Издания

Официальная публикация

Низкоуглеродная и ВИЭ-генерация в России медленно продвигается

Участники сессии «Зеленая энергетика»: вызовы нового времени» XXV Петербургского международного экономического форума готовы развивать низкоуглеродную энергетику – атомную, ветровую, гидроэнергетику. Однако развитие возобновляемых источников пока идет не слишком активно.

ПМЭФ ПМЭФ
ПМЭФ
Источник: Игорь Бакустин

Переход на «зеленую» энергетику несколько затормозился в условиях пандемии, но постепенно восстанавливается. В России, сообщил Павел Сниккарс, заместитель министра энергетики РФ, более 40% вырабатывается низкоуглеродными источниками.

По его словам, на федеральном уровне решено развивать гидроэнергетику, строить гидроаккумулирующие станции. Есть планы по атомной генерации. Проекты малой и средней мощности будут запускаться в ближайшее время. Не отказывается страна и от ветровой и солнечной энергии.

«Нет желания запрещать развивать тот или иной вид генерации», - подчеркнул Сниккарс. А использование того или иного производства зависит от региональных особенностей.

По словам чиновника, в регионах, где есть дефицит мощностей, лучше проводить конкурсы на выбор вида генерации.

При этом, отметил Сниккарс, между декарбонизщацией и безопасностью надо выбирать безопасность. На втором месте – доступность, в том числе экономическая. А функция государства – сбалансировать систему.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом», оценил долю атомной генерации в европейской части страны в 40%, в целом по России – 20%. По его словам, ближайшая задача – довести долю до 25%.

Как отметил Роман Бердников, член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро», гидрогенерацию следует отнести к «технологически суверенным производствам»: все можно производить в России. Впрочем, есть отдельные исключения – некоторые комплектующие.

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, по состоянию на конец первого квартала текущего года совокупная мощность объектов ВИЭ-генерации составила примерно 2,1%.

Для продвижения альтернативных видов энергетики необходимы поправки в действующее законодательство, отметили участники дискуссии. В частности, для создания ветропарков нужны поправки в законодательство по переводу земель сельхозназначения в земли промышленного назначения, отметил Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы.

Однако процесс идет. Например, на ПМЭФ Ленинградская область подписала соглашение с ООО «Ветропарк» - будет построен ветропарк «ВЭС Свирица» мощностью 71,4 МВт.

автор: Лариса Петрова
Поделиться:

Наблюдательный совет Фонда развития территорий принял решение по домам в пяти регионах

Наблюдательный совет Фонда развития территорий рассмотрел ещё 12 проблемных домов, которые так и не были достроены. Гражданам, купившим в них жильё, будут выплачены компенсации.

Долгострой Долгострой
Долгострой
Источник: https://pro-dachnikov.com

Об этом сообщил председатель наблюдательного совета, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Рассмотрели ещё 12 домов в пяти регионах. Людям, которые купили в них квартиры, выплатим компенсации. Свои деньги смогут получить 612 человек», – сказал Марат Хуснуллин.

Дома, по которым приняты решения о выплатах, находятся в Московской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Республике Башкортостан.

По словам главного управляющего директора фонда Константина Тимофеева, со своими обязательствами перед гражданами не справились пять застройщиков. «Общая сумма выплат превысит 2 млрд рублей. Порядка 80% финансирования возьмёт на себя федеральный бюджет, остальное будет выделено из региональных бюджетов», – добавил он.

Информацию о старте выплат по указанным объектам фонд опубликует на своём официальном сайте – фонд214.рф в ближайшее время.

Всего на сегодняшний день по решениям наблюдательного совета фонда о выплатах восстановлены права 36,7 тысячи дольщиков. Они получили компенсации на общую сумму 90 млрд рублей. Фонд призывает граждан активнее обращаться в офис уполномоченного банка за своими деньгами.

Список домов, по которым будут выплачены компенсации:

1.    Московская область:

·       8 домов застройщика ООО «СЗ “Восток Инвест Строй”» по адресу: Ногинский р-н, г. Старая Купавна, мкр-н Озерки, д. А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К

2.    Красноярский край:

·       1 дом застройщика ООО «СитиСтрой» по адресу: г. Красноярск, ул. Прибойная, д. 37, лит. Г, стр. 2, д. 1

3.    Пермский край:

·       1 дом застройщика ЖСК «Дом на Норильской» по адресу: г. Пермь, Индустриальный р-н, ул. Норильская, 4аа

4.    Челябинская область:

·       1 дом застройщика ООО «Специализированный застройщик “10-й дом”» по адресу: г. Челябинск, Курчатовский р-н, ул. Маршала Чуйкова, д. 5, жилой район №11 Краснопольской площадки №1, микрорайоны №№51,51-а

5.    Республика Башкортостан:

·       1 дом застройщика ООО «Городские проекты» по адресу: г. Уфа, Кировский р-н, ул. Большая Московская, лит. 3, местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка. Почтовый адрес ориентира: Республика Башкортостан, г. Уфа, Кировский р-н, ул. Сун-Ят-Сена

источник: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Поделиться: