Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Опыт ленинградских реставраторов — всей стране

проект проект
Опыт ленинградских реставраторов — всей стране
Источник: https://lenobl.ru/

Ленинградская область делится опытом реставрации деревянных храмов Присвирья и благоустройства набережной Карла Маркса в Кингисеппе на V Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие-2022».


«Мы привезли сюда свои лучшие практики в сфере реставрации объектов деревянного наследия. За прошедший год отреставрирована церковь в Щелейках, законсервирована церковь в Гимреке, полностью отреставрирован Никольский погост, состоящий из трёх памятников — Никольская церковь, Ильинская и их шатровая колокольня, и часовня Петра и Павла в деревне Заозерье. Результат высоко оценили в Министерстве культуры России, и нам показалось важным рассказать об этом на всероссийском уровне — как субъект, не дожидаясь больших федеральных программ, может взять и разработать свою программу реставрации сложных памятников деревянного зодчества. В Ленинградской области для этого оказались и политическая воля, и наличие профессиональных реставраторов, которые смогли хорошо выполнить поставленные задачи. На своём примере мы показываем, что все возможно, и любой субъект, поставив цель, может решить такую сложную задачу», — рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой

В Подпорожском районе Ленинградской области 126 объектов историко-культурного наследия, 64 из них относятся к деревянному зодчеству. 

В прошлом году завершилась реставрация часовни Петра и Павла XVIII века в деревне Заозерье, Никольской церкви конца  XVII века и церкви Святого пророка Илии XIX века в деревне Согиницы и храма Рождества Пресвятой Богородицы второй половины XVII века в селе Гимрека. Реставрацию церквей выполняли специалисты компании «Закомара» за счёт средств бюджета Ленинградской области. 

В этом году в Подпорожском районе планируется организовать экспедицию, цель которой — оценить состояние памятников и определить, что требует немедленной консервации. Подобная экспедиция по памятникам деревянного зодчества, как рассказал известный исследователь русского деревянного зодчества и архитектор Михаил Мильчик, проводилась на территории всей Ленинградской области в 1970-х годах. Материалы экспедиции и фотофиксация объектов сохранились до наших дней. 

Вместе с уже отреставрированными объектами культурного наследия, внимания заслуживает концепция благоустройства проспекта Карла Маркса в Кингисеппе, которая включает обустройство Комплекса казарм 146-го пехотного Царицынского полка и сквера с «Памятник участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и сквера по улице Воровского. Работы по ее реализации начнутся в следующем году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Петербургский ГУАП восстановит историческое здание под общежитие

город город
Петербургский ГУАП восстановит историческое здание под общежитие
Источник: https://gge.ru/

Одним из актуальных сегодня вопросов остается освоение космоса.


Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения ведет подготовку инженеров для наукоемких производств. Под общежитие вуза хотят восстановить историческое здание флигеля Чесменской богадельни императора Николая I на улице Гастелло. Проектно-сметную документацию на проведение работ рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) участвует в программе Минобрнауки «Приоритет-2030», которая призвана сконцентрировать ресурсы вузов для достижения национальных целей Российской Федерации. Готовясь реагировать на внутренние и внешние вызовы, университет сосредоточился на ядерных направлениях – аэрокосмосе, приборостроении, искусственном интеллекте, информационных технологиях и глобальных проблемах современности. Но также в рамках развития учебное заведение расширяет и улучшает собственную инфраструктуру.

На улице Гастелло, 16, лит. А в Московском административном районе Санкт-Петербурга в окружении «сталинского ампира» находятся бутовые фундаменты флигеля Чесменской военной богадельни императора Николая I. Сам дом, где располагалась больница для проживающих в богадельне, построенный в 1831-1834 годах по проекту Штауберта, при участии Клейнмихеля, к сожалению, не сохранился. В 2012 году он был демонтирован. Существующие фундаменты, сохранившиеся до настоящего времени, находятся в аварийном состоянии и требуют замены.

Новое пятиэтажное здание, которое построят на этом месте, предназначено для размещения в нем общежития ГУАП для студентов факультета среднего профессионального образования.

«Главная задача проекта – восстановление исторического здания, формировавшего уличный фронт застройки улицы Гастелло, воссоздание его лицевого фасада, утраченных архитектурных элементов в соответствии с архивными материалами, устройство мансарды с сохранением конфигурации лицевого ската кровли. Также будет выполнено благоустройство участка и прилегающей территории»,
 – сообщила главный эксперт проекта из Отдела комплексной экспертизы Саратовского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Тетеревлева.

Генпроектировщик объекта – ООО «АДЕКО».

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России