Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В районе Выхино-Жулебино построят подземный переход через Лермонтовский проспект

проект проект
В районе Выхино-Жулебино построят подземный переход через Лермонтовский проспект
Источник: ВКонтакте

Пешеходный переход начнут строить на Юго-Востоке столицы у железнодорожной станции «Косино». Он расположится вблизи дома №2, корпус 1 по Лермонтовскому проспекту. 


«Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство подземного перехода через Лермонтовский проспект в сторону железнодорожной станции. Теперь пассажирам можно будет гораздо быстрее и безопаснее попасть из кварталов жилой застройки к метро и электричкам», - рассказал Игорь Войстратенко. 

Он отметил, что для маломобильных пассажиров будут установлены лифты и пандусы. Длинна пешеходного перехода составит около 50 метров. 

«После подачи застройщиком извещения о начале строительно-монтажных работ будет составлен график проверок. К ним привлекут специалистов Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые проведут необходимые испытания конструкций и исследования строительных материалов», – добавил Игорь Войстратенко. 

Несущие и ограждающие конструкции пешеходного перехода будут выполнены из монолитного железобетона. Также проектом предусмотрены тротуары шириной 3 метра, ведущие к остановкам наземного транспорта. 

Ранее заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал о планах строительства нескольких объектов в составе транспортно-пересадочного узла «Лермонтовский проспект». 

Подземный пешеходный переход через одноименную улицу в будущем будет вести не только к железнодорожной станции «Косино», но и к распределительному уровню ТПУ. Также планируется строительство еще одного перехода с блоком услуг попутного обслуживания.

автор: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
источник: Пресс-служба Мосгосстройнадзора

Брифинг Марата Хуснуллина о формировании пятилетнего плана дорожной деятельности на 2023-2027 годы

совещание совещание
Брифинг Марата Хуснуллина о формировании пятилетнего плана дорожной деятельности на 2023-2027 годы
Источник: http://government.ru/

Брифинг Марата Хуснуллина о формировании пятилетнего плана дорожной деятельности на 2023-2027 годы.


Вопрос: Марат Шакирзянович, добрый день! Одна из ключевых тем – строительство дорог. Почему, на Ваш взгляд, сейчас важно утвердить пятилетнюю программу дорожного строительства?

М.Хуснуллин: Нам нужна программа пятилетнего строительства для нескольких факторов. Первый фактор: в условиях санкционного давления мы должны понимать, как будем планировать работу на ближайшие годы, – с точки зрения управления финансами, с точки зрения загрузки подрядных организаций, производства строительных материалов, покупки техники. Эта плановость нужна обязательно, это такая антисанкционная мера. Это раз.

Второе. У нас в стране примерно 1 600 000 км дорог. Примерно около миллиона – это муниципальные дороги, около 500–550 тыс. – региональные дороги и порядка 60–70 тыс. – это федеральные дороги. И так как эти дороги финансировались с разных уровней бюджета, к сожалению, они не были до конца взаимоувязаны. Исходили из возможностей: например, есть на этот год деньги – делали какой-то кусок дороги, есть деньги на два года – делали второй кусок дороги. А сейчас в этой пятилетней программе мы делаем связанную сеть дорог. То есть мы ставим себе задачу в 105 агломерациях, где проживает большое количество населения, довести нормативные дороги до 85%. Это охватывает и город, и всё, что вокруг агломерации, – а это и программа развития жилья, программа развития производственных сил, с этим связанная. Это первый блок вопросов.

Второй блок вопросов – все региональные дороги, которые связывают населённые пункты на уровне регионов, довести до состояния не ниже 50% в нормативном состоянии. И по этой программе мы уже в 2024 году будем иметь все такие дороги, то есть доведённые до нормативного состояния.

И третий блок вопросов – это опорная сеть. Мы в прошлом году отработали опорную сеть – это 138 тыс. км основных дорог, это федеральные и региональные, по которым движется самый большой поток машин, грузов и перемещение пассажиров.

Их тоже предстоит привести в нормативное состояние, и всё это увязать. А когда мы всё это увяжем, тогда жители действительно почувствуют, что появилась связанность, появились хорошие дороги, можно быстрее ездить. Люди будут понимать, когда, к какому времени, какая дорога будет сделана. Вчера Президент её одобрил, и буквально на следующей неделе мы эту программу утвердим и будем работать, увязав все уровни бюджета.

Вопрос: Если говорить о каких-то конкретных показателях, то до 2027 года что планируется сделать? Например, какое количество километров дорог построить, реконструировать в регионах?

М.Хуснуллин: У нас будет построено более 4 тыс. км – это новых дорог, – четырёх, шести и более полос. Мы реконструируем более 3 тыс. км, которые сделаем от двух до четырёх полос. Многие в регионах знают, что из-за нехватки полос возникают большие проблемы. Особенно выходные дни, да и что там в регионах, посмотрите, что в Москве: в выходные, когда люди едут на дачи – всегда пробки, а в воскресенье при возвращении обратно – тоже пробки, потому что не хватает пропускной способности дорог.

Поэтому мы порядка 3,2 тыс. км, где не хватает пропускной способности, с двух до четырёх полос расширим. Это даст определённый плюс для увеличения трафика на дорогах.

Вопрос: Один из масштабнейших проектов – проект «Запад – Восток», трасса Москва – Казань. На каком сейчас этапе находится строительство и когда планируется достроить?

М.Хуснуллин: В программе, о которой я уже говорил, кроме строительства и расширения дорог есть ещё отдельная подпрограмма – это наши транснациональные коридоры. «Запад – Восток» – такой транснациональный коридор. Мы его рассчитывали на Северную Европу и на Центральную Европу: он начинается от Санкт-Петербурга и идёт до Москвы – это М-11, дорога построена, и мы должны к 2024 году обход Твери закончить. Дальше дорога идёт – Москва – Нижний Новгород – Казань. Мы взялись за эту дорогу в прошлом году, её протяжённость 811 км. Мы планируем её основной ход закончить в 2023 году.

Более того, я Президенту вчера доложил, что мы уже в этом году хотим закончить обход Владимира по этой трассе и запустить напряжённый участок от ЦКАД до бетонной дороги по Московской области. Мы никогда такими темпами не работали раньше, чтобы за три с половиной года такого уровня дорогу строить.

Дальше мы будем продолжать эту дорогу до Екатеринбурга. Работы уже начаты: готовим территорию, проектирование, вынос сетей. И вэтом году мы расширим дорогу от Екатеринбурга до Челябинска, полностью сделаем четырёхполосную, с подъездами к городу до шести-восьми полос. И начали стройку до Тюмени. Это первый этап этой дороги.

А в пятилетнем плане мы смотрим ещё дальше, продолжение дороги до Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, выход в Улан-Удэ, Читу и выход на Китай и Монголию. Тоже будем делать поэтапно: сначала обходы городов и по мере загрузки трафика будем расширять дороги. То есть мы  строительство этой дороги на пять лет видим, до 2027 года.

Вообще у нас план построен на пятилетку, в которую входят все объекты, которые мы обязуемся построить. И дальше мы ещё видим перспективу до 2030 года, например, дорога «Запад – Восток» до 2030 года запланирована в этом объёме.

Вопрос: И летняя тема. В России стартовал туристический сезон. Как обстоят дела с автомобильными маршрутами на юге России? То есть как будет контролироваться качество дорог, решаться вопрос с пробками, в том числе на платных, той же трассе М-4 «Дон»?

М.Хуснуллин: У нас основная трасса, конечно, это М-4 «Дон». Основная часть её уже сделана, есть ряд участков, на которых мы в этом году делаем ремонт очень серьёзный, порядка 50 км. И одна из таких пробок – это дорога через Аксай в Ростовской области. Мы делаем обход Аксая, потому что в этом месте действительно идёт через населённый пункт большой трафик: и жители недовольны, и скорость медленная. Мы взялись его строить в прошлом году. По плану он был в 2024 году, но мы его планируем закончить в 2023 году, то есть на год раньше.

Дальше дорога доходит до Краснодара, мы делаем обход Краснодара, и дальше дорога идёт до Крымского моста. Мы её тоже в 2023 году хотим полностью закончить, сделать съезд на Анапу. Ещё ряд локальных дорог в сторону Геленджика тоже будем делать. Дальше она выходит на Крым. В Крыму «Таврида» уже работает, сейчас мы проектируем и строим съезды к морю с «Тавриды», в том числе на Ялту. До Симферополя доходим этой дорогой, до Судака планируем делать, до Керчи, эти съезды мы тоже дополнительно делаем. Это тоже в пределах ближайших двух-трёх лет будет сделано.

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ