Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Дом купца Александра Воденикова вошел в реестр в статусе регионального памятника

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.Д. Воденикова» (6-я линия В.О., д. 7/6, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

дом Ведерникова дом Ведерникова
Дом купца Александра Воденикова вошел в реестр в статусе регионального памятника
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Лицевой фасад здания, выполненный в приёмах классицизма, сохранил архитектурное и декоративно-художественное решения XVIII века. Фасад декорирован оформлением оконных проемов первого и второго этажей. Классицистический фронтон с полуциркульным окном в тимпане завершает фасад по Бугскому переулку.

Двухэтажная пристройка, соединяющая трёхэтажное здание и пятиэтажный доходный дом, имеет галерею с широкими окнами с лучковыми перемычками, поддерживаемую кронштейнами.

В XVIII веке участок, на котором сейчас расположен дом № 7, составлял вместе с соседним участком № 5 единое владение. После разделения в конце XVIII века участком владел купец Косиковский. В 1800-х годах здесь уже стоял каменный дом, выходящий торцовым фасадом на нынешний Бугский переулок.

В 1830-1860-е годы участок принадлежал жене надворного советника Тихой. В 1835 году были составлены чертежи углового дома и осуществлена пристройка флигеля в глубине двора по проекту архитектора Алексея Семёновича Кириллова.

В 1860-1870-х годах угловой дом принадлежал купцу и благотворителю, потомственному почётному гражданину, коммерции советнику (занимался торговлей колониальными товарами) Александру Дмитриевичу Воденикову.

На чертежах 1872 года трёхэтажный корпус изображен в существующем в настоящее время виде.

В доме Воденикова купчиха 2-й гильдии А.М. Лукинская арендовала не только квартиру для себя, но и ряд помещений для своего трактира, хорошо известного с 1860-х годов под названием «Золотой якорь», под которым он существовал и в 1920-х годах.

Ресторан «Золотой якорь» традиционно посещали иностранные моряки судов, швартовавшихся у пристаней Николаевской набережной. Из-за близости к Академии художеств он прославился как место встреч художников, среди которых были Н.Н. Ге, А.И. Куинджи, А.А. Рылов. Среди завсегдатаев ресторана был живописец и педагог Павел Петрович Чистяков – учитель Репина, Васнецова, Поленова, Серова и Врубеля. В ресторане ежегодно устраивались торжества по случаю выпускных в Академии художеств.

В начале 1880-х годов владелицей участка была дочь А.Д. Воденикова Ольга Глазова, жена почетного гражданина. При ней по проекту гражданского инженера Владимира Григорьевича Шаламова был построен доходный дом по Бугскому переулку. Он был соединен с существующим трёхэтажным корпусом двухэтажной пристройкой.

В 1910-е годы участком владела семья Баландиных.

В настоящее время здание сохраняет жилую функцию.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.Н. Баландиной» (государственный эксперт – М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Правительство упростит порядок строительства приоритетных социальных объектов и пограничных пунктов пропуска

проект проект
Правительство упростит порядок строительства приоритетных социальных объектов и пограничных пунктов пропуска
Источник: http://government.ru/

Детсады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, детские школы искусств и другие социальные учреждения вошли в перечень объектов инфраструктуры, строительство или реконструкцию которых можно вести по упрощённым процедурам.


Распоряжение о расширении такого перечня подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о соцобъектах, создание или обновление которых предусмотрено стратегией пространственного развития, национальными проектами, а также целевыми федеральными, ведомственными, региональными и иными программами.

Теперь земельные участки для строительства можно получить по упрощённой схеме. Кроме того, быстрее будет проходить экспертиза проектов и разработка документов по планировке территории. Такое решение позволит сократить общее время строительства. В зависимости от проекта оно может составить от нескольких месяцев до года.

«Будем и дальше принимать решения, которые помогают людям и их семьям получать необходимое обслуживание и заботу и дают возможность бизнесу снизить издержки, а отраслям – лучше адаптироваться к внешним санкциям», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства

Кроме социальных объектов в расширенный перечень инфраструктуры вошли пункты пропуска через государственную границу. Их ускоренное строительство позволит обеспечить ввоз в страну необходимых товаров в достаточных объёмах.

Подписанное распоряжение необходимо для реализации поправок в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов. Изменения в законодательство были приняты в начале мая 2022 года.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 7 сентября 2020 года №2278-р

источник: Пресс-служба Правительства РФ
автор: Пресс-служба Правительства РФ