Издания

Официальная публикация

Дом приюта Мазурина на Большой Пироговской в Москве признан памятником архитектуры

Здание приюта имени Н.С. Мазурина получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

благоустройство благоустройство
Дом приюта Мазурина на Большой Пироговской в Москве признан памятником архитектуры
Источник: https://www.mos.ru/

Оно расположено по адресу: улица Большая Пироговская, дом 13, строение 1. Теперь памятник находится под охраной государства. Его нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом.

«Дом приюта имени Николая Сергеевича Мазурина на Большой Пироговской улице отличается оригинальным авторским решением и проработкой деталей. Здание построено в конце ХIХ века в неогреческом стиле. Фасады украшены разнообразными декоративными элементами, в том числе полуколоннами и лепниной. В интерьерах сохранены ограждения лестниц, декор потолков, а также своды конца XIX века», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В 1891 году городская дума приняла решение о строительстве детского приюта на средства, завещанные французской подданной Марией Шарбонно. Она была возлюбленной московского купца потомственного почетного гражданина Николая Сергеевича Мазурина. Мария Шарбонно умерла в Париже в 1890 году, завещав 200 тысяч рублей на устройство приюта.

Проект особняка был разработан в 1891–1892 годах Илларионом Ивановым-Шицем, который в эти годы занимал должность участкового архитектора. В декоре фасадов использовали приемы и элементы классической архитектуры. В основу оформления положен стилизованный портик. Его форма многократно повторялась в декоре оконных и дверных проемов. Цветовое решение построили на контрасте краснокирпичных стен и светлых оштукатуренных поверхностей.

В 1895 году приют принял первых воспитанников — 41 ребенка. После трагедии на Ходынском поле — давки, случившейся в один из дней торжеств по случаю коронации Николая II, — в приют также поступили 35 детей, которые потеряли тогда своих родителей.

Устав Городского сиротского дома имени Николая Мазурина в Москве был утвержден в 1896 году.

В приют могли попасть дети пяти — девяти лет, проживавшие в Москве не менее двух лет. Сословие и вероисповедание не имели значения. После 12 лет дети распределялись по ремесленным училищам и другим приютам.

После Октябрьской революции 1917 года здание приюта было приспособлено под школу.

В 1950-е годы особняк передали для размещения в нем посольства Вьетнама. Оно располагается в здании и в настоящее время.

Дом приюта имени Н.С. Мазурина в 2013 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ». В то время дом имел статус выявленного объекта культурного наследия.

При реставрации специалисты вернулись к авторскому колористическому решению Иванова-Шица — сочетанию краснокирпичных стен и светлых оштукатуренных поверхностей.

Илларион Александрович Иванов-Шиц — русский и советский архитектор (1865–1937). Родился в селе Михайловка Павловского уезда Воронежской губернии. Учился в Воронежском реальном училище, затем в 1883 году поступил в Институт гражданских инженеров. После окончания института стажировался за границей, изучал современную архитектуру Германии, Австрии и Швейцарии. Проект здания приюта Мазурина был выполнен, по-видимому, сразу же после одной из заграничных поездок, где Иванов-Шиц был впечатлен творениями Отто Вагнера.

Молодой архитектор стажировался в фирме Льва Кекушева на постройке богадельни имени И.Н. Геера. Первая крупная работа Иванова-Шица в соавторстве с Кекушевым —проектирование инфраструктуры (станции, депо, мастерские и жилые дома) Вологодско-Архангельской железной дороги. В 1905 году возглавил вновь созданный строительный отдел Московской городской управы.

Вплоть до 1928-го Иванов-Шиц оставался главным архитектором расширявшейся Солдатенковской (Боткинской) больницы, имел стабильную работу во время гражданской войны. В 1925–1936 годах выполнил проекты и построил ряд санаториев в Сочи, Абастумани, Барвихе. Ему была доверена работа по перестройке исторических залов Большого Кремлевского дворца под зал заседаний Верховного Совета СССР. Иванов-Шиц умер в 1937 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Организация РПЦ отреставрирует фасад здания на Невском проспекте

благоустройство благоустройство
Организация РПЦ отреставрирует фасад здания на Невском проспекте
Источник: https://www.dp.ru/
ООО "Художественно-производственное предприятие "Софрино" Русской Православной Церкви" проведёт реставрацию фасада здания на Невском пр., 190.
Об этом сообщили в администрации принадлежащего организации магазина, расположенного по указанном адресу.
 
Привести фасад здания в надлежащее состояние требует КГИОП, отметили в администрации, добавив, что в настоящий момент готовится соответствующая документация. На днях комитет по градостроительству и архитектуре выдал градостроительный план участка на Невском, 190.
 
ООО "ХПП "Софрино" принадлежит РПЦ и арендует здание на Невском, 190, у города. В здании расположены Торговый дом "Софрино" и аптека "Здоровье и красота".
 
Само здание является памятником архитектуры "Жилой дом Александро-Невской лавры".
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург