Издания

Официальная публикация

В Москве отреставрировали более 1,8 тысячи объектов культурного наследия

С 2011 года в Москве отреставрировали 1884 объекта культурного наследия.

памятник памятник
В Москве отреставрировали более 1,8 тысячи объектов культурного наследия
Источник: https://www.mos.ru

В этом году после реставрации открылся грот «Бельведер» в саду имени Баумана, ранее были восстановлены Дом Наркомфина, Северный речной вокзал, Дом культуры «ГЭС-2» в здании трамвайной электростанции и другие объекты.

Один из крупнейших объектов реставрации — Дом Наркомфина на Новинском бульваре. Работы завершились в 2020 году. Благодаря проведенной реставрации здание сохранило исторический облик, планировку и функциональное назначение. Также расширили предмет охраны здания.

Также среди зданий, оборудованных для современного использования, — Дом культуры «ГЭС-2», где раньше работала центральная электрическая станция городского трамвая. Специалисты сохранили исторические металлоконструкции, восстановили открытые залы с высотой потолков до 23 метров и стальные рамы окон, элементы декора. Здесь будут проводить выставки, концерты, театральные постановки и другие мероприятия.

Большую работу провели на ВДНХ. За восемь лет общая площадь отреставрированных исторических павильонов превысила 55 тысяч квадратных метров. В этом году завершилась реставрация павильонов № 5 «Физика» (там размещен Музей городского хозяйства Москвы), № 31 «Геология» (там открыта выставка «12 признаков живого» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева) и № 30 «Микробиологическая промышленность» (в нем теперь работает Центр современных биотехнологий «Музей “Биотех”»). На территории выставки также привели в порядок фонтаны, прогулочные дорожки и монументы.

Сейчас специалисты работают в главном доме усадьбы Истоминых на Пречистенке. Дому вернут исторические балконы и первоначальную планировку, восстановят декоративные элементы. Реставрация близится к завершению, открыть старинный особняк планируют уже в следующем году.

Также подготовили проект возвращения исторического облика гаражу для грузовых машин архитектора Константина Мельникова. Здесь восстановят скошенные фронтоны, световой фонарь и утраченные ленточные наклонные витражи, формирующие абрис кровли, а также уберут более поздние постройки и перегородки. В 2024 году в здании планируют открыть постоянную экспозицию Музея транспорта Москвы.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: Официальный сайт Мэра Москвы

БДТ дали три года на ремонт театра на Каменном острове

каменный остров каменный остров
БДТ дали три года на ремонт театра на Каменном острове
Источник: https://www.dp.ru/

КГИОП заключил мировое соглашение с БДТ о реставрации Каменноостровского театра.


Спустя 10 лет после его полной реконструкции. 

По условиям соглашения Большой драматический театр обязуется в течение 3 лет привести в порядок здание своей второй сцены на Каменном острове (наб. реки Крестовки, 10) — деревянный Каменноостровский театр. А именно отреставрировать сделанную из известняка широкую лестницу стилобата и две "террасы" — одноэтажные пристройки возле северного и южного фасадов, тоже вместе с известняковыми ступенями. Реставрации требуют и два крыльца восточного фасада с деревянными ограждениями в виде балюстрады с тумбами. Кроме того, необходимо выполнить ремонт плафона зрительного зала.
 
Всё это — предметы охраны старинного здания. Требования по их реставрации впервые были сформулированы в охранном обязательстве на театр (признан федеральным памятником архитектуры), которое КГИОП выдал ещё в декабре 2017 года. Характер повреждений в том документе не раскрыт, но, например, на "Яндекс.Панорамах" можно наблюдать усилившееся с годами разрушение по крайней мере одной из балюстрад.
 
Сроки по обязательству истекли, что, очевидно, и побудило комитет по охране памятников обратиться в суд. Иск был подан в апреле нынешнего года. В случае нового нарушения сроков, на сей раз установленных мировым соглашением, театр (по условиям этого соглашения) заплатит 100 тыс. рублей, а в дальнейшем будет платить ещё по 150 тыс. рублей в месяц до исполнения обязательств.
 
Каменноостровский театр был построен в 1827 году по проекту архитектора Смагарда Шустова, в 1844–м перестроен по проекту Альберта Кавоса. В 2007–2012 годах здание прошло масштабную реконструкцию для нужд БДТ с устройством подземных пространств. Ввод в эксплуатацию неоднократно задерживался; занимавший в те годы пост вице–губернатора Василий Кичеджи высказывал мнение, что будто бы в театре "отсутствует “хозяйский глаз”, должный менеджмент, что привело к утрате контроля за качеством и сроками строительных работ".
 
Примерная стоимость реконструкции оценивалась в 1,6 млрд рублей. Несмотря на то что театр открылся в 2012–м, все работы формально не были приняты. Заказчик — Северо–Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации подавала на БДТ в суд с требованием принять их. БДТ, в свою очередь, требовал устранить недоделки (они касались, в частности, театрального оборудования). Разбирательства шли до 2020 года, когда закончились тоже мировым соглашением.
 
Отметим, что с момента завершения реконструкции Каменноостровский театр уже приходилось ремонтировать, хотя масштабы несравнимы с тем, что происходило вокруг реставрации здания БДТ на Фонтанке. Так, несколько лет назад была проведена закупка на ремонт части ступеней театра на Каменном острове. А в августе нынешнего года БДТ заключил контракт на ремонт потолка в подвале театра. Кроме того, по данным системы "Контур.Фокус", в 2017 году в ходе проверки МЧС выявило ряд нарушений правил пожарной безопасности (по эвакуационным выходам и прочие), их также пришлось устранять.
 
Директор реставрационной компании ООО "АСМ" Алексей Михайлов в комментарии отметил, что, по его мнению, с учётом уровня вложений в проект здание ещё не должно было требовать повторной реставрации и, по–видимому, можно говорить о том, что отдельные работы выполнены некачественно. Эксперт напомнил, что на европейской выставке Denkmal–2010 театру была присуждена золотая медаль "За выдающиеся заслуги в области реставрации" и КГИОП гордился этим проектом.
 
Нельзя, впрочем, исключать и влияния на подлинные конструкции памятника подземных пространств, добавил Алексей Михайлов.
источник: Деловой Петербург
автор: Деловой Петербург