Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

25 жилых домов в столице строятся на месте снесенных по программе реновации

«25 жилых домов строятся на месте снесенных по программе реновации, и с каждым днем таких будет становиться все больше, так как снесено уже 95 пятиэтажек. Всего в Москве по программе реновации предстоит снести 5175 устаревших домов», - сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Реновация Реновация
Реновация
Источник: https://www.ndv.ru

Он также отметил, что в настоящее время 167 домов общей площадью 2,8 миллиона квадратных метров строятся, еще более 220 зданий находятся в проектировании. С момента старта программы введено в эксплуатацию 189 зданий площадью 2,5 млн. квадратных метров.

автор: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы

В Пскове ликвидируют старую городскую свалку

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектно-сметной документации на ликвидацию объекта накопленного вреда окружающей среде – Псковской городской свалки. Ее рекультивация осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна».

Свалка Свалка
Свалка
Источник: https://zakonvremeni.ru

Свалка, которая расположена в юго-западной части Пскова, по адресу Рижский проспект, 106 «б», возникла в 1947 году и после 70 лет эксплуатации была закрыта. На этом объекте отсутствует ограждение и входной контроль, гидроизоляция основания, очистные сооружения. Территория свалки – 185 тыс. м².

Согласно проектным решениям, рассмотренным Главгосэкспертизой России, планируется ликвидация свалки с дальнейшим благоустройством ее территории. Для этого свалочное тело переформируют, создадут искусственный рельеф с уклонами, обеспечивающими естественный сток поверхностных вод. Будут выполнены работы по выполаживанию и планировке его поверхности. Для гидроизоляции отходов, для того, чтобы в них не попадали атмосферные осадки, на свалке установят сплошной противофильтрационный экран. Поверх него будет засеян газон. Проектной документацией предусмотрено устройство 20 скважин пассивной дегазации.

«На рекультивируемых свалках устанавливают систему дегазации – пассивную или активную. Пассивная – это когда газы выходят сами по себе, их немного, активно бороться с ними – нерентабельно. Обычно такое происходит на старых свалках, где органические отходы уже перебродили и перегнили. А вот на новых, недавно закрытых свалках газообразование сильное, и там используют активную систему дегазации: газ собирается в специальной системе и сжигается на факеле», – поясняет главный специалист отдела охраны окружающей среды Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Владимир Быстров.

Ликвидацию свалки в Пскове планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта Российской Федерации. Проектную документацию подготовил Институт проектирования, экологии и гигиены.

источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»
автор: пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России»