Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградским муниципальным дорогам — новый подход

дорога дорога
Ленинградским муниципальным дорогам — новый подход
Источник: https://lenobl.ru/

Область создает районные дорожные фонды и меняет подход к приему на баланс бесхозных дорог.


Такое поручение дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с руководством районов.

«На районном уровне необходимо создать единый дорожный фонд, финансирование которого будет минимум 7% от уровня всего бюджета района. Только тогда область будет выделять дорожные субсидии», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что районам необходимо предусматривать свои средства, не рассчитывая только региональное финансирование. Ежегодно область выделяет почти 1,5 миллиарда рублей на ремонт дорог местного значения.

Еще один вопрос, требующий нового подхода – бесхозные дороги, которые муниципалитеты берут на свой баланс для дальнейшего обслуживания.

«Надо четко оценивать интенсивность движения, социальную значимость и объем средств, необходимых для ремонта дороги. Руководствуясь именно таким подходом, должна формироваться программа на уровне каждого района», — отметил глава региона.

Напомним, российским законодательством предусмотрено, что бесхозной дорогу может признать только муниципальная администрация.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Реконструкция сада Смольного собора завершится в этом году

смольный смольный
Реконструкция сада Смольного собора завершится в этом году
Источник: piternews24.ru

Продолжаются работы по реконструкции территории сада Смольного собора, расположенного в границах объектов культурного наследия федерального значения «Смольный монастырь» и «Институт Александровский».


Реконструкция проводится в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Ориентировочный срок завершения реконструкции – октябрь 2022 года. На сегодняшний день выполнено 40% работ.

«Восстановление и сохранение исторических общественных пространств Петербурга — одна из важнейших задач в сфере благоустройства. Уже этой осенью петербуржцы смогут прогуляться в историческом саду Смольного собора. Для монастырских садов всегда были характерны уединение, созерцание и тишина. После завершения работ в этом саду появятся такие места», - сказал губернатор Александр Беглов.

Проектом благоустройства предусматривается восстановление исторической планировки сада. Были проведены архивные изыскания, совмещение исторических планов сада с современной топографической основой. Также проводились ландшафтно-архитектурные обследования зеленых насаждений.

В настоящий момент завершены работы по устройству ливневой канализации вокруг собора и ливневой канализации для водоотвода дождевых и талых вод от корпусов внутренней части монастырского каре. Уложен гранитный бордюр, идет устройство набивных дорожек и газонов. Почти завершены работы по гранитному мощению. Планируется восстановить ассортимент деревьев и кустарников на основе архивных материалов.

В 2022 году также будет завершена семилетняя реставрация Смольного собора. В настоящее время производится демонтаж лесов. Реставрация фасадов собора проводилась в 2015-2016 годах по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. С 2017 года реставрировались интерьеры храма.

Кроме того, Санкт‑Петербургский государственный университет ведет работы по ремонту прилегающих к саду Смольного собора фасадов зданий, в которых располагаются факультеты вуза.

За время реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Санкт‑Петербурге создано более 100 общественных пространств. В прошлом году были благоустроены 43 пространства, в том числе сквер «Осенний марафон», обновленная Новосмоленская набережная и кинологическая площадка в Василеостровском районе. Также в 2021 году были благоустроены сквер у «Ленполиграфмаша», скейтпарк под мостом Бетанкура в Петроградском районе, парк «Зима-Лето» в Металлострое, Фермский парк в Пушкине, сквер вдоль реки Глухарки в Приморском районе.

В 2022 год в рамках регионального проекта в городе запланировано благоустроить еще 46 объектов. Среди них - парк Героев-Пожарных, Любашинский сад, набережная реки Смоленки.

источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга