Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырех полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ»

Активными темпами федеральные дорожники капитально ремонтируют два отрезка Р-217: от Малки до Куба-Табы (8 км) и от Аргудана до границы с Северной Осетией (15 км).

дорога дорога
В Кабардино-Балкарии с опережением графика до четырех полос расширяют 23 км трассы Р-217 «Кавказ»
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

На объектах задействовано порядка 60 дорожных рабочих и 70 единиц спецтехники.

35 тысяч автомобилей – такова среднесуточная интенсивность движения на ремонтируемых участках дороги. Доведение их до четырехполосного движения и разделение встречных потоков позволит повысить уровень транспортной безопасности и пропускную способность маршрутных отрезков.

Весной 2022 года работы стартовали на 8-километровом участке автомобильной дороги близ границы со Ставропольем (с 405-го по 413-й км). В настоящее время на объекте ведутся работы по расширению земляного полотна, замене и усилению дорожной одежды. Для пропуска стоков под насыпью заменят и отремонтируют четыре водопропускные трубы. Окончание работ здесь запланировано на октябрь 2023 года.

Объект в Лескенском районе планируется ввести в строй в 2024 году (с 482-го по 497-й км). На первых 4 км дорожники выполнили работы по разборке существующего покрытия и уширили земляное полотно с использованием геотекстиля. На отдельных участках специалисты приступили к укладке слоев асфальтобетона с армирующей геосеткой. На данном участке капремонта заменят 21 водопропускную трубу.

Во избежание выезда автомобилей на встречную полосу движения специалисты устроят осевое тросовое ограждение. Также отремонтируют пересечения и примыкания, нанесут разметку из термопластика и установят новые дорожные знаки. Помимо этого, укрепят обочины и кюветы, а также обновят элементы водоотвода.

Для жителей прилегающих к дороге населенных пунктов благоустроят пешеходную среду: переустроят линии электроосвещения, установят автобусные остановки с автопавильонами и комфортными зонами посадки, построят пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. Для обеспечения безопасного пересечения проезжей части на пешеходных переходах устроят светофоры с кнопкой вызова и дублирующие дорожные знаки на Г-образных опорах.

На время производства работ движение организовано по одной полосе для каждого направления.

За последние два года до четырех полос движения расширили три участка автодороги Р-217 «Кавказ» общей длиной 36 км с разделением встречных потоков автотранспорта. Это отрезки Куба-Таба –Псычох (10 км) и транспортная развязка близ Урвани – выезд из Аргудана (13 км), а также участок под Баксаном (13 км). В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Кавказ» в Кабардино-Балкарской Республике — более 395 км автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

автор: пресс-служба Росавтодор
источник: пресс-служба Росавтодор

В столичном парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда

В парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда и экологической реабилитации его канала.

проект проект
В столичном парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда
Источник: https://www.mos.ru/

Также восстановят утраченный вид Вешняковской перспективы — она вместе с каналом Большого Дворцового пруда продолжала основную композиционно-планировочную ось усадьбы Шереметевых. Мероприятия проводятся в рамках работ по сохранению и восстановлению парка.

«В настоящий момент между Большим Дворцовым прудом и каналом обустроена грунтовая перемычка. Этот водоем был не очень запущен, и в нем достаточно убрать мусор, небольшие иловые отложения и водоросли. Для этого используют специальный многофункциональный земснаряд (судно технического флота) и комплекс для обезвоживания донных отложений. Также приступили к устройству зон биоплато — это природный фильтр, в который высаживаются водные растения. Здесь появятся камыш озерный, рогоз узколистный, цицания широколистная, а также сортовые белые и красные кувшинки», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Сергей Мельников.

Канал Большого Дворцового пруда пребывал в плохом состоянии, на поверхности находились различные древесные остатки в виде сучьев, веток и стволов, а также бытовой мусор — металлические банки, ветошь, коробки и прочее. Кроме того, натурное обследование и предпроектный исторический анализ местности показали, что водоем мельчает и иссыхает. Вешняковская перспектива, которая подчеркивалась прямым каналом Большого Дворцового пруда, признана предметом охраны объекта культурного наследия, но со временем без ухода она сильно заросла. Из-за этого утеряна основная планировочная ось ансамбля, откуда открывалась панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы Шереметевых.

Сергей Мельников уточнил, что эти ценные композиционно-планировочные элементы будут воссозданы. Сейчас ведутся работы по экологической реабилитации канала — его полностью осушили и очистили от мусора. Производится выемка донных отложений, формирование откосов и дноуглубление. Затем с помощью специальной гидроизоляционной мембраны сделают противофильтрационный экран, который не позволит воде уходить в грунт. Также выполнят укрепление берегов: вдоль береговой линии уложат специальные геоматы с ячейками, поверх насыплют песок, а затем гравий. Также для восстановления утраченного вида расчистили от поросли Вешняковскую перспективу.

На противоположном от Большого Дворцового пруда конце канала в XVIII веке запроектировали «гавань с каскадцем», которая дошла до нас в виде нескольких гравюр, выполненных архитектором усадьбы. К сожалению, восстановить этот объект в первоначальном виде невозможно, так как утрачены все его чертежи, а археологические раскопки не дали результатов. Чтобы вернуть композиционную и пространственную функцию этого места — завершение Вешняковской перспективы, — здесь создадут видовую площадку со спуском к воде и амфитеатром. Отсюда будет открываться панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы.

В парке «Кусково» уже ведется очистка и экологическая реабилитация шести водоемов: Малого, Радужных, Руинного, Сухого, Собачьего и Локасинского прудов. Их очистили от иловых отложений, провели дноуглубление и ведут устройство противофильтрационных экранов, которые не позволят воде уходить в грунт. Кроме того, укрепят берега, вокруг прудов сделают деревянные настилы с видовыми точками, а в водоемах высадят декоративные травы и растения, очищающие воду.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы