Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом А.П.Брюллова (П.Ю.Сюзора) на Васильевском острове восстановят по городской программе «Рубль за метр»

Дом А.П.Брюллова на Васильевском острове Дом А.П.Брюллова на Васильевском острове
Дом А.П.Брюллова на Васильевском острове
Источник: https://peterburg.center

Фонд имущества Санкт-Петербурга выставил на торги по программе «Рубль за метр» один из уникальных объектов семейной династии Петербурга, в которой приверженность к искусству передавалась из поколения в поколение.


Трёхэтажное здание на Васильевском острове общей площадью 2014,1 кв. м не было изначально построено именуемым автором, но именно Александр Павлович Брюллов добавил в него особый шарм и известность. Дом в стиле строгого классицизма на Кадетской линии В.О., 21, был построен в 1784 году для купца Василия Грехова, и только в 1845 году Александр Брюллов стал новым владельцем здания, выкупив его у жены статского советника. Архитектор, живописец-акварелист и брат создателя мирового шедевра «Последний день Помпеи», решил перестроить дом без изменения главного фасада.

А.Брюллов построил поперечный корпус во дворе, перестроил флигели, создал дворовые фасады в стиле древнеримских сооружений, во дворе установил фонтан и статую Аполлона-Мусагета. Стены парадной лестницы были облицованы искусственным мрамором красного и желтого цвета. Большой зал анфилады выполнен в помпейском стиле — роскошь и шик высшего света. После смерти Александра Брюллова его зять Павел Сюзор основал здесь музей «Старый Петербург» для сохранности художественных и исторических ценностей.

Стоит отметить, что хоть объект и находится в неудовлетворительном состоянии, он имеет высокий коммерческий потенциал. В здании два отдельных входа с улицы и со двора, находится в окружении знаковых культурных достопримечательностей и само таковым является. Расположено в активном дорожном и пешеходном трафике — в 300 метрах от станции метро «Спортивная» и в 500 метрах от станции метро «Василеостровская».

Торги пройдут 20 июля 2022 года в форме аукциона, открытого по составу участников и по форме подачи предложений по цене. Последний день приёма заявок — 15 июля 2022 года. С объектом можно ознакомиться на сайте фондимущества.рф: https://xn--80adfeoyeh6akig5e.xn--p1ai/realty/buildings/2135.

«Это уже третий объект культурного наследия, выставленный на торги в этом году. Поэтому можно смело говорить о том, что Фонд имущества успешно пытается перезапустить программу „Рубль за метр“», — комментирует генеральный директор Фонда Станислав Гармаш.

Договор аренды будет заключён на 49 лет. В соответствии с программой «Рубль за метр» будущий арендатор здания должен будет осуществить мероприятия по восстановлению памятника, в течение проведения которых арендная плата будет уплачиваться в размере, определённом по результатам аукциона. По завершении ремонтных работ арендатор получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв. м, которая будет уплачиваться остальной период аренды. По условиям торгов арендатор обязан восстановить объект в срок, не превышающий 7 лет с даты передачи объекта арендатору.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Многофункциональный центр появится в районе Митино

Пятиэтажный многофункциональный центр предлагается построить на улице Барышиха в районе Митино. Как рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, участок будет реализован на торгах.

МФЦ МФЦ
МФЦ
Источник: https://serves-gibdd.ru

Территория общей площадью почти 1 гектар свободна от застройки и находится в транспортной доступности от станций метро «Пятницкое шоссе» и «Митино». Ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект изменений в правила землепользования и застройки для этого участка.

 

«Город предлагает построить на этом участке здание, в котором расположатся предприятия бытового обслуживания, офисы, магазины и кафе. Общая площадь здания составит около 15 тысяч квадратных метров, высота — 5 этажей. Уверена, что появление такого разнообразного по наполнению центра поможет удовлетворить потребности жителей в небольших сервисах шаговой доступности и создадут новые рабочие места», — отметила Юлиана Княжевская.

 

Вокруг здания предполагается благоустройство и организация парковки для персонала и посетителей комплекса. Подробные данные по помещениям, а также архитектурное решение будут разработаны на следующих стадиях реализации проекта.

источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы