Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Запущена новая государственная услуга Москомархитектуры

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы представил новую государственную услугу по согласованию проекта изменения внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений.

город город
Запущена новая государственная услуга Москомархитектуры
Источник: ugorizont.ru

Обратиться за согласованием, а также заключением об уже выполненных работах можно онлайн на сайте мэра Москвы.

«Согласования нужны будут для законного изменения внешнего облика нежилых зданий, а также их частей. Мы уверены, что в итоге эти изменения пойдут на пользу всему городу», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Требования по согласованию изменений распространяются на постройки в пределах внешних границ Садового кольца, а также ключевых магистралях города:

  • Улица Николоямская, улица Сергия Радонежского, шоссе Энтузиастов
  • Улица Таганская, улица Нижегородская, Рязанский проспект
  • Улица Марксистская, Волгоградский проспект
  • Каширское шоссе
  • Улица Люсиновская, Варшавское шоссе
  • Профсоюзная улица
  • Ленинский проспект, проспект 60-летия Октября
  • Комсомольский проспект, проспект Вернадского
  • Большая Пироговская улица, Мичуринский проспект
  • Улица Новый Арбат, Кутузовский проспект, Можайское шоссе
  • Улица Баррикадная, улица Красная Пресня, Звенигородское шоссе, улица Мневники, проспект Маршала Жукова
  • 1-я Тверская-Ямская улица, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе, Волоколамское шоссе
  • Улица Долгоруковская, улица Новослободская, улица Бутырская, Дмитровское шоссе
  • Проспект Мира, Ярославское шоссе
  • Каланчевская улица, Краснопрудная улица, Русаковская улица, улица Стромынка, Большая Черкизовская улица, Щелковское шоссе

При этом, проекты уже сделанных изменений не нужно согласовывать, достаточно предоставить заключение об уже выполненных работах. Для зданий внутри Садового кольца это нужно сделать до 1 октября 2023 года. Другим зданиям, расположенным вдоль магистралей, такую процедуру необходимо будет пройти до 1 января 2026 года.

Услуга будет предоставляться бесплатно. Сроки ответа на обращения: 20 рабочих дней при обращении за согласованием проекта и 9 рабочих дней при обращении за продлением решения о согласовании.

автор: Пресс-служба Москомархитектуры
источник: Пресс-служба Москомархитектуры

Минстрой России расширяет область применения инновационных конструктивных решений

В текущем году Минстроем России запланирована разработка нового свода правил «Висячие покрытия. Правила проектирования», который будет распространяться на конструкции покрытий зданий и сооружений промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения.

город город
Минстрой России расширяет область применения инновационных конструктивных решений
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Документ будет включать требования по расчету висячих конструкций и стальных канатов, а также по определению нагрузок и воздействий.

Висячими называются конструкции, в которых основные несущие элементы, перекрывающие пролёт здания или сооружения, испытывают растяжение. Такие системы отличаются конструктивной и статической схемами, используемыми материалами, очертанием плана, формой поверхности, пролётами, методами изготовления и монтажа. Они широко применяются при строительстве спортивных залов, универсальных спортивно-концертных комплексов и выставочных павильонов.

«Важным фактором развития нормативной базы по проектированию висячих покрытий стала возрастающая потребность в сооружениях с большим внутренним пространством, свободным от промежуточных опор. Многие здания и сооружения по-прежнему возводятся из тяжелых и материалоемких конструкций, что приводит к значительным материальным и эксплуатационным расходам. Применение новых конструктивных решений, материалов и современных способов монтажа, позволит снизить затраты, повысить эффективность работ, ускорить весь процесс в целом», - подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документе будут установлены нормативные требования к проектированию новых конструктивных решений с применением висячих систем, конструкций типа «велосипедное колесо», вантовых сетей, мембранных сплошных оболочек и ленточных покрытий, комбинированных систем.

«Висячие конструкции представляют собой один из наиболее экономичных видов покрытий благодаря тому, что материал несущих конструкций работает исключительно на растяжение и несущая способность конструкций используется полностью. Свод правил даст возможность архитекторам и проектировщикам применять инновационные конструктивные решения, создавать уникальные архитектурные объекты», - сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработка нового свода правил организована Минстроем России и реализуется авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».

источник: пресс-служба Минстрой РФ
автор: Пресс-служба Минстрой РФ