Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Что необходимо учесть авторам проектов благоустройства берега в Парке 300-летия Петербурга

В Приморском районе Петербурга обсуждают концепцию благоустройства береговой линии в Парке 300-летия.

проект проект
Что необходимо учесть авторам проектов благоустройства берега в Парке 300-летия Петербурга
Источник: https://spbdnevnik.ru/

На странице районной администрации в социальной сети «ВКонтакте» разместили опрос, чтобы выяснить, нуждаются ли проекты, с точки зрения горожан, в доработке. 

С концептами ознакомилась урбанист петербургского бюро Klauzura Дарина Карасева. В комментарии «Петербургскому дневнику» она рассказала, что, по ее мнению, обязательно должны учесть авторы. 

«На мой взгляд, как концепция проект интересный. Единственное, что смущает: флагштоки – такой акцентный прием. Рядом еще много таких визуальных доминант, как башня «Газпрома». Я бы на месте авторов подумала в контексте города о необходимости такого количества флагштоков, их форме. Замечания, которые пишут в комментариях, есть смысл авторам почитать. Конечно, нужно сделать возможность спуска для всех групп населения, в том числе маломобильных. Предусмотреть, если планируется увеличение потока в этот парк, парковочные места, которых там не хватает, туалеты, зоны, где можно поесть и отдохнуть, то есть определенные сервисы», – пояснила эксперт. 

Дарина Карасева подчеркнула, что все новые благоустроенные территории в городе привлекают огромное количество внимания, в результате чего посетители могут столкнуться с некоторыми неудобствами. 

«Хоть в парке какие-то сервисы есть и сейчас, но необходимо учитывать увеличение количества людей на этой территории и природные условия в том числе. Успехов авторам, надеюсь на грамотную реализацию», – заключила Дарина Карасева.

Напомним, согласно одному из проектов, в парке будет создана площадка для сдачи нормативов ГТО. Позже она может стать общегородской. Спортивная зона будет доступна и для маломобильных горожан. Второй проект сочетает большой открытый песчаный берег и разнообразные пространства с арт-объектами и спортивными площадками. Пешеходные мостики будут вести к флагштокам и помещениям базы водных видов спорта. С мостиков откроется панорамный вид на Финский залив.

автор: Петербургский дневник
источник: Петербургский дневник

В Чечне близ Ахмат-Юрта построят транспортную развязку

Искусственное сооружение возведут в рамках  строительства третьей очереди обхода Гудермеса в составе трассы Р-217 «Кавказ».

дорога дорога
В Чечне близ Ахмат-Юрта построят транспортную развязку
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

На объекте задействовано 150 дорожных рабочих и 70 единиц спецтехники.

Под Ахмат-Юртом мостостроители возвели семь опор эстакады высотой до 15,5 м, устроили почти 170 забивных свай на глубину до 13 м. Идет монтаж ригелей – несущих  конструкций, которые равномерно распределят нагрузку на опорные стойки. Длина однополосного сооружения составит 250 м, а ширина проезжей части – 7,5 м. Добавим, что для обслуживания эстакады устроят технологический проезд. Ведутся работы и на 30-метровом путепроводе в составе данной развязки: устроили опоры и ригели для дальнейшего монтажа пролетного строения. Ширина проезжей части пятиполосного сооружения составит 26 м.

С целью укрепления склонов и защиты от обвалов рядом с эстакадой построят 200-метровую железобетонную стену высотой 3,5 м. Дорожники забили сваи и приступили к устройству ростверка для обеспечения дополнительной прочности всей конструкции. Одновременно на участке протяженностью 5,5 км активно ведется устройство дорожной одежды. Для возведения земляного полотна использовано более 1 млн кубометров грунта. В целях соблюдения нормативов продольного уклона дороги, проходящей по Новогрозненскому хребту, высота насыпи и выемок достигает 25 м. Чтобы избежать просадок, каждый слой насыпи тщательно уплотняют и армируют георешеткой. Основание устраивают из песчано-гравийной смеси с добавлением цемента.

Линии электроосвещения установят на всех искусственных сооружениях, а встречные потоки транспорта разделят осевым парапетным ограждением. Помимо этого, смонтируют краевое барьерное ограждение, дорожные знаки и направляющие устройства, а также нанесут разметку термопластиком.

– Наряду со строительством нового участка дороги IБ категории, предусмотрено возведение трех транспортных развязок, трех путепроводов и эстакады. На пересечении с региональной дорогой «Подъезд к селу Аллерой от трассы «Кавказ» работы практически завершены. В настоящее время строят развязку на пересечении с подъездом к селу Ахмат-Юрт. К строительству третьей – на пересечении с дорогой Ойсхара – Курчалой – Мескер-Юрт – приступят по завершении подготовительных работ, – отметил начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

После ввода объекта в эксплуатацию в 2024 году общая протяженность автодороги Р-217 «Кавказ» в обход Гудермеса составит 36 км. В 2015 году открыто движение на участке первой очереди длиной 15 км, а в конце 2019-го работы завершили на 12-километровом отрезке второй очереди. Объект вошел в федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети» нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

источник: пресс-служба Росавтодор
автор: пресс-служба Росавтодор