Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградской области ― сбалансированное развитие

совещание совещание
Ленинградской области ― сбалансированное развитие
Источник: https://lenobl.ru/

Совет Федерации поддержал инициативу Ленинградской области о возможности увеличения до 67% доли софинансирования из федерального бюджета на восстановление прав дольщиков в 47 регионе.


 «У Ленинградской области одна из самых больших долей софинансирования со стороны региона в стране. По предварительным подсчетам, при изменении пропорции, нагрузка на областной бюджет уменьшится более чем на два миллиарда рублей. Эти средства можно будет направить на строительство социальной инфраструктуры, которой будут пользоваться и дольщики в том числе», ― сказал заместитель председателя правительства области по строительству и ЖКХ Евгений Барановский, выступая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.  

По итогам заседания Комитета Совета Федерации Правительству РФ будет рекомендовано рассмотреть предложение Ленинградской области об изменении пропорции федерального софинансирования до 67%. 

До конца года в регионе планируется ввести в эксплуатацию 37 социальных объектов, 77 новых общественных пространств, 19 долгостроев и 10 домов для расселения аварийного жилья.  

«Ленинградская область стабильно сохраняет высокие темпы строительства. Сегодня на территории региона возводят более трех миллионов м2 жилья, только за счет средств областного бюджета строятся 69 объектов социального назначения. Каждый год регион благоустраивает более 80 общественных пространств. Конечно, при таких объемах строительства сложно избежать появления новых проблемных объектов. Одна из приоритетных задач строительного блока ― восстановить права всех пострадавших граждан до конца 2023 года», ― отметил Евгений Барановский. 

Сегодня в Едином реестре проблемных объектов зарегистрированы 187 долгостроев из Ленинградской области, около 19 тысяч обманутых граждан. С использованием механизмов федерального Фонда развития территорий планируется восстановить права около семи тысяч дольщиков, которые инвестировали в строительство 104 домов. Рассматривается возможность использования механизмов Фонда для еще 27 объектов. На применение механизмов федерального Фонда развития территорий в бюджете Ленинградской области предусмотрено 10,9 миллиарда рублей.  

Строительство 33 долгостроев планируется завершить за счет донорских средств, восемь домов застройщики завершают своими силами. Права дольщиков еще 15 объектов будут восстановлены в рамках процедуры банкротства.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Смольный потратит 3,3 млрд рублей на водопровод и канализацию в Петро-Славянке

дорога дорога
Смольный потратит 3,3 млрд рублей на водопровод и канализацию в Петро-Славянке
Источник: https://www.dp.ru/

СПб ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" подвело итоги конкурса на строительство систем водоснабжения и канализования в посёлке Петро-Славянка.


На конкурс с начальной ценой 3,3 млрд рублей была подана одна заявка. Название компании не разглашается до момента подписания контракта.

Согласно конкурсному заданию, ей предстоит построить 10,7 км канализационных сетей, 24 км водопроводных, а также 13 канализационных насосных станций. На это отводится срок до ноября 2025 года.

"Реализация проекта по обеспечению территории посёлка Петро-Славянка централизованной системой водоснабжения и водоотведения будет способствовать улучшению экологической обстановки в посёлке и повышению уровня комфорта и качества жизни населения данной территории", — сообщили в Управлении заказчика.

В ГКУ также отметили, что коммуникациями будет обеспечена вся территория посёлка. Таким образом, водопровод и канализацию за городской счёт получит как уже имеющаяся застройка, так и новая.

Посёлок Петро-Славянка расположен в Колпинском районе Петербурга, вдоль Софийской улицы. Его население по состоянию на 2021 год насчитывало 1390 человек. Посёлок застроен преимущественно частными домами. Но в перспективе его может ожидать строительный бум.

В мае 2022 года в Петро-Славянке открылась первая очередь оптово-распределительного центра "Нарт", который должен стать крупнейшим на Северо-Западе РФ логистическим центром для обработки плодоовощной продукции. Его площадь составит 160 тыс. м2.

Крупные незастроенные участки в Петро-Славянке принадлежат датскому контейнерному перевозчику Maersk, который объявил об уходе с российского рынка, а также компании "Антик". Её основным учредителем является Александр Колотов, возглавлявший ЗАО "Ассоциация "Управление", которому принадлежал совхоз "Ленсоветовский".

источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург