Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный запросил 8 млрд рублей в долг на строительство метро

метро метро
Смольный запросил 8 млрд рублей в долг на строительство метро
Источник: https://www.dp.ru/

Смольный подал заявку на инфраструктурный кредит на строительство двух веток метро на 8 млрд рублей.


Как сообщают источники издания, деньги планируется направить на достройку Лахтинско–Правобережной (ЛПЛ, оранжевая ветка) и Красносельско–Калининской (ККЛ, коричневая ветка) линий метро по действующим контрактам.
 
"На достройку этих веток нужно как раз порядка 8 млрд рублей. Раньше сумма была меньше, но сейчас такой порядок цен. Заявку Петербург подал 2–3 недели назад и уже к середине июня планирует получить положительное решение. По моим данным, кредит практически одобрен, необходимо соблюсти ряд процедур", — рассказал источник в Смольном.
 
В настоящий момент необходимости в этих деньгах нет, они понадобятся в 2024 году — что указано в заявке. Сейчас финансирование идёт из городского бюджета. Возможен сценарий, при котором городского финансирования полностью хватит на достройку ЛПЛ и ККЛ. В таком случае полученные кредитные средства пойдут на оранжевую и коричневую ветки, а свои деньги город перекинет на другие объекты.
Напомним: Петербург не первый раз просит инфраструктурный кредит (на 15 лет под 3% годовых) на строительство метро. Комитет финансов уже подавал заявку осенью 2021 года на 27,5 млрд рублей. Эти средства хотели направить на строительство ККЛ и ЛПЛ, развитие территории жилого района "Каменка квартал 4281" и закупку подвижного состава городского пассажирского транспорта. Источник в Смольном отметил, что в первый раз были сложности, поэтому за кредитом обратились повторно.
При этом у Петербурга уже есть три инфраструктурных кредита в размере 24 млрд рублей: они пойдут на строительство Шкиперской и Витебской развязок, а также на закупку подвижного состава для ГУП "Горэлектротранс".
 
Что касается строительства ЛПЛ и ККЛ, то в планах Смольного открыть на них в 2024 году три новые станции: "Путиловскую" и "Юго–Западную" на коричневой ветке и "Горный институт" на оранжевой. Работы, по словам губернатора Петербурга Александра Беглова, идут по графику.
 
"Строители укладываются в заявленные сроки. Уверен, у нас не будет проблем, даже учитывая санкции. Всё необходимое у нас есть. Если чего–то не хватает, мы готовы заменить это российским оборудованием и материалами. С учётом последних событий прорабатываем дополнительные меры поддержки метростроения в Петербурге", — говорил Александр Беглов в марте после проверки хода строительства станции "Юго–Западная".
Напомним: в декабре 2021 года "Метрострой Северной столицы", новый генподрядчик строительства подземки в Петербурге, получил от Смольного 4,4 млрд рублей на прокладку Лахтинско–Правобережной линии от "Спасской" до "Горного института" со станцией "Театральная" и Красносельско–Калининской линии от "Путиловской" до "Юго–Западной". К тому моменту он уже приступил к работам после прежнего подрядчика — ОАО "Метрострой".
 
Тогда по ЛПЛ из 28 млрд рублей, предусмотренных контрактом, было освоено 13 млрд, а работы в целом были выполнены на 64%. По ККЛ из 38 млрд рублей освоено было только 13 млрд, доля выполненных работ — 35%.
 
По мнению многих экспертов, смена подрядчика — с не до конца подконтрольного Смольному старого "Метростроя" на нового, которым городские власти владеют вместе с ВТБ, — открыла новые возможности для получения финансирования на строительство метро. Поскольку деньги теперь осваивают структуры, которым проще пролоббировать бюджетные вливания в эту стройку.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

В ближайшие три года планируется капитально отремонтировать трамвайные пути на 36 участках

трамвай трамвай
В ближайшие три года планируется капитально отремонтировать трамвайные пути на 36 участках
Источник: gorod-plus.tv

В Кировском районе продолжается капитальный ремонт трамвайных путей на проспекте Стачек.


Всего по проекту в 2022 году предстоит проложить рельсы общей протяженностью почти 6,5 километров на участке от Кронштадтского путепровода до проспекта Маршала Жукова, включая трамвайное кольцо. Монтаж путей на участке от проспекта Маршала Жукова до Трамвайного проспекта уже завершен. На следующем этапе укладывать рельсы начнут на участке от улицы Маршала Казакова до Кронштадтского путепровода. Один из узлов на этом участке находится в зоне объекта культурного наследия «Историческая трасса Петергофской дороги», поэтому работы будут идти параллельно с оформлением разрешения КГИОП.

Основные работы планируется завершить до 15 июля 2022 года. Благоустройство территории должно быть проведено до 14 октября 2022 года.

«Трамвай - надежный, экологичный и удобный вид городского транспорта. Он исторически популярен у петербуржцев. Трамвайную сеть будем совершенствовать и развивать. Это касается и уже сложившихся маршрутов, и новых линий в пригородах. На ближайшие годы мы запланировали масштабное обновление подвижного состава электротранспорта, а также капитальный ремонт трамвайных путей в нескольких районах города», - сказал губернатор Александр Беглов.

Он отметил, что с 2022 по 2024 годы в рамках Адресной инвестиционной программы за счет бюджета Санкт-Петербурга предусмотрен ремонт трамвайных путей на 36 участках. Будут заменены рельсы общей протяженностью более 48,7 километра. Работы пройдут в Выборгском, Калининском, Невском, Адмиралтейском, Василеостровском, Приморском, Красногвардейском, Петроградском, Фрунзенском и Кировском районах.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга