Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область готовится к отопительному сезону

отопление отопление
Ленинградская область готовится к отопительному сезону
Источник: https://lenobl.ru/

В регионе идет подготовка к отопительному сезону. Специалисты проверяют, налаживают, ремонтируют котельные, инженерные сети и подстанции.


Выполнено более 70% работ.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил ускорить подготовку к отопительному сезону.

«Взяли неплохой темп, но сейчас важно подготовить всю инфраструктуру, все дома и социальные объекты к отопительному сезону, чтобы он начался вовремя и прошел спокойно», ― отметил Александр Дрозденко и поручил проверить эффективность использования средств, выделяемых ресурсоснабжающим организациям в рамках компенсации межтарифной разницы.

Средства должны идти на модернизацию инженерных систем и повышение эффективности их работы. 

Как рассказали в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области, готовность инженерных сетей и сооружений региона к предстоящей зиме превышает 70%. Котельные региона подготовлены на 72%, тепловые сети — на 78%, электросети и подстанции — на 75%, газопроводы — на 82%, системы водоснабжения и водоотведения — на 70%. Сформировано больше половины запасов угля и жидкого топлива. Наибольший процент готовности котельных и тепловых сетей сейчас в Тосненском районе – 90%.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Компания миллиардера Туркина достроит новое здание НИИ скорой помощи в Петербурге за 3,7 млрд

больница больница
Компания миллиардера Туркина достроит новое здание НИИ скорой помощи в Петербурге за 3,7 млрд
Источник: https://www.dp.ru/
На прошлой неделе ГКУ Петербурга "Фонд капитального строительства и реконструкции" заключило госконтракт с ООО "Балтинвестстрой" (БИС).
Компания, 40% долей в которой принадлежат предпринимателю Фёдору Туркину и по 30% Игорю и Нине Креславским, давний игрок петербургского рынка госзаказа. Условно её специализацией можно назвать возведение медучреждений. Из значимых проектов можно вспомнить, к примеру, инфекционную больницу в Полюстрово (600 мест) за 1,87 млрд рублей и детскую горбольницу №1 на Авангардной улице за 5,46 млрд рублей.
 
"Балтинвестстрой" достроит 5–этажный корпус отделения экстренной медицинской помощи НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с вертолётной площадкой, подземной автостоянкой и контрольно–пропускным пунктом. На оснащение нового корпуса будет потрачено из городского бюджета 3 млрд рублей.
 
В 2019 году БИС, напомним, получил госконтракт на строительство нового корпуса НИИ им. Джанелидзе за 2,7 млрд рублей. При его расторжении в мае по соглашению сторон сумма освоенных средств составила 2,1 млрд рублей.
 
Затем комитет по строительству Петербурга объявил новый конкурс, но уже на достройку корпуса экстренной медпомощи НИИ. В Комстрое уточнили: в нём участвовали две городские компании, победителем признали ООО "Балтинвестстрой".
 
По неофициальным данным, чехарда с контрактами на этот объект объясняется якобы ростом цен на стройматериалы.
 
Алексей Агеев, партнёр юрфирмы Ru.Courts, ознакомившийся с документацией обеих закупок, усомнился в этой версии.
 
"Закон допускает увеличение финансирования строящихся объектов, заказчиком которых выступает госорган, но в ограниченном ряде случаев: к примеру, такое происходит по инициативе подрядчика, если возможность прямо предусмотрена в контракте, или же из–за роста цен на материалы, если их цена является регулируемой", — уточнил эксперт.
 
В ситуации с НИИ, обращает внимание Алексей Агеев, в феврале получено положительное заключение госэкспертизы проектной документации для второй закупки. При этом были изменены практически все разделы проекта, и не только в части замены материалов, но и в части изменения объёмов работ и их видов.
 
"Если бы речь шла об увеличении цены контракта только в связи с ростом цен на материалы, то не потребовалось бы ни расторгать старый контракт, ни проводить новую закупку, ни проводить повторную экспертизу проектной документации в том объёме, в котором её провели", — резюмирует Алексей Агеев.
 
Пресс–служба холдинга "РСТИ", куда входит БИС, объяснила необходимость нового контракта "устареванием" самого проекта. Его разработали ещё в 2014 году. И чтобы проект соответствовал современным требованиям (пандемия ввела новые стандарты для вентиляционных систем в медучреждениях. — Ред.), было решено внести изменения в проектную документацию. А после прохождения госэкспертизы выяснилось: проект подорожал. Поэтому заказчик принял решение о расторжении договора и объявлении нового тендера, добавили в РСТИ.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург