Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело

РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело
РИМ и ТИМ: «цифра» берется за сметное дело
Источник: https://gge.ru

Представители Главгосэкспертизы России приняли участие в образовательной программе «Разработка смет с использованием BIM».


С лекцией о ключевых изменениях и актуализации новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2022, а также об интеграции ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства (РИМ) в технологиях информационного моделировании (ТИМ) выступил заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов.

Очный практический курс проводился с 14 по 18 июня 2022 года при участии Университета Минстроя НИИСФ РААСН, Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), а также разработчиков отечественной BIM-системы и специализированного сметного программного обеспечения для работы с информационными моделями.

Заместитель начальника Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов рассказал о новых возможностях моделирования на этапе архитектурно-строительного проектирования, в том числе с учетом экономической целесообразности применения выбранных технологий и применяемых строительных ресурсов.

ТИМ позволяют осуществлять моделирование объекта, при этом в составе модели автоматически собирается ряд ее физических параметров: объем, масса, площадь и т.п. Кроме того, модель может содержать сведения о видах работ, применяемых при устройстве соответствующих конструктивных элементов. «Таких видов работ или технологий может быть несколько в зависимости от конструкций, также может быть предусмотрена вариативность в выборе технологий в зависимости от организационно-технологических особенностей конкретного объекта», – говорит Роман Карпов.

Спикер также подчеркнул, что опубликованные на сайте ФГИС ЦС технологические группы (ТГ) позволяют осуществлять выбор под конкретные технологии и выбрать оптимальный ресурс по техническим характеристикам (качество, долговечность, эстетические свойства).

Таким образом, учет экономической составляющей при вариантной проработке проекта с применением ТИМ возможен на основе ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости. Для реализации этой возможности требуется двухуровневая привязка к модели. Верхний уровень отражает виды работ: трудозатраты, машины, учтенные материалы в натуральных показателях. Нижний уровень – это материалы из ТГ, конкретизирующие варианты для каждого проектного решения.

Модератор и организатор мероприятия Максим Горинский, он же директор компании «Галактика ИТ» и вице-президент Союза инженеров-сметчиков России, отметил, что интеграция сметной документации с проектами в ТИМ и внедрение данной технологии в практической повседневной работе инженера-сметчика позволит оперативно контролировать и качественно отрабатывать изменения в проектах, тем самым определяя реальную и справедливую цену стройки «в моменте».

«Отрадно, что Главгосэкспертиза России реагирует на поступающие предложения в части адаптации работы сметчика в условиях применения ТИМ, перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования, новую ФСНБ-2022 и готова продолжать совместную работу в этом направлении со сметным сообществом и разработчиками программных комплексов для автоматизации сметных расчетов», – сказал Максим Горинский.

По итогам выступлений состоялось обсуждение, в котором приняли участие спикеры и непосредственные слушатели курса, в том числе представители Главгосэкспертизы России и Научно-исследовательского аналитического центра города Москвы (ГАУ «НИАЦ»).

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

В Бурятии приступят к освоению нового уранового месторождения

В Бурятии приступят к освоению нового уранового месторождения В Бурятии приступят к освоению нового уранового месторождения
В Бурятии приступят к освоению нового уранового месторождения
Источник: https://gge.ru

Проектно-сметную документацию на отработку залежей Дыбрынского месторождения в Баунтовском эвенкийском районе рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Технический проект АО «Хиагда» (подразделение «Атомредметзолото») на освоение Дыбрынского месторождения Роснедра согласовали в 2020 году. Гендиректор предприятия Андрей Гладышев заявил, что одобрение проектно-сметной документации со стороны Главгосэкспертизы позволит начать работы в запланированные сроки – сразу после получения разрешительной документации.

Проектной документацией предусмотрены отработка месторождения методом скважинного подземного выщелачивания и строительство локальной сорбционной установки (ЛСУ). При данном методе отработки горная масса не вынимается в процессе, земная поверхность не нарушается, а отвалы не складируются. Хвостохранилища при этом также не нужны.

«Планируется разработка запасов урана методом сернокислотного скважинного подземного выщелачивания, сорбция урана из растворов на сорбент, отправка насыщенного сорбента на центральную промышленную площадку предприятия АО «Хиагда» с площадки ЛСУ для извлечения из сорбента и получения готовой продукции – химического концентрата урана в виде полиуранатов аммония. Это наиболее безопасный и эффективный на сегодня способ отработки урановых месторождений», – рассказал главный эксперт проекта из Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Валерий Кирпиченко.

Генпроектировщик объекта – АО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России