Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

12 ключевых для строительной отрасли федеральных законов приняли по итогам весенней сессии Государственной Думы

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о результатах совместной работы с Государственной Думой и Советом Федерации по совершенствованию нормативного регулирования строительной отрасли.

хуснуллин хуснуллин
12 ключевых для строительной отрасли федеральных законов приняли по итогам весенней сессии Государственной Думы
Источник: newvz.ru

«Работа по нормативному регулированию является основой для дальнейшего развития отрасли. Мы взяли курс на сокращение бюрократических барьеров в строительстве ещё в позапрошлом году. В новой Стратегии развития строительной отрасли мы ещё раз его зафиксировали. По итогам весенней сессии Госдумы принято 12 ключевых для строительной отрасли федеральных законов. Они предусматривают порядка 100 поправок в законодательство, – сообщил Марат Хуснуллин. – Кроме того, за первое полугодие принято 112 постановлений и 147 распоряжений Правительства».

Поправки вносились в Земельный кодекс и касались упрощения установления публичных сервитутов. Такая мера необходима для ускорения строительства, ремонта и реконструкции инженерных коммуникаций при строительстве дорог и прокладке магистральных трубопроводов и обеспечит значительную экономию при строительстве. Оформить сервитут можно будет за 20–30 дней вместо 45. В настоящее время законопроект рассматривается в Совете Федерации.

Внесены поправки и в Градостроительный кодекс. В частности, для экономии времени предусматривается возможность проведения подготовительных строительных работ на стадии проектирования объекта. Также для упрощения согласительных процедур планируется разработка типовой проектной документации на объекты индивидуального жилищного строительства и типовых проектных решений. Срок согласования региональных нормативов градостроительного проектирования будет сокращён с двух месяцев до 15 рабочих дней.

В упрощённом порядке и без согласования с антимонопольным органом разрешено вносить изменения в условия концессионных соглашений. Такая мера призвана обеспечить бесперебойный процесс строительства при необходимости импортозамещения строительных материалов или оборудования в условиях санкций.

Приняты поправки, устраняющие двусмысленные трактовки в сфере госзакупок. Из-за неопределённости ранее действовавшей редакции любые действия государственных заказчиков могли трактоваться как совершённые из личной заинтересованности.

Кроме того, внесены поправки в Налоговый кодекс, среди которых – снижение налоговой нагрузки на владельцев инженерных коммуникаций и застройщиков при передаче объектов инфраструктуры в публичную собственность.

Также расширено действие «транспортного закона» на строительство магистральных трубопроводов, объектов промышленной инфраструктуры, обеспечивающих создание импортозамещающих и экологических безопасных технологий, а также социальной инфраструктуры.

Перечень документов, требуемых от застройщиков, сокращается не менее чем на 100 пунктов, также исключены избыточные согласования при строительстве.

Кроме того, теперь граждане могут проще и быстрее оформить постановку на кадастровый учёт и зарегистрировать права на построенные объекты. Государственный регистратор должен проверять только наличие двух документов: разрешение на ввод и технический план объекта. При этом срок проведения кадастровых работ, кадастрового учёта и регистрации прав в отношении земельных участков под бытовой недвижимостью сокращён до трёх дней.

«Мы благодарны коллегам в Госдуме и Совете Федерации за активную работу и готовность оперативно рассматривать и обсуждать все наши предложения», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

Начался второй этап благоустройства территории возле станции «Печатники» БКЛ

Сотрудники городских служб приступили ко второму этапу благоустройства территории возле станции «Печатники» Большой кольцевой линии метро (БКЛ).

благоустройство благоустройство
Начался второй этап благоустройства территории возле станции «Печатники» БКЛ
Источник: https://www.mos.ru/

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«На первом этапе, который прошел в 2020 и 2021 годах, обновили участок улицы Шоссейной между улицами Гурьянова и Кухмистерова, около станции метро “Печатники” появилось комфортное общественное пространство. В этом году сделали пешеходный маршрут от станции МЦД-2 Печатники до Люблинской улицы, — отметил он. — На втором этапе проведем благоустройство на улицах Гурьянова, Кухмистерова, Южнопортовой, в Речном проезде. Это позволит улучшить пешеходную и транспортную доступность новой станции БКЛ».

В зоне работ установили ограждения с сигнальными лампами, временные дорожные знаки и информационные баннеры. Для пешеходов обустроили удобные проходы.

«В рамках проекта воздушные линии уберем под землю в кабельную канализацию, приведем в порядок тротуары, на съездах разместим гранитные пандусы для маломобильных граждан, заменим асфальт на проезжей части, сделаем парковки, — рассказал Петр Бирюков. — Для пассажиров общественного транспорта установим восемь современных остановочных павильонов с зарядными слотами и беспроводной связью. Приведем в порядок восемь детских площадок и четыре спортивные, возле них обустроим зоны для тихого отдыха с удобными лавочками».

Рядом со станцией метро установят более 340 энергоэффективных фонарей и уличных торшеров. Вокруг разобьют почти 42 тысячи квадратных метров газона. Поздней осенью здесь высадят деревья и кустарники.

Около кинотеатра «Тула» появится комфортное общественное пространство. Там заменят покрытие на пешеходных дорожках, установят дополнительные фонари, высадят деревья и кустарники, разместят спортивный комплекс.

В порядок приведут и территорию около памятника жертвам теракта 9 сентября 1999 года, который установлен на месте взорванного дома № 19 на улице Гурьянова. Там обновят газон и плиточное покрытие, заменят освещение, обустроят цветники и поставят скамейки.

Основные работы по благоустройству планируют завершить до конца года.

Всего в планах на 2022 год благоустроить 56 общественных пространств и 66 парковых территорий в столице. С 2011 года в Москве привели в порядок 441 улицу и общественное пространство.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы