Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Калининградская область – единственный регион, запустивший программу обучения реставрации исторических дверей

В регионе в настоящий момент проходит уже третий курс по обучению реставрации дверей при капремонте.

мастерская мастерская
Калининградская область – единственный регион, запустивший программу обучения реставрации исторических дверей
Источник: https://gov39.ru/

По поручению губернатора Антона Алиханова с 2020 года при капитальном ремонте фасадов сохранившиеся дверные полотна, имеющие историческую ценность, должны быть отреставрированы. Для выполнения поручения и обучения мастеров колледж информационных технологий и строительства и фонд капитального ремонта организовали курсы повышения квалификации при поддержке министерства строительства и ЖКХ Калининградской области.

«Уже сейчас на улицах городов и посёлков региона можно встретить двери, отреставрированные нашими выпускниками. Положительный опыт реализации программы, положительные отклики учеников и то, что в регионе по-прежнему не хватает таких специалистов, а элементов, которые нуждаются в реставрации, ещё очень много, думаю, будут способствовать продолжению реализации программы», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз во время посещения мастер-класса в школе реставрации.

За два года в совершенстве овладеть мастерством реставрации смогли 24 ученика. Это представители подрядных организаций, сотрудники фонда капитального ремонта и жители региона. Конкурс на каждый модуль составил 7-8 человек на место. Выпускники работают по специальности. Один из них даже открыл свою собственную мастерскую в Черняховске, что помогло создать дополнительные рабочие места.

автор: Пресс-служба Правительства Калининградской области
источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области

Новое направление в архитектуре хотят создать в России

На Российской креативной неделе в Москве прошло обсуждение «Стройка с характером: национальный архитектурный код».

проект проект
Новое направление в архитектуре хотят создать в России
Источник: https://mosreg.ru/

Участники беседы обсудили возможный будущий российский архитектурный стиль, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

«Сейчас мы переходим к локальным центрам в городах, к мультифункциям территорий, так как на это есть запрос у современных жителей, которые хотят заниматься спортом на улицах, быть более мобильными, работать недалеко от дома», - сказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

По ее словам, новая российская архитектура будет создана для человека, который сможет жить, работать и воспитывать детей в созданной для него среде.

Архитектура, уверена Александра Кузьмина, это вид искусства, который имеет две характерные черты: от нее нельзя спрятаться, и она призвана обслуживать запрос народа и государства. По ее словам, сейчас происходит глобальное переосмысление ценностей и в России. Больше нельзя строить на манер европейских городов.

«Я считаю, что если мы хотим создать свой «Архитектурный код», то должны ответить прежде всего на вопрос «Какой он - идеальный россиянин будущего?». Какое у него будет образование, семья, где он будет работать, как он будет отдыхать. Какой сценарий жизни мы бы хотели для этого человека? Из ответов на эти вопросы рождаются новые проектные решения», - добавила архитектор.

Архитектурный код России не может быть единым на всей территории страны из-за разнообразия национальностей, климатических поясов и крупной площади. Он должен сохранять в себе память места, учитывать традиции и менталитет.

«Города, также, как и люди, являются сложными «организмами» и имеют свои отличительные особенности. Например, материал, из которого построены здания – кирпич или камень, может стать архитектурным кодом», - отметил председатель правления ассоциации проектировщиков Подмосковья Илья Машков.

О начале нового подхода к градостроительству высказалась депутат Мосгордумы Елена Николаева. Она обратила внимание на допущенные ошибки в изначальной планировке российских городов.

«О роли главных архитекторов мы только сейчас начинаем говорить. А ведь это абсолютно базовая потребность. Основа всех основ – это принципы пространственного развития, затем безопасность, транспортная доступность, социальные учреждения. И, наконец, необходимо продумать все сценарии, по которым живут люди», - сказала депутат.

источник: Правительство Московской области
автор: Правительство Московской области