Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госстройнадзор проверил строительную готовность школы в Приморском районе

В здании школы на Комендантском проспекте Приморского района завершаются строительные работы.

стройка стройка
Госстройнадзор проверил строительную готовность школы в Приморском районе
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Подрядная организация спешит закончить отделку помещений и благоустройство территории к концу июля. Оценить качество и темпы работ сегодня на площадку приехал начальник Госстройнадзора Санкт‑Петербурга Владимир Болдырев.

«Объект большой (площадь 26 тыс. кв.м.). Готовность на сегодня составляет 90%, все инженерные системы смонтированы. Госзаказчику осталось получить все необходимые документы. Если не снижать темп строительства, через три недели подрядная организация сможет направить соответствующее уведомление об окончании работ для проведения итоговой проверки Госстройнадзора», - отметил руководитель надзорного ведомства.

Школа построена по современным стандартам. Для комфортного пребывания 1,5 тысяч учеников предусмотрены просторные холлы, вместительные залы. В частности, в школах такой площади для проведения уроков физкультуры обустраивают два бассейна и три спортивных зала.  Вместительность актового зала также поражает своими размерами. В новой школе будут проходить творческие вечера и концерты на 500 посадочных мест.

По информации представителя подрядной организации школа будет готова к намеченному сроку и 1 сентября здесь появятся первые ученики.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Знаменитый дом Юшкова отреставрируют в Москве

В столице началась реставрация знаменитого памятника московского классицизма — дома Юшкова.

стройка стройка
Знаменитый дом Юшкова отреставрируют в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Здание находится по адресу: Мясницкая улица, дом 21 строение 1. Оно имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Сейчас там располагается Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

«Дом Юшкова — одна из архитектурных доминант популярной у горожан и туристов Мясницкой улицы. Здание построили в конце XVIII века. Последнюю реставрацию проводили 30 лет назад. Сейчас специалистам предстоит выполнить большой объем работ. Чтобы восстановить элементы декора, они изучили архивные документы и фотографии», — сказала Наталья Сергунина.

В доме приведут в порядок балюстраду, двери и окна, кровлю, систему водостока, кирпичную кладку и обновят покрытие стен. Специалисты расчистят все белокаменные поверхности (колонны, мощение лоджии-полуротонды, цоколь, подоконные доски, венчающий карниз). Работы завершатся в 2024 году.

В доме Юшкова можно увидеть лестницы конца XVIII века, мраморный камин XIX века, фрагменты потолочной росписи, колонны, лепной декор, относящийся к XVIII–XIX векам.

История дома Юшкова

Здание на Мясницкой улице построили по проекту архитектора Василия Баженова для генерал-поручика Ивана Юшкова. Главный усадебный дом состоит из двух четырехэтажных корпусов (нижний этаж — цокольный полуподвальный), сходящихся под прямым углом. Фасады дома выходят на Мясницкую улицу и Бобров переулок. На уровне третьего и четвертого этажей находится угловая полуротонда с ионической колоннадой.

Использование архитектурного приема с угловой полуротондой было продиктовано новыми градостроительными требованиями к преобразованию Москвы. Красные линии городского плана на перекрестках предписывали скругление углов. Фасады жилых домов, выходивших теперь прямо на улицу, отражали престиж их владельцев. Подобные постройки в Москве стали известны как наугольные дома.

После смерти Ивана Юшкова недостроенный дом перешел к его вдове. Затем имение унаследовал их сын Петр Юшков. Дом достроили уже при нем. К 1830-м годам владелец разорился и стал сдавать помещения в аренду. Там открылся винный магазин и контора по продаже бумажных полотен. 

В 1838 году один из залов сняло для размещения рисовальных классов Московское художественное общество. Предположительно, в 1844 году оно полностью выкупило здание за 35 тысяч рублей серебром. С 1865 года в училище стали преподавать и зодчество. Учебное заведение получило статус высшего в 1896 году.

В конце ХIХ века к дому Юшкова в Боброве переулке пристроили четырехэтажное учебное здание, а в начале XX века во дворе училища возвели два восьмиэтажных корпуса для профессорско-преподавательского состава и студентов. В эти же годы по чертежам архитектора Николая Курдюкова во дворе построили здание выставочного зала. Его застекленную крышу проектировал конструктор Владимир Шухов. 

В 1918 году в доме Юшкова разместились Государственные свободные художественные мастерские, которые затем преобразовали в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС, а позднее — в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). После этого здание занимали разные организации. В 1980-е годы его передали Институту живописи, скульптуры и художественной педагогики. Позже учреждение стало Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы