Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Школу на 2100 мест введут в строй в Троицке в 2023 году

школа школа
Школу на 2100 мест введут в строй в Троицке в 2023 году
Источник: https://www.mos.ru/

Новую общеобразовательную школу на 2100 мест и подъездную дорогу к ней построят в Троицке.


Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2023 году. Об этом рассказал руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

«Школы и сады, как и вся социалка, что мы возводим в ТиНАО, соответствуют требованиям безопасности, экологичности, безбарьерной среды. Это признают специалисты отрасли, учителя, родители и дети. Учреждения занимают серьезные позиции в рейтинге лучших школ Москвы. Инфраструктурные объекты возводятся по индивидуальным проектам, отличаются оригинальным дизайном, удобным, функциональным внутренним пространством, высочайшим уровнем комфорта. Обеспечено комфортное обучение и эффективное использование площадей. При вводе в эксплуатацию здания обеспечиваются оборудованием и мебелью», — отметил он.

В новой школе будут просторные классы с современным оборудованием, методические кабинеты и специальные мастерские. Дети смогут углубленно изучать гуманитарные и точные науки.

По словам Владимира Жидкина, сложившийся в ТиНАО подход к проектированию и строительству школ и других социальных объектов позволяет эффективно реализовывать программы дополнительного образования, которые охватывают почти 100 процентов учащихся. На базе школ открыли тысячи кружков и секций.

На территории Троицкого и Новомосковского округов с 2012 года построили и ввели в эксплуатацию более 100 зданий образовательных организаций почти на 43 тысячи мест. Это 70 садов и 31 школьное здание. До конца 2022 года планируют построить и сдать в эксплуатацию еще девять зданий для дошкольных учреждений и три школы.

«Сергей Собянин поставил перед нами задачу не только ликвидировать дефицит мест в детсадах и школах, но и развивать социальную инфраструктуру Троицкого и Новомосковского округов на перспективу. Работа идет полным ходом», — сказал Владимир Жидкин.

Всего в Москве с 2011 года построили 332 детских сада и 136 школ. Причем 189 из них возвели на средства инвесторов.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Инвестора обязали восстановить из руин историческое здание в Песочном

пожар пожар
Инвестора обязали восстановить из руин историческое здание в Песочном
Источник: https://www.dp.ru/

Инвестора обязали восстановить историческое здание в посёлке Песочный, которое город продал ему вместе с участком в виде руин по сравнительно низкой цене без чётких обязательств.


КГИОП обнаружил, что дом теперь отсутствует вовсе. Судя по всему, на процессе стороны не сошлись во мнениях, формировал ли он уличный фронт. 

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области обязал ООО "Балтийская энергостроительная компания" (по данным "Контур.Фокус", ему часто достаются подряды структур "Ленэнерго") в течение 2 лет восстановить внешний облик исторического здания на Заводской ул., 16, в Песочном. В случае неисполнения решения компании предписывается выплачивать в пользу истца, то есть КГИОП, по 50 тыс. рублей ежемесячно.
 
По данным проекта "Неизвестный Петербург", это была башенка в стиле поздней эклектики. Здание пострадало от пожаров, первый из которых произошёл в 2008 году. По данным Российского аукционного дома, участок площадью около 1,8 тыс. м2 с бывшим жилым домом был продан компании в сентябре 2020 года примерно за 6,2 млн рублей. Как отмечалось в протоколе торгов, степень повреждения объекта на тот момент оценивалась в 89%.
 
Судя по фотографиям, тогда здание представляло собой развалины. При этом в распоряжении комитета имущественных отношений Петербурга о продаже, равно как и в приложенном к комплекту документов письме КГИОП, не удалось обнаружить упоминаний об обязанности его восстановить, хотя отмечалось, что это зона регулируемой застройки. Собственность была зарегистрирована в ноябре 2020–го.
 
Вскоре после этого, как следует из материалов суда, по заданию КГИОП, датированному декабрём 2020 года, была проведена проверка. По её итогам установлено, что здание "отсутствует", кроме того, "на земельном участке имеются следы крупногабаритной строительной техники, элементы кирпичной кладки, деревянные элементы". В апреле 2021–го КГИОП подал в суд.
 
Там чиновники отметили, что документация, обосновывающая демонтаж, в комитет не поступала. Позиция истца в решении суда подробно не раскрыта (он, в частности, указывал на пропущенный срок исковой давности и настаивал на проведении землеустроительной экспертизы). При этом в январе нынешнего года комитет выдал обществу заключение о восстановлении облика здания, в котором особо указывалось, что оно формирует уличный фронт. А следовательно, его требуется воссоздать.
 
Как вытекает из материалов суда, для этого уже разработан некий "эскизный проект строительства индивидуального дома".
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург