Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Компания миллиардера Туркина достроит новое здание НИИ скорой помощи в Петербурге за 3,7 млрд

больница больница
Компания миллиардера Туркина достроит новое здание НИИ скорой помощи в Петербурге за 3,7 млрд
Источник: https://www.dp.ru/
На прошлой неделе ГКУ Петербурга "Фонд капитального строительства и реконструкции" заключило госконтракт с ООО "Балтинвестстрой" (БИС).
Компания, 40% долей в которой принадлежат предпринимателю Фёдору Туркину и по 30% Игорю и Нине Креславским, давний игрок петербургского рынка госзаказа. Условно её специализацией можно назвать возведение медучреждений. Из значимых проектов можно вспомнить, к примеру, инфекционную больницу в Полюстрово (600 мест) за 1,87 млрд рублей и детскую горбольницу №1 на Авангардной улице за 5,46 млрд рублей.
 
"Балтинвестстрой" достроит 5–этажный корпус отделения экстренной медицинской помощи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с вертолётной площадкой, подземной автостоянкой и контрольно–пропускным пунктом. На оснащение нового корпуса будет потрачено из городского бюджета 3 млрд рублей.
 
В 2019 году БИС, напомним, получил госконтракт на строительство нового корпуса НИИ им. Джанелидзе за 2,7 млрд рублей. При его расторжении в мае по соглашению сторон сумма освоенных средств составила 2,1 млрд рублей.
 
Затем комитет по строительству Петербурга объявил новый конкурс, но уже на достройку корпуса экстренной медпомощи НИИ. В Комстрое уточнили: в нём участвовали две городские компании, победителем признали ООО "Балтинвестстрой".
 
По неофициальным данным, чехарда с контрактами на этот объект объясняется якобы ростом цен на стройматериалы.
 
Алексей Агеев, партнёр юрфирмы Ru.Courts, ознакомившийся с документацией обеих закупок, усомнился в этой версии.
 
"Закон допускает увеличение финансирования строящихся объектов, заказчиком которых выступает госорган, но в ограниченном ряде случаев: к примеру, такое происходит по инициативе подрядчика, если возможность прямо предусмотрена в контракте, или же из–за роста цен на материалы, если их цена является регулируемой", — уточнил эксперт.
 
В ситуации с НИИ, обращает внимание Алексей Агеев, в феврале получено положительное заключение госэкспертизы проектной документации для второй закупки. При этом были изменены практически все разделы проекта, и не только в части замены материалов, но и в части изменения объёмов работ и их видов.
 
"Если бы речь шла об увеличении цены контракта только в связи с ростом цен на материалы, то не потребовалось бы ни расторгать старый контракт, ни проводить новую закупку, ни проводить повторную экспертизу проектной документации в том объёме, в котором её провели", — резюмирует Алексей Агеев.
 
Пресс–служба холдинга "РСТИ", куда входит БИС, объяснила необходимость нового контракта "устареванием" самого проекта. Его разработали ещё в 2014 году. И чтобы проект соответствовал современным требованиям (пандемия ввела новые стандарты для вентиляционных систем в медучреждениях. — Ред.), было решено внести изменения в проектную документацию. А после прохождения госэкспертизы выяснилось: проект подорожал. Поэтому заказчик принял решение о расторжении договора и объявлении нового тендера, добавили в РСТИ.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

В рамках «ТомСойерФест» в новгородских Боровичах восстановлено 11 исторических фасадов

Новгород Новгород
В рамках «ТомСойерФест» в новгородских Боровичах восстановлено 11 исторических фасадов
Источник: https://gpvn.ru

В ходе рабочей поездки в Боровичи губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с участниками Всероссийского фестиваля восстановления исторической среды «ТомСойерФест».


Как рассказали в правительстве региона, Новгородская область впервые присоединилась к проекту. В 2022 году фестиваль начался в Боровичах, где организаторами выступило региональное военно-патриотическое объединение «Звезда». Общественная организация получила субсидию из областного бюджета в размере семи миллионов рублей.

Более ста волонтёров и представители бизнеса принимают участие в проекте. Уже оказана спонсорская помощь в размере более 750 тысяч рублей. Эти средства тратят на стройматериалы, инструменты, оборудование.

На данный момент уже отремонтированы пять фасадов домов вдоль обновленной набережной реки Мсты. По Коммунарной улице восстановили фасады домов 13 и 15. В стадии завершения находятся работы на доме 2/25 (бывший медколледж), а также на многоквартирном жилом доме по улице Дзержинского и в сквере имени Кирова.

Кроме того, волонтеры решили восстановить ещё один фасад. Это дом 10 по Коммунарной улице, где уже восстановлены ворота. Всё это делают на средства спонсоров.

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Елены Кириловой, в этом году в Боровичах восстановлено 11 фасадов в исторической части города. В следующем году планируют провести фестиваль в Крестцах.

Андрей Никитин пожелал, чтобы в этом проекте участвовали те, кто не попадает в федеральный конкурс по комфортной городской среде и предложил в старом здании Боровичского медицинского колледжа сделать городской народный музей. Это поручили проработать архиву Новгородской области совместно с администрацией муниципалитета.

источник: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
автор: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН