Издания

Официальная публикация

КГИОП включит Морской вокзал в список выявленных памятников

Это продолжение совместной работы КГИОП и Санкт‑Петербургского Союза архитекторов по выявлению лучших образцов советской архитектуры периода 1950 – 1980-х годов.

благоустройство благоустройство
КГИОП включит Морской вокзал в список выявленных памятников
Источник: ТК КГИОП СПб

Специалисты отмечают, что здание Морского вокзала заслуживает включения в единый государственный реестр в качестве памятника регионального значения. В настоящее время подготовлено распоряжение КГИОП о включении Морского вокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия, затем по заказу комитета будет проведена государственная историко-культурная экспертиза с целью обоснования целесообразности включения объекта в реестр.

Морской вокзал построен в 1984 году по проекту 12-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Виталия Антоновича Сохина. Расположен на пл. Морской Славы, 1, лит. А.

Идея строительства здания Морского вокзала относится еще к концу 1950-х – началу 1960-х годов. В 1958 году в 6-й мастерской Ленпроекта Сергеем Борисовичем Сперанским и Владимиром Семеновичем Масловым был разработан проект, предполагавший яркое экспрессивное решение со сложной криволинейной крышей, символизирующей вздутый парус. Это послужило отправной точкой разработки дальнейшего художественного образа Морского вокзала.

В 1960 году был проведен конкурс, на который было подано 19 проектов, в том числе, проект В.А. Сохина. Победителей конкурс не выявил, но уже на этом этапе в числе важных качеств будущего здания отмечалась сочетание современности и преемственности архитектурных и градостроительных традиций Ленинграда.

В начале 1970-х годов разработка проекта передана в 12-ю мастерскую Ленпроекта под руководством Сергея Ивановича Евдокимова. В 1972 году после смерти Евдокимова мастерскую возглавил В.А. Сохин. Проектирование здания осложнялось тем, что отсутствовали прямые типологические аналоги - Сохин отмечал, что в мире нет таких масштабных морских вокзалов. Тем не менее, к 1973 году был разработан технический проект здания.

В 1973 году проект был одобрен Градостроительным советом с одной существенной оговоркой – не были приняты «паруса».  Резко против выступил Николай Варфоломеевич Баранов, в результате чего проект не согласовал Госгражданстрой со следующей формулировкой: «подвешенные по всей поверхности здания крупноразмерные железобетонные панели двоякой кривизны <...> служат лишь <...> украшением <...> и приводят к затратам…».

Авторы проекта остались принципиальны и от своего решения отступать не собирались. В результате развернулась настоящая «битва за паруса». Проект перерабатывали несколько раз, но от «парусов» не отказались. В итоге было решено массивные железобетонные «паруса» заменить на легкие металлические. Такое решение в итоге оказалось весьма удачным – появившийся стальной блеск придал зданию легкий, стильный и современный вид.

Историк архитектуры Борис Михайлович КИРИКОВ:

В архитектурном образе вокзала отразились тенденции к пластической экспрессии, символике форм, историческим аллюзиям. Алюминиевые панели на фасадах напоминают наполненные ветром паруса, что усиливает морской характер сооружения (Кириков Б.М. 100 памятников архитектуры Санкт‑Петербурга – Санкт‑Петербург: ООО «Белое и Черное», 2000).

Другим значительным архитектурным акцентом здания стала башня, завершенная острым стальным шпилем с корабликом, что является прямой отсылкой к зданию Главного Адмиралтейства.

Строительство было окончено к 1983 году, здание введено в эксплуатацию в 1984 году. Проект получил множество положительных рецензий. В 1984 году авторский коллектив был удостоен Государственной премии СССР.

Также комиссия рассмотрела заключение по зданию гостиницы «Прибалтийская» на ул. Кораблестроителей, 14 и рекомендовала не включать его в перечень выявленных объектов культурного наследия, но при этом провести дополнительное исследование градостроительной роли здания и проработать механизм сохранения его градостроительных характеристик в рамках законодательства по охране исторической среды Санкт‑Петербурга.

Источник: Заключение об историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «Морской вокзал» (ведущий специалист отдела государственного реестра объектов культурного наследия Управления государственного реестра объектов культурного наследия КГИОП Ларионов А.А.).

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
источник: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
Поделиться:

На Большом Смоленском проспекте появится жилой комплекс с детским садом

проект проект
На Большом Смоленском проспекте появится жилой комплекс с детским садом
Источник: Портал Строительный Петербург

В Невском районе Санкт-Петербурга утверждён архитектурно-градостроительный облик нового жилого комплекса с социальной инфраструктурой.


Проект подготовлен архитектурным бюро "А.Лен" по заказу компании "Сэтл Стандарт".

Застройка появится на территории бывшего промышленного использования вдоль Большого Смоленского проспекта. Будущий жилой комплекс включает несколько секционных домов, которые образуют чёткую градостроительную структуру с полузамкнутыми дворами. Внутренние пространства объединены пешеходной зоной, свободной от движения автотранспорта.

Одним из ключевых элементов проекта станет встроенный детский сад на 100 мест. Также предусмотрено создание зон отдыха для жителей всех возрастов и спортивных площадок. Парковочные места будут размещены вдоль проектируемых проездов.

Фасады комплекса выполнены с применением нескольких видов современных отделочных структур, которые обеспечивают единство архитектурного образа всех корпусов. Такое решение подчеркивает современный подход к комплексной жилой застройке в условиях городской среды.

источник: Портал Строительный Петербург
автор: Портал Строительный Петербург
Поделиться: