Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Благовещенском соборе Казани пройдут ремонтные работы

В Благовещенском соборе Казани пройдут ремонтные работы В Благовещенском соборе Казани пройдут ремонтные работы
В Благовещенском соборе Казани пройдут ремонтные работы
Источник: https://gge.ru

Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре рассмотрело документацию на ремонтные работы Благовещенского собора в Казанском кремле. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение. Экспертная организация подключена и использует ЕЦПЭ.


В 1555 году царь Иван Грозный послал в Казань 80 псковских каменщиков под руководством мастеров Ивана Ширяева и Постника Яковлева, и те возвели в кремле каменный собор. Крестово-купольный храм с пятью главами и тремя алтарными апсидами воссоздавал облик Успенского собора Московского Кремля и тем самым подчеркивал новый статус Казани, вошедшей в состав России после взятия ее в 1552 году войсками Грозного. Сегодня это самый древний из сохранившихся архитектурных памятников в ансамбле кремля и всей Казани.

На протяжении своей истории храм шесть раз горел в страшных пожарах и несколько раз реконструировался. Со дня своего основания и до 1918 года Благовещенский собор был кафедральным храмом Казанской епархии Русской церкви. Во время Гражданской войны здание подверглось артиллерийскому обстрелу, после чего от собора осталось лишь главное здание с центральным барабаном – там расположился Государственный архив, а в подвале устроили овощехранилище. Храм обезглавили и разграбили. Только в 1970-х годах его начали постепенно реставрировать. В 1995-м комплекс Благовещенского собора был передан Государственному историко-архитектурному музею-заповеднику «Казанский Кремль», и только после 2005 года собор получил свой нынешний облик, а также отопление и вентиляцию. Храм был освящен и открыт для верующих.

Проектом, рассмотренным Управлением государственной экспертизы Республики Татарстан, предусмотрены ремонтные работы Благовещенского собора, которые будут проведены в рамках сохранения этого объекта культурного наследия федерального значения.

Проектную документацию подготовила головная территориальная проектно-изыскательская научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект»*.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Компания-разработчик представила инновационную технологию по защите фасадов домов от граффити

Компания-разработчик представила председателю Жилищного комитета Олегу Зотову и врио главы администрации Центрального района Елене Фёдоровой инновационную технологию по защите фасадов домов от граффити.

граффити граффити
Компания-разработчик представила инновационную технологию по защите фасадов домов от граффити
Источник: ny.curbed.com

Её действие продемонстрировали на фасадах домов на Загородном проспекте и Банном переулке.

Суть технологии заключается в нанесении специального лака на фасады домов, благодаря которому можно легко удалить несанкционированные надписи и рисунки с помощью обычной воды.

Лак абсолютно безопасен для человека. В его состав входит силиконовая резина, из которой также изготавливаются, например, детские соски и элементы медицинского оборудования. Также резина обладает паропроницаемостью, что делает технологию безвредной и для фасадов зданий.

Еще одним плюсом технологии является простота нанесения лака – это можно сделать обычным валиком или кистью.

Максимальную прочность состав приобретается в течение двух недель. Нанесенный лак выдерживает более 20 смывок.

«Для нашего города особенно актуален вопрос защиты фасадов зданий от вандальных надписей и рисунков. Применение таких инновационных технологий позволяет быстро и без вреда для фасадов зданий защитить их», – отметил Олег Зотов.

Администрации районов Петербурга рассмотрят возможность применения данной технологии на своих территориях.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга