизации. В ближайшем будущем в КС ЦДУ также интегрируют и ЦТП предприятия.

автор: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
источник: пресс- служба ГУП ТЭК СПб

Завершено строительство склада автозапчастей на юго-западе Москвы

Складской комплекс для хранения автомобильных запчастей построен на территории Юго-Западного административного округа.
склад склад
Завершено строительство склада автозапчастей на юго-западе Москвы
Источник: uliss-sklad.ru

Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко
 
«Строение располагается на территории существующей складской зоны в Ясенево по адресу: улица Голубинская, дом 8а. Поэтому при проектировании были выбраны утилитарные решения фасадов.  Внешние стены сделаны из сэндвич-панелей белого цвета на стальном каркасе», - рассказал Игорь Войстратенко. 
 
Площадь одноэтажного здания с антресольным уровнем составляет более 17,6 тысячи квадратных метров. На складе будет осуществляться хранение и сортировка продукции для последующей перевозки в торговую сеть. Внутренне пространство складского комплекса зонировано, в том числе выделены участки разгрузки и приема, комплектации и отгрузки товаров. Для разных видов запчастей предусмотрены отдельные зоны хранения. Автошины будут размещаться на специальных поддонах – трейк-паллетах либо в набивных стеллажах, которые также используются для хранения автомасел. Помимо этого, выделена зона зарядки автомобильных аккумуляторов.
 
Для доступа на склад сотрудников сделан отдельный вход, чтобы разделить потоки груза и персонала. На антресольном уровне располагаются помещения для технических работников, бытовые помещения и администрация комплекса. Прилегающая территория благоустроена, организованы проезды и тротуары, выполнено озеленение. 
 
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет пристальное внимание качеству работ на объектах логистической инфраструктуры города.  К проверкам складского здания привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС), которые выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и материалов.
источник: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
автор: Пресс-служба Мосгосстройнадзора