Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Восстановлены утраченные скульптуры павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ

Специалисты комплекса городского хозяйства воссоздали скульптурные композиции, украшавшие павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ.

скульптура скульптура
Восстановлены утраченные скульптуры павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ
Источник: https://www.mos.ru/

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Скульптуры матроса и солдата и скульптурная композиция “Рабочий и колхозница” с гербом РСФСР украшали фасад павильона до 1958 года. После декор был частично демонтирован или скрыт фальшфасадами. В рамках ремонтно-реставрационных работ в павильоне “Радиоэлектроника и связь” специалисты благодаря историко-архивным и фотоматериалам воссоздали утраченные скульптуры. В ближайшее время они вновь займут свои места на боковых устоях и над главным входом в павильон», — отметил Петр Бирюков.

Он рассказал, что сначала макеты скульптур сделали в масштабе один к 10. После согласования со специалистами Департамента культурного наследия их выполнили в натуральную величину. С макетов сняли формы, в которых отливали отдельные элементы. Собранные из частей скульптуры загрунтовали и покрасили.

«В ходе ремонтно-реставрационных работ случаются поистине уникальные находки: так, в техническом помещении под фонтаном обнаружили оригинал головы скульптуры матроса. Подлинный элемент использовали при воссоздании скульптуры», — отметил Петр Бирюков.

Павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» построили в 1954-м, тогда он назывался «Поволжье». Его украшали фигуры бойца, который в одной руке держит герб с надписью «1943» — год победы в Сталинградской битве, и матроса со щитом, на котором написано «1918» — год начала обороны Царицына. В центральной части фасада над главным входом располагалась скульптурная композиция рабочего и колхозницы с гербом РСФСР.

После реставрации в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» разместится музей Олимпийского комитета России.

По словам Петра Бирюкова, за последние годы специалисты комплекса городского хозяйства вернули исторический облик пяти павильонам на ВДНХ: № 5 «Физика», № 7 «Семена», № 29 «Цветоводство и озеленение», № 71 «РСФСР» и № 30 «Микробиологическая промышленность». Во время работ все сохранившиеся элементы архитектуры и декора бережно восстанавливают, а утраченные воссоздают по архивным материалам.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Старая Деревня Эрмитажа расширяется

проект проект
Старая Деревня Эрмитажа расширяется
Источник: https://gge.ru/

Государственный Эрмитаж получил от Госстройнадзора разрешение на ввод в эксплуатацию одного из зданий Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» – семиэтажного инженерно–лабораторного корпуса. В нем разместятся реставрационные мастерские.


Тем временем строительство музейного комплекса продолжается, и один из его объектов – здание фондохранилища и библиотеки – повторно поступил на рассмотрение в Главгосэкспертизу России.

Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая Деревня» располагается в одноименном историческом районе Санкт-Петербурга на правом берегу Большой Невки, напротив Елагина острова. Первая очередь его строительства была завершена в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. Тогда были возведены административный, фондовый, инженерный корпуса, а также котельная. Сегодня в основном фондовом корпусе открыты такие экспозиции, как «Зал карет», «Театр шпалер», «Палатка эмира бухарского» и другие, здесь представлены античная скульптура, предметы русского и западноевропейского искусства. После ввода в строй второй очереди комплекс дополнился реставрационно-хранительским, лекционно-выставочным, техническим корпусами, корпусом биоконтроля и садом.

В рамках третьей очереди на Школьной улице, дом 39, литера А планируется строительство здания фондохранилища и библиотеки с подземным паркингом. Площадь этого корпуса составит 7 368 кв. м, и недавно сметная документация на работы повторно поступила на рассмотрение в Главгосэкспертизу России. Новостройка будет представлять из себя 13-этажный куб, покрытый рельефным стеклом, и двухэтажный стилобат, облицованный полированным гранитом, – в нем разместится центр изучения костюма и моды.

«Документация поступила к нам на повторное рассмотрение после положительного заключения государственной экспертизы и корректировки сметной стоимости. Согласно решениям, заложенным в стоимость этого проекта, читальные залы научной и публичной библиотек, которые расположены в здании, будут вмещать одновременно 540 человек», – сказала ведущий эксперт проекта, главный специалист отдела локальных экспертиз Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России Татьяна Моисеева.

Генеральный проектировщик – ОАО «Специализированное строительное управление-5».

источник: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России