Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Саратовской области в этом году отремонтируют и реконструируют более 430 км федеральных автомобильных дорог

16 августа в ходе рабочей поездки в Саратовскую область руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провёл встречу с временно исполняющим обязанности губернатора региона Романом Бусаргиным, а также осмотрел строящиеся объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

В Саратовской области в этом году отремонтируют и реконструируют более 430 км федеральных автомобильных дорог В Саратовской области в этом году отремонтируют и реконструируют более 430 км федеральных автомобильных дорог
В Саратовской области в этом году отремонтируют и реконструируют более 430 км федеральных автомобильных дорог
Источник: https://rosavtodor.gov.ru

Во встрече Романа Новикова и Романа Бусаргина также приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Петаев, начальник территориального отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД России Эдуард Загоруйко и начальник ФКУ Упрдор «Нижне-Волжское» Сергей Логунов.

Основной темой обсуждения стало развитие дорожного комплекса региона. В 2022 году дорожники отремонтируют более 419 км федеральных автомобильных дорог (ещё 11 км завершат в рамках реконструкции). Уже к сентябрю работы завершатся на более чем 180 км. Речь идёт об участках трасс Р-207 Пенза – Балашов – Михайловка – автомобильная дорога А-260 и Р-229 Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград.

Слоями износа в этом году защитят ещё 106 км, в том числе на Р-207 и Р-229, а также на Подъезде к Балаковской АЭС. В следующем году аналогичные работы планируется провести на участках М-5 «Урал». Уже проведены соответствующие закупочные процедуры. Кроме того, разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт более 275 км федеральных дорог. Основной фронт работ предусмотрен на трассе Р-229. Завершить капремонт планируется до 2025 года.

При этом программой дорожной деятельности Саратовской области к 2025 году также запланировано приведение в нормативное состояние 791,8 км региональных дорог.

«Отрадно, что серьёзную активность проявляет проектная команда субъекта, с которой у нас налажено эффективное взаимодействие. Та полнота предоставляемой Росавтодору информации – экспертные мнения, технические решения, технологические подходы – позволяет и нам своевременно принимать решения, в том числе о дополнительном или опережающем финансировании. Когда это всё в режиме обоюдного качественного обмена, это очень хорошо. Помимо этого, хотелось бы поднять вопрос безопасности дорожного движения. В Саратовской области за 6 месяцев 2022 года количество погибших уменьшилось на более чем 10 %. Регион находится в положительном среднероссийском тренде», – отметил Роман Новиков.

«В этом году мы получили дополнительно 8 млрд рублей на региональные дороги. Это серьезные средства, плюсом они дают нам 400 км новых дорог на 48 участках. А федеральные дороги в нашем регионе получают совершенно другое содержание», – добавил в свою очередь Роман Бусаргин.

На встрече также затронули вопрос реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в Саратовской области проходят работы на 87 объектах. В нормативное состояние приводят более 250 км дорог и 3,98 тыс. пог. м искусственных сооружений. На эти цели предусмотрено около 7,1 млрд рублей. Так, специалисты привели в нормативное состояние автоподъезд к селу Квасниковка в Энгельсском районе. Данная дорога позволяет объехать Энгельс и добраться от трассы Саратов – Пристанное – Ершов – Озинки – граница с Республикой Казахстан до села Квасниковка и другой федеральной трассы – Р-229. Кроме того, уже завершены работы на участках автодорог Хвалынск – Ивановка – Алексеевка, Ершов – Чапаевка, Степное – Мечетное – Любимово и Аркадак – Турки.

Ещё одним важным объектом нацпроекта, который реализуется в этом году, является автодорожный путепровод в г.п. Татищево (816-й км ПК 10 перегона Татищево – Курдюм). Госконтракт на его строительство был заключен в 2021 году. За 2021‒2022 годы в рамках I этапа объём федеральной поддержки превысил 600 млн рублей. Завершить работы на искусственном сооружении планируется в декабре этого года.

«Длина путепровода – чуть более 400 метров. Уже полностью готовы 13 опор сооружения. Ливневые канализации завершены на 50 %. Специалисты также монтируют сейчас три пролёта. Все работы ведутся в соответствии с установленным графиком», – прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Петаев.

Следующий этап – строительство подъездных дорог к путепроводу. Субъектом заявлена потребность в дополнительных 587,2 млн рублей из федерального бюджета.

«Федеральная поддержка региону для завершения всех этапов строительства объекта, безусловно, предусмотрена. В рамках ближайшего трехлетнего плана дорожных работ в Саратовской области мы данный путепровод полностью закончим», – прокомментировал в ходе осмотра объекта Роман Новиков.

По словам врио губернатора Саратовской области, объект крайне важный, он нужен для того, чтобы 25 тысяч жителей поселков Татищево и Светлый не стояли в пробках на железнодорожных переездах. Кроме того, путепровод и новые подъездные дороги к нему обеспечат удобную связь между двумя федеральными трассами А-298 и Р-158.

В конце первого дня рабочего визита в Саратовскую область Роман Новиков провел встречу с профессорско-преподавательским составом ФГБОУ «Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина». В мероприятии приняли участие Роман Бусаргин, а также исполняющий обязанности ректора вуза Сергей Наумов.

Дискуссия была посвящена методикам испытаний дорожно-строительных материалов, развитию дорожных лабораторий, эффективным практиками взаимодействия Росавтодора и Минтранса России с региональными вузами, а также мерам государственной поддержки отечественных производителей дорожной техники.

Как отметил руководитель Федерального дорожного агентства, вопрос укомплектованности отрасли качественными кадрами является сейчас весьма актуальным. «Текущие интенсивность и масштабы работы на строительных площадках по всей стране требуют повышенного уровня квалификации специалистов – от инженеров, прорабов до управленческих звеньев», – добавил Роман Новиков.

«Процесс подготовки современных кадров в дорожной отрасли – это основа её инновационного развития. Назрела необходимость в трансформации реализуемых образовательных программ. И наш Саратовский государственный технический университет, безусловно, готов стать такой активной площадкой, которая будет масштабировать передовые образовательные практики», – подытожил Сергей Наумов. 

автор: Пресс-служба Росавтодор
источник: Росавтодор

В 2022 году в Волгоградской области введут в эксплуатацию после всех видов работ 113 км федеральных трасс

В ходе рабочей поездки в Южный федеральный округ глава Росавтодора Роман Новиков встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и оценил ход работ на объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В 2022 году в Волгоградской области введут в эксплуатацию после всех видов работ 113 км федеральных трасс В 2022 году в Волгоградской области введут в эксплуатацию после всех видов работ 113 км федеральных трасс
В 2022 году в Волгоградской области введут в эксплуатацию после всех видов работ 113 км федеральных трасс
Источник: https://rosavtodor.gov.ru

На совещании с главой региона, которое состоялось на строительной площадке второго этапа обхода Волгограда, стороны обсудили реализацию на территории субъекта национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также пятилетнего плана дорожных работ в регионе и развитие опорной сети дорог страны в границах области. Еще одной темой встречи стало повышение уровня безопасности на федеральных трассах субъекта.

Руководитель Федерального дорожного агентства отметил высокие темпы проводимых работ на всех ключевых направлениях развития транспортной инфраструктуры региона и выразил уверенность в том, что объекты будут сданы в срок: «Волгоградская область получила в этом году мощную государственную поддержку. Были дофинансированы объекты строительства федеральной сети дорог, дополнительно выделено более 7 млрд рублей отдельными решениями Правительства Российской Федерации и Минтранса России на опережающее развитие дорожной инфраструктуры. Поддержали региональные дорожные проекты в объеме 2,2 млрд рублей. Всё, о чем мы говорили с губернатором на рабочей встрече еще год назад, исполняется чётко, а где-то и с опережением сроков».

В свою очередь глава региона Андрей Бочаров разделил уверенность руководителя Федерального дорожного агентства: «Хочу поблагодарить Романа Новикова, а в его лице Росавтодор, Минтранс и Правительство Российской Федерации – все проекты подтверждены финансированием и реализуются в графике. И планы, которые мы начали обсуждать здесь год назад, уже получили подтверждение в рамках строительства». Андрей Бочаров также отметил, что совместная работа над новыми серьезными проектами продолжается: «Уверен, что предложения будут поддержаны. Мы понимаем, какие задачи стоят перед дорожной отраслью – все они будут выполнены в полном объёме».

Реализация на территории области национального проекта «Безопасные качественные дороги» стала одной из главных тем встречи.

Так, в 2022 году благодаря дорожному нацпроекту в нормативное состояние приведут более 454 км региональных трасс субъекта и участков улично-дорожной сети Волгоградской и Волжской агломераций. Уже 72 % работ выполнено. Площадь укладки верхнего слоя асфальтобетона на отремонтированных участках составляет свыше 2 тыс. кв. м. Финансирование мероприятий нацпроекта в текущем году – более 9,8 млрд рублей, из которых 4,6 млрд – средства федерального бюджета.

Роман Новиков и Андрей Бочаров совместно с начальником ФКУ Упрдор Москва – Волгоград Юрием Сорокиным проинспектировали ход работ на ключевой стройке национального проекта в регионе – строительстве обхода Волгограда. Сегодня в работе у специалистов – два из трех его этапов. Документация на реализацию третьего находится на согласовании в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Современная четырехполосная автомобильная дорога общей протяженностью более 70 км соединит в обход города-миллионника практически все федеральные и основные региональные трассы. Каждый из этапов будет вводиться в эксплуатацию самостоятельно, что позволит поэтапно выводить транзит за границы мегаполиса.

Работы по первому этапу начались летом 2019 года и на сегодняшний день завершены на 47 %. На участке идет строительство моста с эстакадной частью через Волго-Донской канал – это самый сложный объект всех трех этапов строительства. До конца этого года специалисты планируют приступить к надвижке пролета над руслом канала. По окончании работ первый этап обхода свяжет между собой астраханское и элистинское направления федеральной трассы Р-22 «Каспий» с региональной дорогой Волгоград – Котельниково – Сальск.

Готовность второго этапа строительства составляет почти 20 %. Это будет современная дорога протяженностью 25 км с 13 мостовыми сооружениями, на восьми из которых работы уже стартовали: идет устройство фундамента, формирование опор и подготовка к монтажу балок. На основном ходе дороги продолжается возведение земляного полотна, для чего уже завезено более 1,2 млн кубометров грунта или 30 % от общей потребности, идет устройство щебеночно-песчаной смеси. Там, где слои основания дорожной одежды уже готовы, специалисты приступили к укладке асфальтобетона.

Роман Новиков и Андрей Бочаров обсудили ряд перспективных федеральных дорожных проектов. В их числе – четвертый этап строительства обхода Волгограда, который соединит первые три с федеральной трассой Р-228 Сызрань – Саратов – Волгоград. А также – реконструкция участка автомобильной дороги А-260 с 24-го по 42-й км со строительством обхода Нового Рогачика. Указанный объект, включенный в пятилетний план дорожных работ на территории области, станет продолжением расширения ростовской трассы, обеспечит вывод транзитного транспорта за пределы поселка, где проживает почти 7 тысяч человек, и поставит точку в ликвидации одноуровневых пересечений автомобильной и железных дорог на западном выезде из Волгограда. К проектированию объекта специалисты приступят уже в сентябре.

Всего в 2022 году в Волгоградской области после всех видов работ введут в эксплуатацию 113 км федеральных трасс, из них 23 км станут четырехполосными.

В завершение рабочего визита в Волгоградскую область руководитель Федерального дорожного агентства осмотрел крупные стройки на федеральных автомобильных дорогах, которые также ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На двух из них работы близятся к завершению. Так, на финишную прямую вышла реконструкция 13-километрового участка трассы А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский на западном выезде из регионального центра, где основной ход дороги проложен в обход микрорайона Горьковского. Вывод транзита за его пределы улучшит как экологию в населенном пункте, в котором проживает более 15 тысяч граждан, так и экономику перевозок. Реконструкция автомобильной дороги Р-22 «Каспий» на участке с 903-го по 922-й км также подходит к завершению. Это продолжение работ по расширению московского направления магистрали до четырех полос движения и уже второй участок в регионе, где покрытие выполняется из цементобетона – более устойчивого к нагрузкам, чем традиционный асфальт. Объекты готовы на 96 % и 81 % соответственно.

Кроме того, глава ведомства посетил и региональные объекты. Роман Новиков оценил ход работ по строительству мостового перехода через Волгу, а также по реконструкции 3-й Продольной и строительству 0-й Продольной магистралей в Волгограде.

источник: Росавтодор
автор: Пресс-служба Росавтодор