Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Утверждён проект продолжения улицы Арциховского в Великом Новгороде

В администрации Великого Новгорода подписано постановление об утверждении документации по планировке территории, а именно проекта продолжения улицы Арциховского в Псковском районе города.

стройка стройка
Утверждён проект продолжения улицы Арциховского в Великом Новгороде
Источник: https://gpvn.ru/

Проект утверждён в целях эффективного использования городских территорий на основании заявления ООО «Специализированный застройщик «ИМСА». В документацию входят проект планировки и в его составе проект межевания линейного объекта, улицы Арциховского от Аркажской улицы на юг в Новгородский район.

Напомним, ранее проект был представлен для общественного обсуждения. Предусмотрены: проезжая часть, велодорожка, тротуары, автоубсные остановки, освещение. В Новгородском районе дорога будет выведена на Юрьевское шоссе.

автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН

Первые жильцы смогут въехать в отремонтированные дома на Тележной улице в начале 2023 года

Многострадальные дома на Тележной улице, 21-29,  обрели хозяина в 2021 году, после того как власти города продали их с торгов.

тележная улица тележная улица
Первые жильцы смогут въехать в отремонтированные дома на Тележной улице в начале 2023 года
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Победителем стал Ян Бобрышев, который занимается восстановлением исторических зданий Петербурга уже несколько лет.

Уже много лет градозащитники, активисты и просто неравнодушные петербуржцы обеспокоены судьбой шести домов на Тележной улице. Эти здания расселяли в течение трех лет с 2007 по 2010 год. Тогда их признали аварийными. В итоге больше десяти лет они простояли, будучи бесхозными и заброшенными. Все это время к их судьбе периодически возвращались как власти города, так и общественность. Но с мертвой точки ситуация сдвинулась только год назад.

Единым комплексом

«В 2021 году мы сделали проект восстановления зданий на Тележной улице. Отдельным блоком в него вошли работы по геологии. Важно было понять, в каком состоянии находятся фундаменты построек. По результатам проведенных исследований стало понятно, что дома нужно пересаживать на сваи. И мы пересадили, несмотря на то что это трудоемкие и по времени, и по финансовым затратам работы, – рассказывает специалист по восстановлению исторических зданий в Петербурге Ян Бобрышев. – Чтобы в дальнейшем осадки не оказывали сильного влияния на фундаменты, специалисты использовали метод инъектирования: под давлением в фундамент накачивается специальный раствор, который заполняет все образовавшиеся пустоты и трещины».

По мнению Яна Бобрышева, все шесть домов продавались как единый комплекс и это оказалось очень удобно для проведения ремонта.

К слову, дом №31/3, который стоит на углу Тележной и улицы Профессора Ивашенцова, в этот лот не попал. Но, по словам Яна Бобрышева, в ближайшей перспективе город планирует его продать. С высокой долей вероятности здание ожидает такая же судьба: ремонт и приспособление.

К зданиям – с трепетом

Сейчас дома 21-29 ремонтируют, опираясь на фотофиксацию зданий в разное время. Материалы с их изображениями сегодня хранятся в петербургских архивах. Одна из главных задач при восстановлении зданий, по словам Яна Бобрышева, – максимально сохранить исторический материал. При этом каждую из стен усиливают металлическими конструкциями для поддержания прочности построек.

«Мы благодарны Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) за поддержку, которую они нам сейчас оказывают. Специалисты ведомства очень трепетно отнеслись к проекту восстановления построек, согласовывая буквально каждую деталь на фасадах домов. Сейчас мы продолжаем вместе работать над проектной документацией», – сказал Ян Бобрышев.

Отдельные квартиры

Самое сложное в работе с Тележной улицей, как и с другими историческими зданиями, – это вопрос финансовой целесообразности, считает специалист.

«Работы по созданию монолитного перекрытия обошлись бы нам раза в три дешевле, чем перекрытия, которые мы сейчас делаем. То же самое касается усиления кирпичных стен. Эти работы раз в пять дороже, чем просто построить новую стену из кирпича. Монтаж фальцевой кровли из металла с полимерным покрытием в разы дороже, чем оцинкованная кровля, – поясняет Ян Бобрышев. – Оценить объем инвестиций, вложенных в проект и восстановление построек, пока не представляется возможным из-за скачка цен строительных материалов на рынке».

По словам Яна Бобрышева, здания приспособят под жилые отдельные квартиры.

«Наша задача, помимо усиления стен, фундаментов, ремонта фасадов и кровли, – сделать внутреннюю отделку в местах общего пользования. Все остальные помещения мы продаем без отделочных работ, – рассказывает Ян Бобрышев. – Сейчас активно ведутся работы по устранению аварийности на зданиях. Поэтому думаю, что к концу года мы сдадим четыре дома из шести».

Напомним, что благодаря Яну Бобрышеву в Петербурге уже вернули к жизни несколько жилых домов, в том числе на Большой Разночинной, 6, а также на улице Тюшина, 6. В планах привести в порядок дом в Большом Казачьем переулке, 10.

источник: Петербургский дневник
автор: Петербургский дневник