Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сроки сдачи газопроводов в эксплуатацию сократились в Подмосковье

В начале мая Министерство энергетики Московской области, Мособлгаз и Центральное управление Ростехнадзора подписали трехстороннее Соглашение об электронном документообороте, благодаря чему сроки сдачи в эксплуатацию газопроводов, построенных в Подмосковье по президентскому проекту Социальной газификации, сократились вдвое, сообщает пресс-служба Министерства энергетики региона.

совещание совещание
Сроки сдачи газопроводов в эксплуатацию сократились в Подмосковье
Источник: https://mosreg.ru/

«Мы подписали соглашение, которое будет действовать в рамках президентского проекта Социальная газификация, а также в рамках губернаторской программы газификации до 2030 года. Электронный документооборот очень важен в нашей масштабной работе, это позволяет нам значительно сократить сроки оформления документов. Я благодарен Ростехнадзору за возможность перехода на новый уровень», — отметил тогда министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Работа в едином программном обеспечении уже принесла первые положительные результаты – приемочная комиссия теперь проверяет исполнительно-техническую документацию построенного или реконструированного объекта на соответствие установленным требованиям онлайн.

Приемку осуществляет комиссия с участием представителей Ростехнадзора. Члены комиссии проверяют состояние оборудования, соответствие газопровода согласованным техническим условиям и проекту, а также общее качество всех выполненных работ.

«Эффективное сотрудничество с Центральным управлением Ростехнадзора позволяет нам проводить проверки и сдачу газопроводов в кратчайшие сроки. За это коллегам отдельная благодарность, ведь наша задача – провести все запланированные работы четко по графику. Мособлгаз в свою очередь строго соблюдает технологию укладки газопроводных трасси подключения к газораспределительным сетям, чтобы смонтированные газопроводы принимались в эксплуатацию без нареканий», — говорит генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

Во многом благодаря усовершенствованной системе документооборота наращиваются темпы сдачи населенных пунктов по президентской программе «Социальная газификация». За первый квартал 2022 года Мособлгаз полностью догазифицировал 295 населенных пунктов региона, за три месяца второго - уже 322 населенных пункта. В третьем квартале будут догазифицированы 437 населенных пунктов.

автор: Правительство Московской области
источник: Правительство Московской области

Скоро на картах Ленинградской области: спасённая жемчужина Старой Ладоги

церковь церковь
Скоро на картах Ленинградской области: спасённая жемчужина Старой Ладоги
Источник: https://lenobl.ru/

В Никольской церкви XII века в Никольском монастыре Старой Ладоги начались противоаварийные и консервационные работы.


«Специалисты устраняют аварийные участки кладки, укрепляют апсиды. Внутри храма будет сооружена опорная конструкция, а над собором возведён временный саркофаг из поликарбоната для защиты от осадков. Противоаварийные работы и консервацию планируется завершить к 1 ноября», — пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Храм святителя Николая Чудотворца — объект культурного наследия федерального значения и центральный объект ансамбля Староладожского Никольского монастыря. В конце прошлого года он вошёл в федеральную программу Министерства культуры России «Консервация», благодаря которой на объекте начались противоаварийные работы. Проект консервации и противоаварийных работ на памятнике был разработан в прошлом году. 

«Объект сложный. В процессе раскопок, которые проводились в 1970-х годах, были обнаружены домонгольский валунный фундамент, датируемый XII веком, а также кирпичная кладка разных периодов. Тогда же, в 70-х, желая восстановить Никольскую церковь в новгородском стиле, у неё отсекли Тихвинский придел и паперть. Позже это признали градостроительной ошибкой. Сейчас специалистам предстоит воссоздать утраченные элементы конструкции», — рассказал Владимир Цой. 

Проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых в ближайшее время не представляется возможной, стартовал в 2020 году по инициативе Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

От Ленинградской области в федеральной программе участвуют два объекта — Доминиканский собор в Выборге и Никольский храм XII века в Старой Ладоге. 

Проект «Консервация» подразумевает выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на памятниках архитектуры, которые позволят укрепить объекты, предотвратив угрозу их разрушения.

источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области