Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В ГК «Моспроект-3» предложили идею достройки тоннелей метро в Красноярске и создания современной скоростной системы метротрамвая

Специалисты компании «Моспроект-3», входящей в одноименный холдинг, на совещании с участием руководства Красноярского края и Минстроя РФ предложили решение по достройке тоннелей красноярского метро и модернизации наземных участков для запуска скоростного метротрамвая. Подготовка проекта современного рельсового транспорта в городе ведется в рамках поручения президента страны Владимира Путина.

Тоннель метро Тоннель метро
Тоннель метро
Источник: https://sdelanounas.ru

«Текущим проектным решением предусмотрено строительство девяти подземных станций, часть из которых – глубокого заложения. Мы же предложили скорректировать проект и создать систему скоростного легкорельсового метротрамвая с четырьмя подземными и восьмью наземными остановочными пунктами, исключив сооружение участков глубокого заложения», – рассказала генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова.

Как отметила глава холдинга, предлагаемый вариант подразумевает уменьшение глубины заложения станций с более чем 20 метров до 12 метров.

«Такое решение позволит значительно оптимизировать стоимость проекта и исключить устройство эскалаторов. Это существенно упростит пользование системой и сократит среднее время поездки. Также предлагается сократить площадь подземных станционных комплексов для снижения эксплуатационных расходов», – добавила Анна Меркулова.

Научный руководитель факультета городского и регионального развития НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин в свою очередь поддержал идею, назвав сценарий строительства в Красноярске метро глубокого заложения нецелесообразным как по требующимся капитальным затратам, так и с учетом прогнозируемого пассажиропотока.

«Если удастся найти проектное решение, позволяющее избежать участков глубокого заложения и создать систему метротрамвая с размещением большинства станций в наземном исполнении, то это будет наиболее целесообразный для города вариант», – подчеркнул Михаил Блинкин.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

В столице Прикамья начался капитальный ремонт знаменитого «Доходного дома купца Камчатова»

В Перми в рамках программы капитального ремонта подрядная организация приступила к работам по ремонту фасада знаменитого «Доходного дома купца Камчатова». Здание располагается по адресу ул. Куйбышева, 7. Специалисты восстановят крышу, фундамент, фасад, архитектурные элементы по периметру в виде лепнин. Также подрядчику предстоит отреставрировать гирлянды, украшавшие дом по верхнему периметру и частично заменить межэтажные перекрытия.

«Доходный дом купца Камчатова» «Доходный дом купца Камчатова»
«Доходный дом купца Камчатова»

Как рассказали в МинЖКХ Прикамья, основное четырехэтажное жилое здание «Доходного дома» построено во второй половине ХIX века. Позже к нему делались пристройки. В начале XX века в здании располагались кондитерские, пивные лавки, портновская мастерская. В 1916 году там обосновались юридический и историко-философский факультеты Петроградского университета. С 1930 года здесь располагалась авиашкола, которая вскоре была преобразована в институт ракетных войск. В 2000 году здание внесено в список памятников градостроительства и архитектуры.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, восстановление объектов культурного наследия ведется в том числе в рамках подготовки к юбилею Перми. По его словам, краевые власти намерены привести в нормативное состояние облик фасадов как можно большего числа исторических зданий.

Всего в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено порядка 12,5 тыс. домов.

Напомним, в Перми также капитально ремонтируется объект культурного наследия – знаменитый «Дом ученых» на Комсомольском проспекте. До конца года подрядчику необходимо восстановить фасад здания п-образной формы, а также архитектурные элементы в виде лепнин, гирлянд, украшавших дом по верхнему периметру.

источник: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
автор: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края