Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство дополнило перечень госуслуг негосударственной экспертизой строительных проектов

Правительство продолжает работу по переводу в электронный вид административных процедур в строительстве, что позволяет сократить издержки и время на реализацию проектов.

стройка стройка
Правительство дополнило перечень госуслуг негосударственной экспертизой строительных проектов
Источник: http://government.ru/

В ближайшее время результаты негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий можно будет получить через портал госуслуг. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Пользователь, которым может быть как компания-застройщик, так и частное лицо, получит возможность сформировать на портале заявку и электронный пакет документов. После этого он будет перенаправлен на Единую цифровую платформу экспертизы, где с ним будут взаимодействовать специалисты. В итоге заключения о проекте заявитель получит в личный кабинет на портале госуслуг.

Ранее для проведения негосударственной экспертизы компаниям необходимо было отправлять заявки и проектную документацию на сайты конкретных организаций или предоставлять им документы на электронных носителях.

Чаще всего негосударственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий проводится, когда строительство идёт за счёт внебюджетных источников.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 4 мая 2017 года №865-р

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: Пресс-служба Правительства РФ

Часть Дома Фурмана у метро «Выборгская» продана на торгах с превышением цены на 80%

Российский аукционный дом (РАД) провел итоги торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

дом дом
Часть Дома Фурмана у метро «Выборгская» продана на торгах с превышением цены на 80%
Источник: regnum.ru

Продана часть здания, площадью 4,4 тыс. кв.м, в 100 метрах от станции метро «Выборгская». Здание относится к числу выявленных объектов культурного наследия «Дом Б.Е. Фурмана».

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, дом 15-17, лит. А.

Фактически лот представляет собой обособленную нежилую аварийную часть здания по адресу: ул. Смолячкова 15-17. В ней имеется 3 отдельных входа с улицы и 3 входа со двора. Этажность 5 этажей. Кроме того, в лот входит весь четвертый этаж основного жилого здания с коммерческими помещениями (общая площадь около 1 тыс. кв.м).

Наиболее вероятное использования – приспособление под гостиницу, апарт-комплекс или офисный центр. 

В торгах приняло участие 6 претендентов.

В ходе торгов участники подняли начальную цену лота на 80%.

Победитель – физлицо – предложил за лот наивысшую цену 193,06 млн рублей (начальная цена – 107,3 млн рублей).

Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online. 

«Мы довольны результатом торгов. Несмотря на аварийное состояние здания и сложности с согласованием будущих работ по реконструкции (часть здания относится к ОКН),  мы привлекли максимальное число потенциальных покупателей на торги. Сложившаяся конкуренция позволила продать лот с рекордным превышением цены на 80%. Итоговая цена – 43,2 тыс. рублей за кв. м – соответствует рыночным ожиданиям и проходит по верхней границе рынка. Такие успешные сделки и  торги  еще раз подтверждают, что несмотря на некоторую стагнацию рынка, наступившую после весеннего ажиотажного спроса на недвижимость, интерес инвесторов к ней остается неизменным. Покупатели готовы вкладываться даже в «длинные» инвестиции. Объективно недвижимость на сегодняшний день является единственным инвестиционным продуктом с прогнозируемой стабильной доходностью», – говорит Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД.

источник: АО "Российский аукционный дом"
автор: АО "Российский аукционный дом"