Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс

В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс
В чеченских Самашках построят мусоросортировочный комплекс
Источник: https://gge.ru

Управление государственной экспертизы Чеченской Республики рассмотрело документацию на создание в Ачхой-Мартановском районе Чечни современного объекта по сортировке и утилизации мусора. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Экспертная организация подключена и использует ЕЦПЭ.


Мусоросортировочный комплекс, рассчитанный на утилизацию до 50 тысяч тонн отходов в год, будет размещен в селе Самашки на севере Ачхой-Мартановского района. Его строительство ведется в рамках подпрограммы «Комплексное управление твёрдыми коммунальными отходами и вторичными ресурсами в Чеченской Республике» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и услугами ЖКХ граждан, проживающих в Чеченской Республике».

Общая площадь объекта, проектную документацию на строительство которого разработал проектный институт «Чеченгражданпроект», составит 1767 кв. м.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

БАМ-2 набирает ход

В рамках второго этапа развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2) продолжается строительство вторых путей и разъездов. Наибольшее количество новых объектов появится на участках трассы в Бурятии. Здесь, в частности, планируется строительство разъездов на перегонах Кичера – Дзелинда, Дзелинда – Кирон, Кирон - Ангоя  и Агней – Анамакит. Проектно-сметная документация на реконструкцию данных участков получила положительные заключения Главгосэкспертизы России в конце 2021 – начале 2022 года. 

БАМ-2 набирает ход БАМ-2 набирает ход
БАМ-2 набирает ход
Источник: https://gge.ru

Проектируемые разъезды расположены на участке Северобайкальск – Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги и входят в перечень объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории. «К строительству объектов на прибайкальских участках Восточного полигона предъявляются особые экологические и природоохранные требования, которые были полностью соблюдены в представленных проектных решениях», – подчеркнул в комментарии заместитель начальника Главгосэкспертизы России Михаил Каменских.

Также необходимо отметить, что перечень объектов второго этапа развития Восточного полигона, реализуемых в границах Байкальской природной территории, был утвержден распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2020 г. № 2774-р . В их числе – строящиеся разъезды на перегонах Кичера – Дзелинда, Дзелинда – Кирон, Кирон - Ангоя  и Агней – Анамакит.

Для увеличения пропускной способности железнодорожной линии Северобайкальск – Таксимо в границах разъездов предусмотрено строительство дополнительных приемо-отправочных путей и новой станционной инфраструктуры. Путевое развитие предназначено для увеличения объемов движения поездов в направлении портов Дальнего Востока и обеспечения пропускной способности участков от 49 до 54 пар поездов в сутки.

Так, на участке разъезда Кирон – Ангоя предусмотрена укладка приемо-отправочных путей длиной 1250 м и 1210 м, а также реконструкция искусственных сооружений в границах участка, в том числе водопропускных труб, мостов, водоотводных лотков. Аналогичные работы проводятся и на других участках.

На перегоне Агней – Анамакит предусмотрено строительство двух новых мостов над железнодорожными путями – железобетонного и металлического. Кроме того, на каждом из разъездов пройдет реконструкция устройств связи, переустройство контактной сети; строительство служебно-технических зданий, пассажирских платформ с навесами и других сооружений железнодорожной инфраструктуры.

Застройщик – ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

Генеральный проектировщик – АО «Росжелдорпроект».

источник: Главгосэкспертиза России
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России