Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО

В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО
В окрестностях Геленджика рекультивируют полигон ТКО
Источник: https://gge.ru

Мусорный полигон у курортного села Кабардинка недалеко от Геленджика не функционирует уже шестой год, однако все равно несет экологическую угрозу для региона. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию по его рекультивации и выдала положительное заключение государственной экспертизы.


Полигон твердых коммунальных отходов вблизи села Кабардинка эксплуатировался с 1973 по 2017 год. Сегодня на объекте размещено более 6,5 млн кубометров отходов, при этом часть из них расположена на площади лесного фонда.

При поддержке Президента России Владимира Путина полигон ТКО у села Кабардинка был включен в федеральный проект «Генеральная уборка», который входит в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. В рамках «Генеральной уборки» будет проведена инвентаризация опасных объектов на всей территории страны и поэтапно ликвидированы свалки, заброшенные стройки, промышленные объекты, бесхозные аварийные скважины и затонувшие суда.

Полигон вблизи Кабардинки был предназначен для отходов IV-V классов опасности. Его рекультивация будет включать комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение условий охраны окружающей среды. Проектными решениями запланирована ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде с дальнейшим благоустройством ее территории.

«Проектом предусматривается перепланировка и выполаживание откосов тела полигона, создание на них берм, устройство защитного экрана на поверхности уплотненных и перекрытых грунтом отходов. Для отведения свалочных газов предусмотрено создание системы пассивной дегазации, состоящей из 30 скважин глубиной 6-29 м, оборудованных биофильтрами»,
– сказала главный эксперт проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России Татьяна Малашина.

Проектную документацию на рекультивацию полигона ТКО подготовили Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» и ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Храм на 200 прихожан построен на юге Москвы

На юге столицы в районе Центральное Чертаново завершено строительство православного храма в честь митрополита Московского Киприана. Здание сможет одновременно вместить до 200 прихожан. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Храм Храм
Храм
Источник: https://yandex.ru/maps

Строение находится по адресу: улица Красного Маяка, дом 19, корпус 1.

«Здание по итогам проверки получило заключение о соответствии проектной документации и может готовиться ко вводу в эксплуатацию. Храм, созданный в стиле московских усадебных строений XIX века, компактно расположен на границе района около лесной зоны, где немало многоэтажных жилых домов», - рассказал Игорь Войстратенко.

Он отметил, что приход храма выбрал посвящение храма святителю Киприану, который жил в XIV веке.

«Однокупольный храм со звонницей, расположенной над главным входом с западной стороны, имеет площадь около 380 кв. метров. Рядом расположен выстроенный в том же архитектурном стиле дом причта, где начнут работу воскресная школа и кружки для детей. На всех этапах строительства, которое ведется на пожертвования, Мосгосстройнадзор проводил проверки качества работ и материалов», - уточнил Игорь Войстратенко.

На участке уже действует временный деревянный храм, который был перевезен сюда с площадки на пересечении улицы Михневская и Михневского проезда после завершения строительства церкви в честь Входа Господня в Иерусалим.

Силами застройщика и общины проведено масштабное озеленение территории, высажены деревья, кустарники и цветники. Все помещения храма и дома причта приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Строительство храма в Чертаново, как и других объектов Программы строительства православных храмов, реализуется полностью за средства благотворителей и прихожан. Для сбора пожертвований создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

источник: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
автор: Пресс-служба Мосгосстройнадзора