Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге разработали несколько эскизных вариантов концепции Нового Академического музея

Он будет работать в доме Челищева на Вознесенском проспекте после реставрации.

капремонт капремонт
В Петербурге разработали несколько эскизных вариантов концепции Нового Академического музея
Источник: https://spbdnevnik.ru/

В доме Челищева на Вознесенском проспекте, 36, откроет свои двери Новый Академический музей. Напомним, что многострадальный дом, расселенный еще в 2011 году, часто попадал в сводки новостей, так как пользовался большим спросом у мародеров. За прошедшие несколько лет они успели спилить чугунные балясины лестничных ограждений и металлические рамы остекления.

Весной прошлого года стало известно, что объект культурного наследия передали Научно-исследовательскому музею при Российской академии художеств (музей Академии художеств). В ближайшее время здание планируется отреставрировать и приспособить под современное использование.

Пространство нового типа

Как рассказали в музее Академии художеств, на данный момент уже утверждено техническое задание, а также разработаны эскизные варианты концепции музея и его принципиального объемно-планировочного решения. В том числе специалисты уже определились, как и чем наполнить музей.

«Помещения музея приспособят под фондохранилище и реставрационные мастерские, в которых будут работать в том числе с произведениями из гипса и всеми видами графики. Появятся кабинеты для научной работы, а также административные и технические помещения. Большую часть здания приспособят под выставочные пространства, а также залы, в которых будут проводиться интерактивы, обучающие программы, конференции. В концепции предусмотрено создание творческих мастерских для выпускников Академии художеств, – рассказывает директор музея Академии художеств Алексей Мудров. – Мемориальное пространство расскажет об истории здания как объекта, где с 1882 года располагалось Императорское православное Палестинское общество. Конечно, обустроят кафе, магазин сувенирной продукции, а также атриум с элементами амфитеатра».

Новый музей расскажет о современной жизни академических институций России и Европы. Для гостей организуют тематические выставки современных художников-академистов – как отечественных, так зарубежных. Открытые дискуссии, семинары, круглые столы и конференции дополнят выставочную и экскурсионную программы музея.

«Мы рассматриваем здание Нового музея как культурно-общественное пространство нового типа, которое не только позволит заниматься популяризацией современного академического искусства, но и даст возможность посетителям различных социальных групп знакомиться с основами национального искусства (современного в том числе), участвовать в обсуждении новых художественных проектов разного уровня, позволит тесно взаимодействовать с образовательными институциями и учреждениями», – отметил Алексей Мудров.

Ждать три года

Уже сейчас частично завершены первоочередные противоаварийные работы на здании. Так, по периметру дом Челищева закрыт от незаконного проникновения, объект круглосуточно охраняется, установлены временные въездные ворота, сделан фальш-фасад.

Предполагается, что новый музей может открыть свои двери для горожан не раньше, чем через 2-3 года, то есть до 2025 года.

«Работы по созданию и открытию пространства будут профинансированы в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, которая курируется Министерством экономического развития России и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны. До появления проекта и прохождения соответствующих экспертиз говорить о софинансировании (государственно-частном партнерстве) будет преждевременно», – сказал Алексей Мудров.

Особняк Челищева, построенный в середине XVIII века, является памятником регионального значения. Четырехэтажное каменное здание с атриумом площадью 7352,2 квадратного метра расположено на участке площадью 3584 квадратного метра.

автор: Петербургский дневник
источник: Петербургский дневник

Смольный выделит 180 млн рублей на строительство дороги к медцентру «СОГАЗ»

стройка стройка
Смольный выделит 180 млн рублей на строительство дороги к медцентру «СОГАЗ»
Источник: https://www.dp.ru/
Правительство Петербурга подготовило проект постановления о выделении из резервного фонда 178,8 млн рублей на строительство продолжения ул. Танкистов в Курортном районе города.
Дорога будет вести к новому медицинскому комплексу, который строит во Всеволожском районе Ленобласти ООО "ММЦ СОГАЗ Медицинские технологии".
 
"Проект имеет высокую социальную значимость для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области", — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
 
Чтобы успеть построить дорогу к открытию комплекса, Смольный планирует заключить единый госконтракт на выполнение проектно‑изыскательских и строительно-монтажных работ.
 
Власти Ленобласти также готовятся построить участок дороги к новому медцентру за свой счёт.
 
Строящийся комплекс включает онкологический центр, многопрофильную клинику, центр реабилитации и спортивной медицины, учебный комплекс и центр ядерной медицины. Будут реализованы три направления лечения онкозаболеваний: хирургическая онкология, химиотерапия и лучевая терапия, сообщают в Смольном. Завершить строительство планируется в декабре 2022 года.
 
По неофициальным данным, инвестиции в проект составляют 30 млн рублей.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург